pixel mautic

Deadline - сервіс №1 для журналістів в Україні. Дізнайтесь як ми допомагаємо журналістам і як це працює для експертів чи піарників.

Deadline Блог - сервіс №1 для журналістів України
Главная > Блог > Порада > Корпоративная идеология: что это и зачем она нужна
Корпоративная идеология: что это и зачем она нужна
Порада

Корпоративная идеология: что это и зачем она нужна

Чем ценности компании отличаются от идеологии и для чего бизнесу она нужна.

10.10.2018 09:27 Фото: Pixabay
Автор:

Корпоративная идеология: что это и зачем она нужна

Если говорить просто - то это ценности компании. Ответ на вопрос: "Зачем компания работает"? Понятно, для того, чтобы заработать денег, но ответ на вопрос другой: как компания не вредит обществу, зарабатывая? Как компания меняет мир к лучшему? От этого зависит, как компания живет в этом мире, этом социуме, этой стране, и что она меняет, или хочет изменить? Куда она целится? Какое видение улучшения в жизни у компания?

В наших широтах эта идеология, становится очередным карго-культом, так как у нас было разочарование не в одной идеологии, поэтому доверия нет, к этому относится как оторванной от "реальной" жизни, философии. Все эти красивые слова "для сайта и красивых буклетов, а внутри у нас все не так красиво".

Как-то в одной компании 3 месяца разрабатывалась PR-стратегия, в которой должна была быть часть идеологии, чтобы было понятно, что мы транслируем (пиарим) наружу от компании. Сначала пытались обойтись банальщиной "Мы - лидеры рынка", с трудом, но добился, чтобы сформировали свою иделогию, но... за затем эта вся стратегия была поставлена "в рамочку" и пылится на полочке - никто о ней не вспоминает, и не выверяет действия компании внутри и вне - тогда зачем эта вся нерабочая идеология? Все это сводится к показухе - мол, у нас все как "у людей".

Если эту идеологию не доносить постоянно, не напоминать и не выверять по этим принципам все: от ответа администратора на ресепшене, и до правил увольнения и принципов внутреннего и внешнего общения компании - все это будет только на бумаге. Так как если компания будет говорить, что они заботятся о людях, а увольнять будут сотрудников за 15 минут с выносом вещей - то этот диссонанс рано или поздно сработает как имиджевая бомба, и компания и компания понесет огромный имиджевый урон.

     

В продвижении идеология работает как конституция, основной закон, по которому выверяется все: от пресс-релиза и корпоративных новостей на сайте, до небанального рассказа "О компании". И если пользователь/потребитель, будет видеть последовательность компании во всех ее проявлениях и позициях, то это будет позиционировать компанию как "островок стабильности" в непостояном мире, где "призрачно все".

В иностранных компаниях, все эти вещи прописаны четко и системно, сверху-донизу транслируются и напоминаются, и это так или иначе работает. Проблемы с рабочей идеологий у компаний со стратегическим нашим управлением. Так как это считают ненужной ерундой или замыливанием глаз, обманом, пиаром в плохом смысле.

Примеры работающей идеологии - ДТЕК, кто как бы ни относился к компании, но все ее инициативы, особенно это видно на ее общественных инициативах - все соответствует озвученной миссии. Компания - поставщик энергии и повышает цены? Ну так она учит людей как правильно этой энергией пользоваться и т.д.

Однажды я попал на внутренний семинар сети пабов (успешной сети), где озвучивалась идеология, и всем новобранцам, сразу понятны горизонты - куда мы идем. И перед человеком разворачивается картина возможностей для своего роста, вместе с ростом компании.

Пример не идеологии, но последовательной имиджевой стратегии. Компания АТБ четко работает на большом контрасте своего позиционирования, так сказать "дешевые продукты vs шедевры": Ну вот скажите - где магазины АТБ (например на Троещине или Борщаговке), а где Эйфелева башня и Энрике Иглесиас? Пропасть между ними. Но тем не менее, этот контраст хорошо работает, и человек покупая дешевые продукты в супермаркете АТБ, вспоминает что в мире есть прекрасные места и феереичные поп-звездные певцы. Подтверждением что это работает является то, что, например, акция "пакет АТБ" - хорошо "пошла в народ", и люди сами, никем и никак не мотивируемые, фотографируются с пакетом АТБ не только на Елисейских полях, но в Риме, и в Вененеции. Брендирование - лучше не придумаешь (таких фотографий - сотни, введите в поиске в Фейсбуке), и это не смех и грех, это и смех и очень неплохой имидж. Если вдруг завтра, АТБ захочет открыть магазин в Париже (возле знаменитой башни), ну вдруг? это уже не будет выглядеть так уж смешно - ведь горизонт (вершина для покорения) уже был заявлен, так почему же его не реализовать? Вот так работает идеология - по тому куда, даже в шутку, "целится" компания.

Идеология АТБ, хоть и не озвученая, я думаю может выглядеть такой - продукты, еда - самый главный ресурс для жизни, компания - поставщик такого важного жизненного ресурса. Компания может говорить своими действиями: продукты мы потребляем не просто для ради потребления, а продукты нужны для того, чтобы получать от жизни удовольствие и впечатления. И мы (компания АТБ) вас подтолкнем эти впечатления получать и делится (пакет АТБ) или эти впечатления к вам привезем (концерт Энрике Хулиовича, который его, говорят, плохо отработал, но это уже вопрос к звезде).

 

Бойко Олександр
Бойко Олександр

Последние 12 лет я занимаюсь журналистикой и корпоративными коммуникациями (как внешними так и внутренними). Основная задача: поиск и отладка новых каналов коммуникации компаний с партнерами, медиа, прессой и др., для коммуникации с общественностью и для успешного бизнеса. Сейчас работаю пиарщиком (а также PR консультантом) в ИТ компаниях и проектах.

Безкоштовнi Уроки PR Поштою

Рекомендації та цікаві кейси на тему піару та медiа для бізнесу і окремих фахiвцiв

Трэвел-журналистика: особенности и подходы
Порада
Автор: Віктор Пашула

Как создать свой трэвел-блог или издание о путешествиях и сделать его прибыльным.

07.12.2018 08:36
Сможет ли YouTube заменить телевидение
Порада
Автор: Віктор Шерстюк

Станет ли популярный видео хостинг альтернативой платному телевидению.

05.12.2018 08:12
Как СМИ разжигают войну между украинцами
Порада
Автор: Віктор Пашула

Как лексика конфликта способна провоцирует конфликты и как с помощью СМИ развязать войну на пустом месте.

04.12.2018 08:17
Вам подарок: что дарить клиентам
Порада
Автор: Ольга Кондакова

Зонт, блокнот, календарь - что подарить клиенту, чтобы он вас запомнил?

29.11.2018 10:40
Новогодние корпоративные подарки: что выбрать
Порада
Автор: Анастасія Гоцик

Эксперт платформы Deadline.com.ua руководитель маркетингового отдела компании Newby Анастасия Гоцик.

28.11.2018 08:11
Показати ще
Порадити статтю

Маєте компетентну думку?
Напишіть зараз у ЗМІ

Розкажіть безкоштовно журналісту про себе, свій бренд або компанію

Почніть зараз!

Обрати медіа

Будьте на зв'язку
з нами!

Підписуйся на нас в
Щоб слідкувати за терміновими запитами журналістів або матеріалами блогу