pixel mautic

Deadline - сервіс №1 для журналістів в Україні. Дізнайтесь як ми допомагаємо журналістам і як це працює для експертів чи піарників.

Deadline Блог - сервіс №1 для журналістів України
Главная > Блог > Уроки піар > Онлайн пресс-конференция: новый вид PR-деятельности

Онлайн пресс-конференция: новый вид PR-деятельности

Уроки піар

Онлайн пресс-конференция: новый вид PR-деятельности

10.08.2018 4896

Как организовать онлайн пресс-конференцию и когда уместно ее проводить.

Спiкер

Карина Крупенченкова

Про автора:

Член НСЖУ, член Международной федерации журналистов, PR-менеджер со стажем более 10 лет, из них не менее 4 лет в журналистике. Автор статей о криптовалютах и блокчейне, корреспондент MMR, Журналист Украины, в 2014-2015 главред журнала о медицине. В 2013 году вывела в призеры газету фонда Ахметова в ранг “Лучшее корпоративное медиа Украины”. Знаю много о работе редакций и медиа в Украине. С 2017 веду блог на ресурсе Deadline. Буду рада новым интересным спикерам.

Пресс-конференции - это абсолютно не новый вид PR-деятельности, но сейчас он обрел более актуальный смысл, когда все больше и больше бизнесменов "заонлайнили" свой бизнес.

Такая форма коммуникаций очень удобна в целях экономии времени и средств на организационные моменты, накладные, транспортные и расходы и помещения. 

Эксперт брендогенерации, бизнес-тренер Елена Мазураготовя материал для читателей Deadline, выделила следующие виды онлайн пресс-конференций:

  • между партнером и клиентом или группой клиентов
  • между компанией и прессой - представителями СМИ

Вариантов может быть еще много! Главное - определить цели, задачи, назначить ответственного, ведущего и обеспечить (предварительно проверив) техническое оснащение.

Планирование онлайн пресс-конференции, как и любой другой PR-активности, можно разделить на несколько основных этапов. 

Этап 1 - Выбор темы

Тема онлайн пресс-конференции должна быть острой и актуальной для участников, носить формат новизны. Если на подбоную тему было проведено уже больше десятка конференций, то нет смысла даже ее организовывать. Исключением может стать присуствие статусных спикеров, которые вызывают интерес у широкого круга участников.

Этап 2 - Выбор спикеров

Для онлайн пресс-конференции нужно подбирать спикеров из разных городов, а лучше стран. Чем масштабнее будет онлайн пресс-конференция, тем больше участников и журналистов вы сможете привлечь.

Этап 3 - Выбор модератора

Модератором должен быть не только человек, который отлично знает тему и может организовать беседу в студии, но и знаком с техническими средствами.

Случай из практики

Елена, организовывала конференцию на несколько точек (разные города и страны), и было еще 2 спикера. Один из них уверял, что все знает и умеет, что таких конференций провел уже с 2 десятка, и что еще и нас всех научит. Только выяснилось, что он не знает кнопок на клавиатуре и что он впервые вообще участвовал в подобном мероприятии, как потом выяснилось. Оперативно был организован скайп-тренинг.

Специалист по маркетингу и PR юридического агентства "Абсолют" Ольга Кондакова так говорит о технической части организации онлайн пресс-конференции, что под каждую онлайн пресс-конференцию /вебинар / эфир выбирается своя платформа. К примеру, TimePad, Zoom, Hangouts, Facebook. Если TimePad и Zoom - предоставляют обширный набор платных инструментов, то пресс-конференцию на Hangouts и Facebook можно провести совершенно бесплатно. Как правило, спикеру достаточно правильно установить свет для освещения лица, подключить аудио и видео гарнитуру. К примеру, многие предприниматели в своей деятельности эффективно используют онлайн эфиры на Facebook, что позволяет быстро донести информацию своей аудитории.

В каких случаях проводить онлайн пресс-конференцию не стоит?

На этот вопрос Елена Мазура отвечает так:

Я стараюсь проводить все онлайн, но бывают ситуации, когда есть возможность лишний раз встретиться - то встречаюсь и организовываю живые пресс-конференции, бизнес-завтраки и другие формы бизнес-коммуникаций. Живые встречи сплачивают, позволяют глубже вникнуть в суть вопроса и быстрее прийти к решению. Я категорически не провожу онлайн там, где нет в этом необходимости - например, если все участники находятся в одном городе и нужно решить много задач, обсудить насущные вопросы и, если нужно телевидение с видеосъемкой и СМИ. 

Онлайн пресс-конференция, онлайн вебинар, онлайн обращение - работающие и достаточно бюджетные PR-инструменты. Каждая компания решает, стоит ли тратить время своей аудитории на участие. 

Однако, как и перед любой PR-активностью, следует провести анализ своей целевой аудитории и спрогнозировать эффективность проведения мероприятия. Другими словами, кого приглашать, какую полезную информацию получит участник и что в итоге получит компания-организатор. 

Пригласить журналистов на пресс-конференцию можно прямо сейчас на Deadline или посмотреть открытые темы запросов.

Популярне
Останнє
Про Deadline пишуть

Безкоштовні уроки PR поштою?

Про PR та медіа для бізнесу
і окремих фахівців

Вже підписались: 6347

Створюйте цiкавi статтi в медiа Украiни!