pixel mautic

Deadline - сервіс №1 для журналістів в Україні. Дізнайтесь як ми допомагаємо журналістам і як це працює для експертів чи піарників.

Deadline Блог - сервіс №1 для журналістів України
Главная > Блог > Iнфопривід > Нужен ли YouTube, если есть телевидение

Нужен ли YouTube, если есть телевидение

Iнфопривід

Нужен ли YouTube, если есть телевидение

10.12.2018 4070

Сможет ли популярный видео хостинг заменить цифровое телевидение и как СМИ могут использовать его для продвижения собственного контента.

Спiкер

Роман Соломонюк

Про автора:

Маркетолог, соціолог, політолог, експерт з комунікацій, менеджер політичних кампаній, аналітик. Керував успішними виборчими кампаніями до органів місцевого самоврядування, Верховної Ради України.

Аудитория популярного видео хостинга YouTube в 2018 году превысила 1,3 млрд.пользователей. По прогнозам специалистов, к 2025 году половина существующих пользователей в возрасте до 32 лет полностью откажется от услуг телевидения в пользу YouTube. Сможет ли украинское ТВ выдержать конкуренцию и так ли необходимы телеканалы, если есть бесплатный видео хостинг, об этом мы спросили заместителя директора Центра информационных проблем территорий НАН Украины Романа Соломонюка.

- Роман, нужно ли телевидение, особенно платное, если есть YouTube? 

Р.С.: Требуется, поскольку платное предусматривает более качественный контент. На сегмент YouTube постепенно дрейфует в направлении изготовления качественного контента (с точки зрения технического обеспечения - это фактически телеканал со студиями, журналистами). С повышением качества контента (прежде всего с технической точки зрения) видео станет платным.

- Каковы преимущества ТВ и видеохостинга?

 
Р.С.: ТВ имеет преимущество оперативности, особенно информационные каналы. Здесь нет "проблемы выбора", которая присутствует в YouTube. В психологии есть понятие "усталости от решений/выбора". Чем чаще человек вынужден что-то выбирать (например видеоконтент), тем сложнее ей это делать психологически. ТВ более пригодное для того случая, когда человек не хочет делать выбора.
С другой стороны видеохостинг дает возможность выбора, когда на это есть время, когда есть потребность получить информацию по определенному критерию.

- Почему телеканалы уже используют YouTube и выкладывают ролики, которые не транслируются на ТВ? 


Р.С.: Для перетекания аудитории из офлайн в онлайн. Этот же метод используют на Западе в рекламе и торговле. Сегодня человек (в зависимости от ее особенностей) может принять решение о покупке товара в оффлайне на основе информации доступной в интернете и наоборот, в онлайне, посмотрев сначала его в магазине. То же самое происходит с выбором контента. 


- Сможет ли YouTube вытеснить традиционное ТВ и что для этого необходимо?


Р.С.: Скорее всего не сможет. Сейчас ТВ и YouTube сближаются за затратами на изготовление контента. Частично можно ожидать развития в направлении "гибридной" модели, которая объединяет ТВ и видеохостинг. Между тем ТВ будет оставаться, например, средством оповещения населения в случае различных непредвиденных ситуаций.

- Спасибо за беседу!
 

Терміново шукаємо експертів

Популярне
Останнє
Про Deadline пишуть

Безкоштовні уроки PR поштою?

Про PR та медіа для бізнесу
і окремих фахівців

Вже підписались: 5002

Створюйте цiкавi статтi в медiа Украiни!