pixel mautic

Deadline - сервіс №1 для журналістів в Україні. Дізнайтесь як ми допомагаємо журналістам і як це працює для експертів чи піарників.

Deadline Блог - сервіс №1 для журналістів України
Главная > Блог > Аналітика > Аудитория предпочитает телевидение!
Аудитория предпочитает телевидение!
Аналітика

Аудитория предпочитает телевидение!

О попадании в интересы читателей, рассказала нам в интервью главный редактора ИА «Дивись.Info» о том, какое будущее ожидает мотивированные на успех команды редакции.

17.05.2018 12:22 Фото: by Onlyyouqj / Freepik
Автор:

Аудитория предпочитает телевидение!

Аудитория любит смотреть – нужно делать видео; у аудитории нет времени – нужно делать короткие видео; читателей пугают страницы со сплошным текстом – нужно уделять больше внимания верстке; люди любят интерактив – нужно делать аудиторию участником процесса; аудитория любит оперативность – нужно делать стримы или текстовые трансляции параллельно с событием.  О попадании в интересы читателей, взяли интервью у Валерии Печеник, главного редактора ИА «Дивись.Info» о том, какое будущее ожидает мотивированные на успех команды редакций.


Как изменились СМИ в Украине за последние 5 лет. Как изменилась подача информации?

Скажу по поводу онлайн-СМИ, потому что моя сфера. Здесь в первую очередь изменились каналы коммуникации, если раньше это были в большинстве своем сайты-агрегаторы новостей либо упор делался на главную страницу сайта, то теперь Фейсбук окончательно превратился в одно большое СМИ. Это не шутка, мы проводили исследование нашей аудитории и большинство опрошенных говорило, что считают соцсети полноценным СМИ. То есть конкуренция стала еще большей, потому что в одной новостной ленте рядом и на одинаковых правах, например, гигантский всеукраинский холдинг, локальное региональное СМИ, нишевый тематический медиапроект, блоггеры… Теперь к Фейсбук стали активно подключаться месенджеры и это новый вызов для медиа. Если для национальных гигантов иметь десяток аккаунтов или каналов в каждом месенджере - это уже привычное дело, то на региональном уровне процесс еще на начальных стадиях. Если в целом, то речь идет о том, что редакции ищут новые подходы, новый язык общения с аудиторией.

  • Аудитория любит смотреть – нужно делать видео;
  • У аудитории нет времени – нужно делать короткие видео;
  • Читателей пугают страницы со сплошным текстом – нужно уделять больше внимания верстке;
  • Люди любят интерактив – нужно делать аудиторию участником процесса;
  • Аудитория любит оперативность – нужно делать стримы или текстовые трансляции параллельно с событием.

А еще 6-7 лет назад кто вообще знал о стримах? Чтобы сделать стрим нужно было искать непонятные приложения, качать их на смартфоны и потом только вставлять ембдед-код на трансляцию из этого приложения. Сейчас я даже не назову на региональном уровне ресурс, который бы не делал трансляций, даже пресс-службы этим пользуются. То есть изменения в СМИ продиктованы, во-первых, новыми техническими возможностями (зачем мне писать три абзаца текста, если я могу за 5 минут на бесплатном сервисе сделать инфографику и это будет эффективнее) и, во-вторых, большей конкуренцией, которая заставляет редакции работать с пониманием потребностей своих читателей/зрителей.

Насколько социальные сети изменили работу СМИ

Как я уже говорила, изменили кардинально. Кроме канала коммуникации, как мы все понимаем, соцсети – это еще и источник информации. Поэтому если раньше у журналиста уходила куча времени на поиск тем, спикеров, экспертов и так далее, то теперь очень много времени уходит именно на факт-чек, на проверку той информации, которой просто тонны в соцсетях.

Как сделать СМИ успешным?

Есть несколько критериев успешности, в первую очередь речь о монетизации, а также о рейтингах и доверии аудитории. Не всегда, к сожалению, медиа успешны по всем этим показателям. О чем можем говорить, исходя из нашего скромного опыта? Нужно во главу угла ставить аудиторию, ее доверие. Если ты будешь много работать, искать действительно стоящие темы, проверять информацию, удивлять и рассказывать что-то новое, что может обогатить людей (при этом не забывать о каналах коммуникации, эффективных форматах и так далее), то рано или поздно к тебе потянется аудитория и, если все сделано правильно, эта аудитория будет качественной. А качественную аудиторию легче предложить рекламодателю. Мы отдаем себе отчет в том, что проигрываем по количеству трафика скажем так, бульварным медиа, но у нас и целевая иная, чем у них.

Как вырастить или где найти талантливых журналистов?

