pixel mautic

Deadline - сервіс №1 для журналістів в Україні. Дізнайтесь як ми допомагаємо журналістам і як це працює для експертів чи піарників.

Deadline Блог - сервіс №1 для журналістів України
Главная > Блог > Огляд > Корпоративная одежда: дресс-код для руководителя
Корпоративная одежда: дресс-код для руководителя
Огляд

Корпоративная одежда: дресс-код для руководителя

Какая одежда лучше представит вас как руководителя, а какая дискредитирует перед сотрудниками и партнерами?

22.02.2018 20:06 Фото: Designed by Freepik
Автор:

Корпоративная одежда: дресс-код для руководителя

Черная водолазка и джинсы или костюм и часы стоимостью полмиллиона долларов? Какая одежда лучше представит вас как руководителя, а какая дискредитирует перед сотрудниками и партнерами? Стоит ли вводить дресс-код в компании, если сами вы его не соблюдаете?

Руководитель PR-отдела международной маркетинговой компании iPromo, Юлия Панец дала интервью о внешнем виде руководителя  специально для блога медиа-платформы Deadline.

 

PR-специалистами обычно разрабатывается внутреннее и внешнее позиционирование компании. К внешнему относится то, как организацию воспринимают клиенты и партнеры. В iPromo коммуникация на внешнем уровне реализуется в деловом стиле: мы четко говорим о данных, планируемых результатах стратегии, о том, что будет сделано и что уже сделано.

Внешний вид должен соответствовать стилю общения, иначе в восприятии клиента не сложится пазл – мы теряем авторитетность в его глазах, он может оказаться в замешательстве. Если руководитель не выглядит так, как того требуют наши стандарты коммуникации – PR-менеджер, ответственный за имидж компании, должен поднять этот вопрос и найти решение.

Важно то, как подойти к этому разговору. Рационально объяснить, зачем это нужно и что соответствующий внешний вид даст компании. Любому руководителю важен имидж организации, а для организации важен имидж ее руководителя, так что это не должно стать проблемой.

В iPromo коммуникация на внешнем уровне реализуется в деловом стиле: мы четко говорим о данных, планируемых результатах стратегии, о том, что будет сделано и что уже сделано. 

Семь лет назад основатель iPromo основал компанию Миритек, где был строгий дресс-код и иерархическая структура. При создании iPromo, мы проанализировали недостатки таких правил и пришли к совершенно новой корпоративной культуре.

Теперь каждый сотрудник – это творец. Ты не обязан следовать строгим правилам – главное, чтобы ты делал крутой продукт, гарантировал хороший результат. А как ты его добьешься – сидя на пуфике в джинсах, или дома на диване, работая удаленно – решение за тобой. Каждый выбирает комфортную для себя одежду – поэтому в офисе у нас разнообразно: кто в рубашке, кто в толстовке и кроссовках. И в этом есть легкость, непринужденность, настрой на творчество.

Но, как мы уже говорили, существует внутреннее и внешнее позиционирование. Если в офисе для большинства сотрудников дресс-кода нет, руководителей iPromo не увидишь не в деловом костюме – ведь они постоянно встречаются с клиентами и партнерами.

Плюсы и минусы дресс-кода для сотрудников

Деловая одежда на подсознательном уровне может стимулировать продуктивность. Одеваясь в офис, вы включаете work mode и ограничиваетесь от домашних забот и других мыслей.

Когда в компании есть брендовая одежда – фирменные рубашки или джемпера – это помогает идентифицировать себя с командой, чувствовать себя частью компании, уникального закрытого сообщества.

Преимуществом дресс-кода является отношение клиента к вам. Представители компании в деловой одежде вызывают впечатление профессионализма, чувство доверия.

Если вы хотите, чтобы команда выходила за рамки стандартного мышления и мыслила креативно – нужно по возможности убрать любые рамки. Тогда сотрудники будут чувствовать себя комфортно, ни в чем не ограничиваясь, легче придумывать что-то новое и необычное.

То же касается и продуктивности. Для кого-то дресс-код – это способ переключиться на рабочий настрой, а для кого-то скука, дискомфорт и фактор снижения эффективности. Дресс-код может восприниматься как символ контроля или запрет самовыражения.

Невозможно говорить о комфорте сотрудников, когда компании выпускают целые буклеты с правилами дресс-кода. Примером такого является скандальный документ Швейцарского банка, что содержал инструкции по униформе вплоть до оттенка нижнего белья.

Что если владелец компании не соблюдает дресс-код

Это показывает отношение руководителя к репутации своей компании. Какой смысл в PR-стратегии, если первый человек в организации не придерживается ее? Правила для всех одинаковые. Даже не так. К руководителям правила всегда строже, ведь они являются примером для всей команды.

К тому же, владелец или руководитель – отражение компании. Если он считает нормальным не придерживаться правил, подчиненные будут делать также. Не стоит ожидать идеального внешнего вида сотрудников, если вы сами его не соблюдаете.

