pixel mautic

Deadline - сервіс №1 для журналістів в Україні. Дізнайтесь як ми допомагаємо журналістам і як це працює для експертів чи піарників.

Deadline Блог - сервіс №1 для журналістів України
Главная > Блог > Iнфопривід > НСЖУ приглашает первых лиц государства на Всеукраинское совещание редакторов газет

НСЖУ приглашает первых лиц государства на Всеукраинское совещание редакторов газет

Iнфопривід

НСЖУ приглашает первых лиц государства на Всеукраинское совещание редакторов газет

25.12.2018 4735

Созвать в феврале 2019 года Всеукраинское совещание редакторов газет по вопросам защиты печатных СМИ решено на заседании правления Национального союза журналистов Украины.

Спiкер

Карина Крупенченкова

Про автора:

Член НСЖУ, член Международной федерации журналистов, PR-менеджер со стажем более 10 лет, из них не менее 4 лет в журналистике. Автор статей о криптовалютах и блокчейне, корреспондент MMR, Журналист Украины, в 2014-2015 главред журнала о медицине. В 2013 году вывела в призеры газету фонда Ахметова в ранг “Лучшее корпоративное медиа Украины”. Знаю много о работе редакций и медиа в Украине. 2017-2019 редактор Deadline. Пожалуйста, не стесняйтесь ко мне обратиться.

Критическая ситуация с доставкой прессы, обусловлена агрессивной политикой Укрпочты, и отсутствие эффективной государственной политики поддержки печатных СМИ уже привели к катастрофическому сокращению тиражей украинских газет. Проведение в Киеве Всеукраинского совещания редакторов газет рассматривают в НСЖУ как инструмент давления на власть для принятия решений по реальной защите информационного пространства Украины.

Секретарь НСЖУ, издатель газеты "Высокий замок" Степан Курпиль отмечает: еще с весны этого года журналистское сообщество активно апеллирует к Укрпочты и власти, подчеркивая проблемы, имеющиеся в организации подписки.


В частности, речь идет о безграничных аппетитах Укрпочты и необходимости введения государственной политики поддержки прессы. Ведь из года в год тиражи сокращаются, и здесь сказываются не только объективные факторы, в частности Интернет. Не последнюю роль играет агрессивная политика Укрпочты, – отмечает Степан Курпиль. – К сожалению, наши письма, обращения, апелляции почти ничего не дали. Сейчас в Укрпочте нет человека, с которым можно было бы наладить диалог.
 
В НСЖУ отмечают, что руководящее звено почтового монополиста ежемесячно получает миллионные заработные платы, а почтальоны, которые выполняют тяжелую работу, работают за копейки на полставки.


– Конечно, за такого отношения почтальоны не заинтересованы помогать в подписке редакциям. Кроме того, постоянно сокращается сеть отделений Укрпочты. На это время по сравнению с предыдущими годами мы ждем рекордного сокращения тиражей – если наберем хотя бы 70 процентов уже будет хорошо. Но боюсь, что результат будет значительно хуже, – отмечает Степан Курпиль.
 
Поэтому в следующем году, на предложение актива НСЖУ, будет созвано Всеукраинское совещание редакторов, на которую публично приглашают первых лиц страны.
 
– Пусть правительство отчитается, почему игнорирует массовые нарекания граждан на непродуманное массовое закрытие почтовых отделений? – отмечает председатель НСЖУ Сергей Томиленко. – Почему нет реагирования на обращения сотен редакций о критической ситуации с подпиской? Почему информационное пространство становится более открытым для вброса спекулятивных агитационных изданий? В свою очередь, редакторы имеют право дать оценку неэффективности государственной политики в отношении доступа граждан к украинских газет.
 

 
Мнение коллег поддерживает секретарь НСЖУ, главный редактор газеты «Донбасс» Александр Бриж, который рассказывает, что борьбу с Укрпочтой газетчики ведут еще с первых лет независимости Украины.
 
– Нынешняя же ситуация особенно тяжелая, ведь перед угрозой выживания предстали все печатные СМИ страны – и национальные, и местные, – отмечает Александр Бриж. – И все же нам надо объединяться и настойчиво отстаивать нашу правоту.
 
Решение о созыве Всеукраинского совещания редакторов газет по вопросам защиты печатных СМИ Украины поддержало правление НСЖУ единогласно. В состав правления входят активисты НСЖУ, главные редакторы медиа или авторитетные журналисты из каждого региона Украины.
 

Популярне
Останнє
Про Deadline пишуть

Безкоштовні уроки PR поштою?

Про PR та медіа для бізнесу
і окремих фахівців

Вже підписались: 10152

Створюйте цiкавi статтi в медiа Украiни!