pixel mautic

Deadline - сервіс №1 для журналістів в Україні. Дізнайтесь як ми допомагаємо журналістам і як це працює для експертів чи піарників.

Deadline Блог - сервіс №1 для журналістів України
Главная > Блог > Приватна думка > Двигатель для шефа. Пиарщик в компании: кого и как искать?

Двигатель для шефа. Пиарщик в компании: кого и как искать?

Приватна думка

Двигатель для шефа. Пиарщик в компании: кого и как искать?

29.01.2019 3935

Сколько сегодня получают PR-специалисты и будет ли востребованной профессия в будущем.

Спiкер

Юлія Дрожжина

Про автора:

PR-менеджер Міжнародного кадрового порталу HeadHunter Україна

В Associated Press уже появился робот-новостник, в чьи обязанности входит создание коротких текстов и пресс-релизов по отчетам о доходах компаний. Будущее развитие PR-специалистов будет напрямую сопряжено с форматами, требующими большого творческого таланта. 

За период 12 месяцев работы Deadline привлек более 3000 пользователей, количество пиарщиков среди них не более 10%. В целом хороших специалистов не хватает. Сайты поиска работы — клондайк для интересной аналитической информации, о наблюдениях в статье HeadHunter про спрос и предложение на украинских  специалистов по связям с общественностью.


Специалисты по связям с общественностью уже несколько лет подряд входят в ТОП-5 самых востребованных работодателями категорий. Так, по состоянию на декабрь 2018 года, количество вакансий для профессионалов в области «Маркетинг, реклама, PR» составляло 7% от общего числа вакансий, размещенных на сайте hh.ua. В тоже время на эту сферу приходится 5% от всех резюме соискателей.

Как показывает анализ базы резюме hh.ua, большинство соискателей в PR-сфере – женщины, и количество резюме, размещенных ими, составляет 68%. Половине кандидатов от 18 до 30 лет, еще 38% - от 31 до 40.  При этом большая часть соискательской аудитории декларирует внушительный профессиональный опыт – о более чем 6 годах стажа пишет 59% кандидатов.

Единогласия в вопросе о типе занятости на будущей работе у соискателей нет. Однако выделяются три формата, которые наиболее интересны для большинства кандидатов: полная занятость (68%), частичная (20%) и проектная (14%).

А вот работодатели в этом вопросе более солидарны между собой: 98% из них искали специалистов на полную занятость. Правда, больше их интересовали кандидаты с менее значительным опытом работы, чем это указывалось в большинстве резюме. Так, в 60% вакансий речь шла о поиске специалистов с профессиональным стажем от 1 до 3 лет и в 22% - от 3 до 6 лет. Найти же работу совсем молодым специалистам более сложно – количество предложений для специалистов без опыта работы составляет только 16% от всех размещенных вакансий.  В целом сфера «Начало карьеры» уже несколько лет подряд остается одной из самых высококонкурентных: если в среднем на 1 вакантное место приходится 3-4 соискателя, то в этой отрасли мы можем говорить о 7-6 претендентах.

Говоря о функциональных обязанностях PR-специалистов, то работодатели ожидают, что сотрудник будет заниматься разработкой и реализацией PR стратегии согласно целям компании, подготовкой и публикацией PR-материалов, подготовкой официальных ответов на запросы со стороны СМИ, организацией ивентов, пресс-конференций и прочим, мониторингом отзывов и работой с негативом и т.д. Но стоит отметить, что при поиске сотрудника  soft skills могут быть в большем приоритете, чем hard skills, поскольку научить работать в определенной отрасли реальнее, чем наладить личные качества.

Менеджер Deadline может работать для Вас

Управляем репутацией компании или персоны:

  • Полноценный аутсорсинг задач
  • Мониторинг СМИ и аналитика
  • Эффективнее, чем штатный пиарщик
Подробнее

Относительно зарплаты в сфере, то она зависит от многих факторов: сферы деятельности компании, уровня специалиста и объёма его будущих функциональных обязанностей. Вместе с тем не все вакансии содержат данные про уровень предлагаемой заработной платы. Согласно анализа базы данных hh.ua за последние пять лет количество вакансий с этими данными не превышало 50%. Если посмотреть на вакансии, то зарплатные предложения для PR-менеджеров стартуют от 9000 грн.

Конечно, данная картина – не константа. К примеру, в свете роста автоматизации всех отраслей и маркетинга и PR в частности, пророчат, что переход некоторых обязанностей к машинам. Например, в Associated Press уже появился робот-новостник, в чьи обязанности входит создание коротких текстов и пресс-релизов по отчетам о доходах компаний. Поэтому развитие PR-специалистов будет напрямую сопряжено с форматами, требующими большого творческого таланта. В целом, чтобы в будущем успешно реализовывать в этой сфере понадобится кросс функциональность и умение одновременно работать с информацией, рассказывать интересные истории и обладать знаниями в сфере IT.

Стоит отметить, что на PR-специалистов возлагается важная задача налаживания и осуществления коммуникации со СМИ, а также принятие решений, которые будут выстраивать долгосрочное успешное будущее и коррелировать с бизнес-целями.  Поэтому подбор такого специалиста в команду требует соответствующей технологии. Речь идет о Executive Search, который используют там, где нужно выбрать лучшего из всех на данном отраслевом рынке. В случае применения данной технологии подбора сотрудника генеральный шаблон (профиль должности с корпоративными ценностями, должностными компетенциями и личностными особенностями необходимого сотрудника) может меняться под профиль под конкретного кандидата.

Более того, Наталья Слинько, Executive Search консультант компании HeadHunter Украина резонно отмечает, что следует помнить, что отраслевой рынок всегда ограниченный и конечен, поэтому есть вероятность не найти идеального кандидата за всеми вашими запросами. Однако привлекая специалиста других отраслей и доучив его внутри компании, можно получить высококлассного профессионала и идеального сотрудника.

Если у вас в компании нет пиарщика, вы можете наладить самостоятельное общение с журналистами на Deadline. Посмотрите открытые запросы по темам, подготовьте материал в срок и отправьте журналисту. Лучшие истории появятся в медиа совершенно бесплатно, в обмен на компетентное мнение!

Терміново шукаємо експертів

Популярне
Останнє
Про Deadline пишуть

Безкоштовні уроки PR поштою?

Про PR та медіа для бізнесу
і окремих фахівців

Вже підписались: 4291

Створюйте цiкавi статтi в медiа Украiни!