pixel mautic

Deadline - сервіс №1 для журналістів в Україні. Дізнайтесь як ми допомагаємо журналістам і як це працює для експертів чи піарників.

Deadline Блог - сервіс №1 для журналістів України
Главная > Блог > Порада > Онлайн пресс-конференция: новый вид PR-деятельности
Онлайн пресс-конференция: новый вид PR-деятельности
Порада

Онлайн пресс-конференция: новый вид PR-деятельности

Как организовать онлайн пресс-конференцию и когда уместно ее проводить.

10.08.2018 15:43 Фото: Pixabay
Автор:

Онлайн пресс-конференция: новый вид PR-деятельности

Пресс-конференции - это абсолютно не новый вид PR-деятельности, но сейчас он обрел более актуальный смысл, когда все больше и больше бизнесменов "заонлайнили" свой бизнес.

Такая форма коммуникаций очень удобна в целях экономии времени и средств на организационные моменты, накладные, транспортные и расходы и помещения. 

Ведущий эксперт брендогенерации, бизнес-тренер Елена Мазура выделяет следующие виды онлайн пресс-конференций.

 между коллегами и партнерами, особенно когда в компании есть филиалы в других городах, странах

  • между партнером и клиентом или группой клиентов
  • между компанией и прессой - представителями СМИ

Вариантов может быть еще много! Главное - определить цели, задачи, назначить ответственного, ведущего и обеспечить (предварительно проверив) техническое оснащение.

Планирование онлайн пресс-конференции, как и любой другой PR-активности, можно разделить на несколько основных этапов. 

Этап 1 - Выбор темы

Тема онлайн пресс-конференции должна быть острой и актуальной для участников, носить формат новизны. Если на подбоную тему было проведено уже больше десятка конференций, то нет смысла даже ее организовывать. Исключением может стать присуствие статусных спикеров, которые вызывают интерес у широкого круга участников.

Этап 2 - Выбор спикеров

Для онлайн пресс-конференции нужно подбирать спикеров из разных городов, а лучше стран. Чем масштабнее будет онлайн пресс-конференция, тем больше участников и журналистов вы сможете привлечь.

Этап 3 - Выбор модератора

Модератором должен быть не только человек, который отлично знает тему и может организовать беседу в студии, но и знаком с техническими средствами.

Случай из практики

 

 "Я организовывала конференцию на несколько точек (разные города и страны), и было еще 2 спикера. Один из них уверял, что все знает и умеет, что таких конференций провел уже с 2 десятка, и что еще и нас всех научит, - рассказывает Елена Мазура. - Ну, ок, я ж не против. Только когда выяснилось, что он не знает кнопок на клавиатуре и что он впервые вообще участвовал в подобном мероприятии, как потом выяснилось))) - то хорошо, что это выяснилось до конференции. Пришлось через Скайп и вывод на его экран учить человека нехитрым премудростям техники)

Важной задачей остается техническое оснащение онлайн пресс-конференции.

Специалист по маркетингу и PR юридического агентства "Абсолют" Ольга Кондакова так говорит о технической части организации онлайн пресс-конференции.

" Под каждую онлайн пресс-конференцию/вебинар/эфир выбирается своя платформа. К примеру, TimePad, Zoom, Hangouts, Facebook. Если TimePad и Zoom - предоставляют обширный набор платных инструментов, то пресс-конференцию на Hangouts и Facebook можно провести совершенно бесплатно. Как правило, спикеру достаточно правильно установить свет для освещения лица, подключить аудио и видео гарнитуру, - говорит Ольга Кондакова. - К примеру, многие предприниматели в своей деятельности эффективно используют онлайн эфиры на Facebook, что позволяет быстро донести информацию своей аудитории".

В каких случаях проводить онлайн пресс-конференцию не стоит?

На этот вопрос Елена Мазура отвечает так:

"Я стараюсь проводить все онлайн, но бывают ситуации, когда есть возможность лишний раз встретиться - то встречаюсь и организовываю живые пресс-конференции, бизнес-завтраки и другие формы бизнес-коммуникаций. Живые встречи сплачивают, позволяют глубже вникнуть в суть вопроса и быстрее прийти к решению. Я категорически не провожу онлайн там, где нет в этом необходимости - например, если все участники находятся в одном городе и нужно решить много задач, обсудить насущные вопросы и, если нужно телевидение с видеосъемкой и СМИ". 

Онлайн пресс-конференция, онлайн вебинар, онлайн обращение - работающие и достаточно бюджетные PR-инструменты. Каждая компания решает, стоит ли тратить время своей аудитории на участие. 

Однако, как и перед любой PR-активностью, следует провести анализ своей целевой аудитории и спрогнозировать эффективность проведения мероприятия. Другими словами, кого приглашать, какую полезную информацию получит участник и что в итоге получит компания-организатор. 


Если у вас остались вопросы по материалу или возникли новые, задайте их нам! Чтобы предложить новую тему для блога - напишите на contact@deadline.com.ua. Чтобы читать нас в Фейсбуке, нажмите сюда. Вы можете также собрать комментарии на ресурсе в продолжении этой или другой темы.

Карина Крупенченкова
Карина Крупенченкова

Член НСЖУ, член Международной федерации журналистов, PR-менеджер со стажем более 10 лет, из них не менее 4 лет в журналистике. Автор статей о криптовалютах и блокчейне, корреспондент MMR, Журналист Украины, в 2014-2015 главред журнала о медицине. В 2013 году вывела в призеры газету фонда Ахметова в ранг “Лучшее корпоративное медиа Украины”. Знаю много о работе редакций и медиа в Украине. С 2017 веду блог на ресурсе Deadline. Буду рада новым интересным спикерам.

Безкоштовнi Уроки PR Поштою

Рекомендації та цікаві кейси на тему піару та медiа для бізнесу і окремих фахiвцiв

Документальная журналистика в Украине
Порада
Автор: Сергій Цигіпа

Состояние и перспективы документальной журналистики в Украине.

11.12.2018 12:03
Нужен ли YouTube, если есть телевидение
Порада
Автор: Роман Соломонюк

Сможет ли популярный видео хостинг заменить цифровое телевидение и как СМИ могут использовать его для продвижения собственного контента.

10.12.2018 10:29
Трэвел-журналистика: особенности и подходы
Порада
Автор: Віктор Пашула

Как создать свой трэвел-блог или издание о путешествиях и сделать его прибыльным.

07.12.2018 08:36
Сможет ли YouTube заменить телевидение
Порада
Автор: Віктор Шерстюк

Станет ли популярный видео хостинг альтернативой платному телевидению.

05.12.2018 08:12
Как СМИ разжигают войну между украинцами
Порада
Автор: Віктор Пашула

Как лексика конфликта способна провоцирует конфликты и как с помощью СМИ развязать войну на пустом месте.

04.12.2018 08:17
Показати ще
Порадити статтю

Маєте компетентну думку?
Напишіть зараз у ЗМІ

"ПАРТНЕРСКИЙ МАРКЕТИНГ"
"Маркетинг и реклама"
07.12.2018 11:29
8 Год.
Мессенджеры в работе СМИ
Deadline.com.ua
07.12.2018 13:44
12 Год.
1 Дн.
1 Дн.
Регіональний туризм в Україні
Дніпроград
10.12.2018 02:45
2 Дн.
5 Дн.
10 Дн.

Розкажіть безкоштовно журналісту про себе, свій бренд або компанію

Почніть зараз!

Обрати медіа

Будьте на зв'язку
з нами!

Підписуйся на нас в
Щоб слідкувати за терміновими запитами журналістів або матеріалами блогу