Признаюсь, что «Дивись.info» – просто везунчики в этом плане, так как наша команда сложилась довольно легко и работает эта система очень слаженно. У нас есть как люди с более чем десятилетним опытом, так и совсем новички в журналистике. То есть, отвечая на вопрос – искать журналистов можно и в профессиональной тусовке, и на факультете и просто на улице. Не думаю, что речь идет о «выращивании» кого-то, просто каждая редакция, скажем так, причесывает журналиста под себя, речь о редакционных принципах, подаче информации. Как показывает практика, если есть «носители» такой редакционной философии, если есть живой пример, то даже новички быстро подтягиваются и даже начинают блистать.

Как привлечь и удержать свою аудиторию?

Все время развиваться – новые форматы, рубрики, спецпроекты. Людям очень быстро все надоедает, поэтому кроме повседневного потока новостей (которые есть у десятка или десятков других СМИ), нужно предлагать что-то большее. Например, мы постоянно делаем репортажи-лонгриды, к примеру, из тех мест, куда не может попасть каждый желающий (операционная, строительство самого большого ЖД-тоннеля, архив СБУ и так далее). «Дивись. info» постоянно ищет интересных людей для интервью, мы регулярно делаем подборки полезной информации, у нас есть авторские колонки историка, психотерапевта, политолога и представителей других профессий либо призваний.

И, кроме того, мне кажется, что аудитории приятнее знать, что медиа делают живые люди. То есть мы стараемся отвечать на комментарии читателей к материалам, на сайте есть фото всех журналистов с контактами, чтобы было видно, кто за всем этим стоит.

Что ждет СМИ Украины в будущем?

Мне кажется, что мы стоим на пороге серьезных изменений в принципах потребления информации. Все уже перенасытились фейками, устали от хайпов и, возможно, у наших медиа есть шанс вернуться в глобальном смысле к ценности качественной журналистики, потому что именно на нее будет запрос аудитории. Бесспорно, часть аудитории не будет интересовать серьезная, качественная журналистика, но у меня есть надежда, что большинство все же в скором времени изменит принципы потребления информации.


Если у вас остались вопросы по материалу или возникли новые, задайте их нам! Чтобы предложить новую тему для блога - напишите на contact@deadline.com.ua. 

Чтобы читать нас в Фейсбуке, нажмите сюда.

Валерія Печеник
Валерія Печеник

Головний редактор ІА "Дивись info". Ще за часів студентства почала працювати в редакції інтернет-ЗМІ. Потім перейшла на радійний формат завдяки співпраці з «Радіо Свобода» та «Громадським радіо».

Безкоштовнi Уроки PR Поштою

Рекомендації та цікаві кейси на тему піару та медiа для бізнесу і окремих фахiвцiв

Сколько украинские компании платят своим PR-специалистам
Аналітика
Автор: Карина Крупенченкова

PRщики очень востребованы в банках, медицинских учреждениях, агрохолдингах и юридических компаниях.

16.08.2018 10:55
Как получить 70 публикаций в СМИ бесплатно
Аналітика
Автор: Карина Крупенченкова

Одно фейковое сообщение получило распространение в 60% СМИ Украины

15.08.2018 11:24
Самые манипулятивные СМИ  Украины в Виннице и Запорожье
Аналітика
Автор: Карина Крупенченкова

Результаты исследований ИМИ выявил СМИ, которые манипулируют в заголовках.

01.08.2018 10:29
50 тыс. долларов за интервью с Путиным
Аналітика
Автор: Карина Крупенченкова

За интервью с Владимиром Путиным Дмитрий Гордон готов выложить 50 тыс.долларов

22.06.2018 09:13
Рекламные компании соревнуются за звание самой креативной
Аналітика
Автор: Карина Крупенченкова

Всеукраинская рекламная коалиция составила рейтинг креативности рекламных компаний страны за период 2017/2018 года.

06.06.2018 12:09
Perfect PR із Наталією Улинець: виходьте першими з інформацією
Аналітика
Автор: Наталія Улинець

Директор та засновник Агенції публічних комунікацій Perfect PR Наталія Улинець у медіа бізнесі понад 10 років прогнозує позитивні зміни для ЗМІ протягом наступних 5 років в Україні. Які саме – редактори Deadline з’ясували та записали.

18.05.2018 10:55
Показати ще
Порадити статтю

Маєте компетентну думку?
Напишіть зараз у ЗМІ

Кому выгодна джинса в СМИ
Deadline.com.ua
17.08.2018 19:04
9 Год.
Криптовалюта в Україні.
Інтернет-портали (фріланс)
17.08.2018 23:04
19 Год.
Погашення заборгованості по зарплатні шахтарям
Інтернет-портали (фріланс)
17.08.2018 23:01
23 Год.
«Смарт логистика
"Логистика: проблемы и решения"
20.08.2018 11:52
6 Дн.
Місцеве законодавство
Издание "Молодий Буковинець"
18.08.2018 00:46
2 Міс.

Розкажіть безкоштовно журналісту про себе, свій бренд або компанію

Почніть зараз!

Обрати медіа

Будьте на зв'язку
з нами!

Підписуйся на нас в
Щоб слідкувати за терміновими запитами журналістів або матеріалами блогу