pixel mautic

Deadline - сервіс №1 для журналістів в Україні. Дізнайтесь як ми допомагаємо журналістам і як це працює для експертів чи піарників.

Deadline Блог - сервіс №1 для журналістів України
Главная > Блог > Iнфопривід > Медиаэксперты советуют украинцам соблюдать информационную гигиену

Медиаэксперты советуют украинцам соблюдать информационную гигиену

Iнфопривід

Медиаэксперты советуют украинцам соблюдать информационную гигиену

04.12.2018 4898

Медиаэксперты советуют проверять информацию и пользоваться несколькими различными источниками.

Спiкер

Карина Крупенченкова

Про автора:

Член НСЖУ, член Международной федерации журналистов, PR-менеджер со стажем более 10 лет, из них не менее 4 лет в журналистике. Автор статей о криптовалютах и блокчейне, корреспондент MMR, Журналист Украины, в 2014-2015 главред журнала о медицине. В 2013 году вывела в призеры газету фонда Ахметова в ранг “Лучшее корпоративное медиа Украины”. Знаю много о работе редакций и медиа в Украине. 2017-2019 редактор Deadline. Пожалуйста, не стесняйтесь ко мне обратиться.

В частности медиаэкспертка Института массовой информации Елена Чуранова советует аудитории соблюдать информационную гигиену.

Информационная гигиена – это дело только наших рук, и здесь полагаться на руки журналистов не всегда стоит, к сожалению. Стоит помнить, что телеканалы, газеты и радиостанции – собственность того или иного бизнесмена или политика, и он может влиять на редакционную политику. И как показывают исследования, в том числе и нашего института, они влияют, – сказала она.

Госпожа Чуранова отметила, что до выборов такое влияние будет только усиливаться и посоветовала зрителям помнить о том, кому принадлежит то или иное медиа.

Лучшие новости, – в которых отсутствуют эмоции и преувеличения. Если от какого материала у вас начинает закипать кровь, значит, где скрывается манипуляция, и этой информации не стоит полностью доверять, – сказала госпожа Чуранова.

Для получения достоверной информации эксперт посоветовала пользоваться несколькими различными источниками, сравнивать и анализировать увиденное и услышанное.

Соучредитель проекта по противодействию кремлевской пропаганде StopFake Ольга Юркова советует относиться к информации критически и всегда искать доказательства.

Доверчивость пожилых людей – проблема, которую обсуждает весь мир. Люди привыкли доверять медиа: если что-то написали в газете или показал телевизор – значит, это правда. Сегодня многие СМИ далеки от соблюдения стандартов журналистики. А кроме них, есть еще социальные сети, сайты и блоги. Мне кажется, решением проблемы могло бы быть обучение людей пожилого возраста относиться к информации критически и всегда искать доказательства, различать пропаганду, манипуляции, проверять новости на правдивость, проявлять избирательную джинсу, язык вражды, – сказала она.

Она предполагает, что следует раздавать специальные пособия или информационные издания и эту тему.

Сейчас эти знания начинают внедрять в школьную программу. Но нашим родителям они нужны еще больше, потому что информационная среда сильно изменилась, и нужно научиться правильно в ней жить, – подытожила она.

Напомним, накануне введения военного положения в десяти регионах Украины министр информационной политики Юрий Стець посоветовал журналистам пользоваться только официальными источниками информации.
 

Популярне
Останнє
Про Deadline пишуть

Безкоштовні уроки PR поштою?

Про PR та медіа для бізнесу
і окремих фахівців

Вже підписались: 10152

Створюйте цiкавi статтi в медiа Украiни!