Цукерберги дресс-кода или CEO Casual

Есть ли примеры в международном или украинском бизнесе харизматичного владельца, такого, как Марк Цукерберг, который ходит в офисе чуть ли не в домашних тапочках, но при этом мега-успешен и богат?  Конечно, есть. Феномен руководителей, которые несут современный месседж отрицания важности дресс-кода, получил название CEO Casual.

Стив Джобс, основатель корпорации Apple, деловому костюму предпочитал Левайсы, черную водолазку и кроссовки. (Сегодня, сотрудники многих IT-компаний подражают Стиву Джобсу и покупают сразу пять-шесть черных водолазок и  несколько одинаковых пар джинс, а также кроссовок на мягкой подошве. Говорят, что на практике это работает – никто не заметит, что вы переоделись в новое, вы никого не отвлекаете своим внешним видом, который остается всегда неприметным и нейтральным, а подошвы вашей обуви не мешают программистам писать коды – прим. ред. Deadline).

СЕО Chrysler – Серджио Маркионне отказывается носить костюм, чтобы разрушать формальность отношений и стимулировать сотрудников поступать также.

Миллиардер, владелец баскетбольной команды Национальной баскетбольной ассоциации «Даллас Маверикс», владелец Landmark Theatres, CEO компании HDNet и HDTV cable network, Марк Кьюбан, тоже выбирает футболку вместо деловой одежды.

В своем блоге он написал, что это имеет для него значение, ведь то, что твои клиенты надевают на работу, то ты и должен носить на работе. По его мнению, люди думают, что одевают костюм, чтобы показать свой статус. На самом деле – они лишь следуют стандарту, который не имеет никакого смысла.

А миллионер Питер Тиль, инвестор Facebook, Yelp, и LinkedIn, сказал, что не вложил бы деньги в компанию,  директор которой носит костюм (речь о стартапах, что занимаются новыми технологиями).

Каковы психологические аспекты разных стилей в одежде у руководителей? Что можно сказать о владельце компании по одежде? 

Деловой стиль предпочитают те, кто хочет подчеркнуть организованность, свой авторитет, статус, уверенность в себе. C помощью хорошего костюма можно сказать обществу, что вы босс.

Кэжуал выбирают те, кто хотят быть ближе к клиенту и подчиненному, против консерватизма и за креативность. Те, кто хотят быть непохожими на других, кто против любых правил и рамок. Одежда владельца не только рассказывает о его характере, но и отражает корпоративную культуру компании.

Насколько модно/принято сейчас носить очень дорогие часы, одежду?

Раньше по брендам судили о статусе и финансовом состоянии человека. Сейчас прослеживается тенденция обратного – миллиардеры ходят в джинсах, а президенты ездят на метро. И именно те, кто придерживаются такой простой философии, становятся любимчиками публики.

Одеваясь очень дорого, вы причисляете себя к высшей прослойке общества, тем самым отдаляясь от основной массы. Для руководителя это означает разлад коммуникации, недоверие и закрытость подчиненных. Поэтому слишком дорогая одежда не уместна для повседневного режима.

Единого рецепта нет – каждая компания решает для себя, вводить дресс-код или не придерживаться единого стиля в одежде. Это зависит от сферы деятельности компании, ее позиционирования.

Но все-таки набирает обороты тенденция отхода от делового стиля, строгие рамки считаются консерватизмом. Будущее не только за свободой мысли, но и свободой внешнего вида.

Редакция Deadline, в свою очередь, нашла выборки из дресс-кодов известных корпораций

Известный гигант Google, например, не имеет официального дресс-кода. Тем не менее, придерживаться делового стиля в одежде должны сотрудники отдела продаж и топ-менеджеры. В компании не приветствуется ношение дорогих часов или ювелирных украшений. Что касается одежды, то для тех, кто общается с клиентами, должны носить дорогие качественные рубашки и брюки, но при этом удобную обувь, вроде Ecco.

В HP напротив в 2015 году ввели дресс-код, который наделал много шуму в прессе. Привыкшие ходить в шортах и кроссовках программисты, а, вслед за ними, и издание Forbes возмутилось новыми правилами технологического гиганта. Хотя для любой юридической, консалтинговой фирмы или нефтяной корпорации он бы показался вполне мягким. В компании посчитали, что более официальный и опрятный внешний вид поможет собраться и повысить производительность.

Поэтому Для сотрудников мужского пола под запрет попали любая спортивная одежда и бейсболки, для сотрудников женского пола — «слишком короткие» юбки, обувь «на слишком высоком каблуке», а также «слишком большое количество ювелирных украшений».

При этом новые нормы стали обязательными для всех, в том числе и тех, кто напрямую не общается в офисе с покупателями, заказчиками или представителями других компаний. Именно это во многом и спровоцировало в дальнейшем негативную реакцию в СМИ. Кстати, крупные компании, вводя неожиданный очень строгий или, наоборот, фривольный дресс-код, должны понимать, что это прекрасный информационный повод для СМИ и возможность посплетничать (иногда анонимно) для сотрудников.

