pixel mautic

Deadline - сервіс №1 для журналістів в Україні. Дізнайтесь як ми допомагаємо журналістам і як це працює для експертів чи піарників.

Deadline Блог - сервіс №1 для журналістів України
Главная > Блог > Iнфопривід > Общественность требует от Верховной Рады финансировать Суспільне в полном объеме

Общественность требует от Верховной Рады финансировать Суспільне в полном объеме

Iнфопривід

Общественность требует от Верховной Рады финансировать Суспільне в полном объеме

12.11.2018 4753

Правительство рассмотрит петицию, если ее подпишет 25 тысяч человек.

Спiкер

Карина Крупенченкова

Про автора:

Член НСЖУ, член Международной федерации журналистов, PR-менеджер со стажем более 10 лет, из них не менее 4 лет в журналистике. Автор статей о криптовалютах и блокчейне, корреспондент MMR, Журналист Украины, в 2014-2015 главред журнала о медицине. В 2013 году вывела в призеры газету фонда Ахметова в ранг “Лучшее корпоративное медиа Украины”. Знаю много о работе редакций и медиа в Украине. 2017-2019 редактор Deadline. Пожалуйста, не стесняйтесь ко мне обратиться.

Михаил Степанович Думич 8 ноября 2018 года зарегистрировал электронную петицию на сайте Кабинета Министров в поддержку Общественного вещания.

Инициатор петиции напомнил, что согласно закону «Об Общественном телевидении и радиовещании Украины» общий объем финансирования должен составлять 0.2% от государственного бюджета. В то же время в 2018 году недофинансирован на 50%.

...Общественный, но государственный вещатель, в отличие от телеканалов известных олигархов, где "пахнет политикой", стал единственным социальным, загальноформатним, общедоступным каналом, который кроме всего и прочего стал единственным телеканалом для жителей отдельных городов и сел Львовщины, Ивано-Франковщины, Буковины, Закарпатья и других областей, где после исчезновения последнего канала «Первый» уже месяц нет аналогового сигнала, а цифровой, так и не зв'явився, хоть и обещали. А на спутниковую приставку у людей нет денег. Поэтому я обращаюсь ко всему обществу поддержать обращение поскольку это шанс изменить судьбу Украины в вооруженной агрессии на Донбассе и в Крыму. Не будьте в стороне!, – говорится в петиции.

Ранее 30 октября 2018 года была зарегистрирована петиция на сайте Верховной Рады Украины с требованием внести изменения в закон Украины «Об Общественном телевидении и радиовещании Украины» относительно финансирования «Общественного вещания» средствами зрителей то есть абонементов. СМИ – «Общественное вещание» должен существовать за счет абонементной платы подписчиков-зрителей телеканала.

Инициаторы петиции требуют прекращения финансирования СМИ – «Общественное вещание» за счет государства, называя НСТУ «одним телеканалом». «Требуем принять изменения в закон в частые финансирования, которые позволят сделать канал действительно общественным и общественным. Каждый гражданин будет самостоятельно решать и принимать соответствующее решение относительно пересмотра или непересмотра "Общественного вещания" путем прямой уплаты за абонемент», – говорится в петиции на парламентском сайте.

По словам инициаторов, необходимость такой петиции возникла потому, что «в то время, когда наше государство попало под сильное влияние вражеской пропаганды, канал "Общественное вещание" своими действиями, а бездействием, помогает враждебной пропаганде разрушать сознание граждан Украины», также поэтому, что канал не дает возможности государственным органам власти доносить истинную информацию; на канале якобы отсутствует существенная количество программ направленных на патриотическое воспитание граждан; отсутствуют программы, которые имеют целью, повышения финансовой грамотности граждан; отсутствуют программы, которые должны рассказывать политический уклад государства; на канале нет программ, которые направлены на освещение программы передачи полномочий местным органам власти».

Напомним, 18 октября Верховная Рада приняла в первом чтении проект Госбюджета на 2019 год в котором народные депутаты предложили обрезать бюджет ПАО «НСТУ» на 800 млн. Средства, предусмотренные для НСТУ, должны пойти на охрану здоровья. Об этом свидетельствуют поправки, внесенные в законопроект №9000 о Госбюджете Украины на 2019 год.

Как писал «Детектор медиа», финансовая поддержка Национальной общественной телерадиокомпании Украины на 2019 год в соответствии с законом о Общественное вещание должно составлять 1 млрд 816 млн 933 тыс. грн. Об этом говорится в проекте Закона о Государственном бюджете Украины на 2019 год, опубликованном на сайте Верховной Рады Украины.

Ранее народные депутаты Виктор Бондарь и Антон Яценко (группа «Партия Возрождения») предложили уменьшить финансовую поддержку Национальной общественной телекомпании Украины в 2019 году на 1 040 370 000 грн.

19 октября 2018 года народный депутат Егор Соболев посоветовал Владимиру Гройсману взять средства в ГПУ и отдать Общественному вещанию. Премьер-министра Украины ответил, что правительство предусмотрело стопроцентные расходы для ПАО «НСТУ» проекте бюджета на 2019 год.
 

Популярне
Останнє
Про Deadline пишуть

Безкоштовні уроки PR поштою?

Про PR та медіа для бізнесу
і окремих фахівців

Вже підписались: 9548

Створюйте цiкавi статтi в медiа Украiни!