pixel mautic

Deadline - сервіс №1 для журналістів в Україні. Дізнайтесь як ми допомагаємо журналістам і як це працює для експертів чи піарників.

Deadline Блог - сервіс №1 для журналістів України
Главная > Блог > Новина > Общественность требует от Верховной Рады финансировать Суспільне в полном объеме
Общественность требует от Верховной Рады финансировать Суспільне в полном объеме
Новина

Общественность требует от Верховной Рады финансировать Суспільне в полном объеме

Правительство рассмотрит петицию, если ее подпишет 25 тысяч человек.

12.11.2018 08:34 Фото: Суспільне
Автор:

Общественность требует от Верховной Рады финансировать Суспільне в полном объеме

Михаил Степанович Думич 8 ноября 2018 года зарегистрировал электронную петицию на сайте Кабинета Министров в поддержку Общественного вещания.

Инициатор петиции напомнил, что согласно закону «Об Общественном телевидении и радиовещании Украины» общий объем финансирования должен составлять 0.2% от государственного бюджета. В то же время в 2018 году недофинансирован на 50%.

...Общественный, но государственный вещатель, в отличие от телеканалов известных олигархов, где "пахнет политикой", стал единственным социальным, загальноформатним, общедоступным каналом, который кроме всего и прочего стал единственным телеканалом для жителей отдельных городов и сел Львовщины, Ивано-Франковщины, Буковины, Закарпатья и других областей, где после исчезновения последнего канала «Первый» уже месяц нет аналогового сигнала, а цифровой, так и не зв'явився, хоть и обещали. А на спутниковую приставку у людей нет денег. Поэтому я обращаюсь ко всему обществу поддержать обращение поскольку это шанс изменить судьбу Украины в вооруженной агрессии на Донбассе и в Крыму. Не будьте в стороне!, – говорится в петиции.

Ранее 30 октября 2018 года была зарегистрирована петиция на сайте Верховной Рады Украины с требованием внести изменения в закон Украины «Об Общественном телевидении и радиовещании Украины» относительно финансирования «Общественного вещания» средствами зрителей то есть абонементов. СМИ – «Общественное вещание» должен существовать за счет абонементной платы подписчиков-зрителей телеканала.

Инициаторы петиции требуют прекращения финансирования СМИ – «Общественное вещание» за счет государства, называя НСТУ «одним телеканалом». «Требуем принять изменения в закон в частые финансирования, которые позволят сделать канал действительно общественным и общественным. Каждый гражданин будет самостоятельно решать и принимать соответствующее решение относительно пересмотра или непересмотра "Общественного вещания" путем прямой уплаты за абонемент», – говорится в петиции на парламентском сайте.

По словам инициаторов, необходимость такой петиции возникла потому, что «в то время, когда наше государство попало под сильное влияние вражеской пропаганды, канал "Общественное вещание" своими действиями, а бездействием, помогает враждебной пропаганде разрушать сознание граждан Украины», также поэтому, что канал не дает возможности государственным органам власти доносить истинную информацию; на канале якобы отсутствует существенная количество программ направленных на патриотическое воспитание граждан; отсутствуют программы, которые имеют целью, повышения финансовой грамотности граждан; отсутствуют программы, которые должны рассказывать политический уклад государства; на канале нет программ, которые направлены на освещение программы передачи полномочий местным органам власти».

Напомним, 18 октября Верховная Рада приняла в первом чтении проект Госбюджета на 2019 год в котором народные депутаты предложили обрезать бюджет ПАО «НСТУ» на 800 млн. Средства, предусмотренные для НСТУ, должны пойти на охрану здоровья. Об этом свидетельствуют поправки, внесенные в законопроект №9000 о Госбюджете Украины на 2019 год.

Как писал «Детектор медиа», финансовая поддержка Национальной общественной телерадиокомпании Украины на 2019 год в соответствии с законом о Общественное вещание должно составлять 1 млрд 816 млн 933 тыс. грн. Об этом говорится в проекте Закона о Государственном бюджете Украины на 2019 год, опубликованном на сайте Верховной Рады Украины.

Ранее народные депутаты Виктор Бондарь и Антон Яценко (группа «Партия Возрождения») предложили уменьшить финансовую поддержку Национальной общественной телекомпании Украины в 2019 году на 1 040 370 000 грн.

19 октября 2018 года народный депутат Егор Соболев посоветовал Владимиру Гройсману взять средства в ГПУ и отдать Общественному вещанию. Премьер-министра Украины ответил, что правительство предусмотрело стопроцентные расходы для ПАО «НСТУ» проекте бюджета на 2019 год.
 

Карина Крупенченкова
Карина Крупенченкова

Член НСЖУ, член Международной федерации журналистов, PR-менеджер со стажем более 10 лет, из них не менее 4 лет в журналистике. Автор статей о криптовалютах и блокчейне, корреспондент MMR, Журналист Украины, в 2014-2015 главред журнала о медицине. В 2013 году вывела в призеры газету фонда Ахметова в ранг “Лучшее корпоративное медиа Украины”. Знаю много о работе редакций и медиа в Украине. С 2017 веду блог на ресурсе Deadline. Буду рада новым интересным спикерам.

Безкоштовнi Уроки PR Поштою

Рекомендації та цікаві кейси на тему піару та медiа для бізнесу і окремих фахiвцiв

Итоговый выпуск №12: теория и практика PR
Новина
Автор: Карина Крупенченкова

Лучшие статьи о теории и практике PR, о которых вам не говорили в вузе.

18.01.2019 12:59
В Украине появится еще один информационный телеканал – «Первый независимый»
Новина
Автор: Карина Крупенченкова

17 января Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания пролицензировал новый спутниковый информационный телеканал «Первый независимый». Лицензиатом стало ООО «Тайм медиа» из Киева.

18.01.2019 09:16
Суд обязал «Ланет» возобновить трансляцию News One
Новина
Автор: Карина Крупенченкова

Хозяйственный суд города Киева запретил ООО «Сеть Ланет» прекращать прием сигнала канала News One (ООО «Новости 24 часа») и ограничивать доступ абонентов к нему.

18.01.2019 09:09
До 13 февраля – прием заявок на школу региональных журналистов «Новые расследователи-2»
Новина
Автор: Карина Крупенченкова

ГО «Институт развития региональной прессы» объявляет набор на тримодульну школу региональных журналистов «Новые расследователи»-2.

17.01.2019 08:54
Facebook вводит новые правила размещения политической рекламы
Новина
Автор: Карина Крупенченкова

Эти правила коснутся и Украины через выборы президента в марте 2019 года, а также стран ЕС, Индии и Нигерии. Об этом 16 января 2019 года сообщило агентство Reuters.

17.01.2019 08:46
Конкурс журналистских материалов по теме миграции. Работы принимаются до 31 января 2019 г.
Новина
Автор: Карина Крупенченкова

Международный центр развития миграционной политики (ICMPD) организует Международную конференцию «Миграция в средствах массовой информации - восприятие, возможности и вызовы», которая состоится в конце марта 2019 года в Тбилиси, Грузия

16.01.2019 08:24
Показати ще
Порадити статтю

Маєте компетентну думку?
Напишіть зараз у ЗМІ

Кофе и кофе-оборудование
Академия Гостеприимства
14.01.2019 12:46
6 Дн.
17 Дн.

Розкажіть безкоштовно журналісту про себе, свій бренд або компанію

Почніть зараз!

Обрати медіа

Будьте на зв'язку
з нами!

Підписуйся на нас в
Щоб слідкувати за терміновими запитами журналістів або матеріалами блогу