Очень многое зависит и от национальных традиций и от … экономии. В дисциплинированной, но жаркой Южной Корее в корпорации Samsung, например, в летние месяцы разрешили носить футболки и открытую обувь. При этом, в компании также сослались на повышение производительности. Работа в жару в деловой одежде и туго завязанном галстуке, действительно, может сказаться на КПД. При этом в целом ограничения по дресс-коду в Samsung разнятся от отдела к отделу, а не распространяются одновременно на всех.

Наибольшей свободой пользуются программисты и отдел разработки — там разрешены элементы спортивного стиля и недоступные всем остальным кроссовки. Кстати, в компании ведение подобного дресс-кода объяснили еще и экономией электроэнергии, пик потребления которой приходится на лето.

Сегодняшняя тенденция работы консалтинговых и юридических компаний говорит о том, что внешний вид их сотрудников должен быть примерно таким же, как и у их клиентов. То есть если на проведение инвентаризации на завод приедет сотрудник в слишком дорогом костюме, это также недопустимо, как и приезд к клиенту в рваных джинсах и кроссовках. Вот так, например, выглядит выдержка из стандарта компании PWC

Недопустимая одежда: шорты; джинсы (за исключением пятницы в течение всего года); брюки из ткани «стретч»; одежда из джинсовой ткани любого цвета (включая платья, рубашки, юбки, свободные брюки); открытое платье с глубоким вырезом, сарафан на бретельках; футболка; прозрачная блузка; вызывающая одежда или чересчур небрежная одежда; открытая или спортивная обувь.

Этих стандартов необходимо строго придерживаться в офисах PwC в рабочее время.

На предприятиях фирм-клиентов стандарты в одежде должны соблюдаться всегда. Однако, допускается, что на практике мы должны придерживаться обычаев, принятых у фирм-клиентов, в особенности по выходным дням или во время инвентаризаций. В таких случаях мы доверяем сотрудникам самим решать, какая одежда будет наиболее соответствовать случаю и в то же время не подрывать стандартов профессиональной фирмы.

Впрочем, вполне возможно, что очень скоро дресс-код в принципе изживет себя. Так, в декабре 2015  года Комиссия по правам человека Нью-Йорка объявила о новых руководящих принципах для муниципального законодательства в области прав человека, в которых прямо запрещается «применение кодов одежды, униформы и стандартов ухода, которые предъявляют разные требования, основанные на половом признаке».

В результате ни один работодатель не может требовать от мужчин носить галстуки, если они также не требуют, чтобы женщины носили галстуки. И хотя это относится только к «официальным» дресс-кодам, эффект просачивания в другие сферы жизни неизбежен.


Если у вас остались вопросы по материалу или возникли новые, задайте их нам! Чтобы предложить новую тему для блога - напишите на contact@deadline.com.ua. Чтобы читать нас в Фейсбуке, нажмите сюда.

 

Оксана Голышева
Оксана Голышева

Предприниматель, блогер, пиарщик. Пишу о PR, журналистике, маркетинге, управлении проектами. Буду рада новым спикерам и предложениям тем от пользователей платформы.

Безкоштовнi Уроки PR Поштою

Рекомендації та цікаві кейси на тему піару та медiа для бізнесу і окремих фахiвцiв

PR в digital-эпоху: тренды и тенденции
Огляд
Автор: Екатерина Балановская

Как изменятся подходы к PR уже в ближайшие 5 лет?

08.08.2018 09:59
Страхование в работе журналиста: что надо знать
Огляд
Автор: Олександра Рудько

Все, что нужно знать о страховании журналиста и редакции

01.08.2018 12:47
Плагиат в СМИ: ситуация на медиа рынке Украины
Огляд
Автор: Сергій Наумов

О подходах к созданию качественного контента в интервью с Сергеем Наумовым.

05.07.2018 15:19
Защита прав журналистов: что необходимо знать
Огляд
Автор: Карина Крупенченкова

Что делать, если права журналистов нарушаются в Украине, и как поступать с нарушителями?

25.06.2018 10:56
Тімур Желдак: Як виданням, так і прес-службам Дніпра варто змінити методи роботи
Огляд
Автор: Тімур Желдак

Інтерв'ю з головним редактором газети і онлайн ресурсу "Дніпроград" Тімуром Желдаком.

22.06.2018 12:23
Показати ще
Порадити статтю

Маєте компетентну думку?
Напишіть зараз у ЗМІ

Кому выгодна джинса в СМИ
Deadline.com.ua
17.08.2018 19:04
9 Год.
Криптовалюта в Україні.
Інтернет-портали (фріланс)
17.08.2018 23:04
19 Год.
Погашення заборгованості по зарплатні шахтарям
Інтернет-портали (фріланс)
17.08.2018 23:01
23 Год.
«Смарт логистика
"Логистика: проблемы и решения"
20.08.2018 11:52
6 Дн.
Місцеве законодавство
Издание "Молодий Буковинець"
18.08.2018 00:46
2 Міс.

Розкажіть безкоштовно журналісту про себе, свій бренд або компанію

Почніть зараз!

Обрати медіа

Будьте на зв'язку
з нами!

Підписуйся на нас в
Щоб слідкувати за терміновими запитами журналістів або матеріалами блогу