pixel mautic

Deadline - сервіс №1 для журналістів в Україні. Дізнайтесь як ми допомагаємо журналістам і як це працює для експертів чи піарників.

Deadline Блог - сервіс №1 для журналістів України
Главная > Блог > Iнфопривід > Комитет свободы слова отклонил проект закона о криминализации клеветы

Комитет свободы слова отклонил проект закона о криминализации клеветы

Iнфопривід

Комитет свободы слова отклонил проект закона о криминализации клеветы

06.12.2018 3973

Комитет по вопросам свободы слова и информационной политики единогласно принял решение отклонить законопроект об установлении ответственности за клевету.

Спiкер

Карина Крупенченкова

Про автора:

Член НСЖУ, член Международной федерации журналистов, PR-менеджер со стажем более 10 лет, из них не менее 4 лет в журналистике. Автор статей о криптовалютах и блокчейне, корреспондент MMR, Журналист Украины, в 2014-2015 главред журнала о медицине. В 2013 году вывела в призеры газету фонда Ахметова в ранг “Лучшее корпоративное медиа Украины”. Знаю много о работе редакций и медиа в Украине. С 2017 веду блог на ресурсе Deadline. Буду рада новым интересным спикерам.

5 декабря 2018 года на очередном заседании члены Комитета по вопросам свободы слова и информационной политики единогласно решили направить профильному Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности заключение в части, касающейся предмета ведения Комитета свободы слова, с предложением рекомендовать парламенту отклонить законопроект № 9306 о внесении изменений в уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины относительно установления ответственности за клевету.

Напомним, 20 ноября 2018 года в Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины относительно установления ответственности за клевету», авторы которого народные депутаты Николай Паламарчук, Артур Палатный и Олег Великин.

Они предложили внести изменения в статью 1512 Уголовного кодекса Украины и пункт 1 части первой статьи 477 Уголовного процессуального кодекса Украины.

В частности, за «клевету, то есть умышленное распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его деловую репутацию» нардепы предлагают наказывать штрафом от 3,4 до 8,5 тыс. грн, или исправительными работами на срок до одного года, или ограничением свободы до двух лет.

За те же действия, но совершенные «путем публичного демонстрирования в произведениях, в средствах массовой информации или в сети интернет» инициаторы законопроекта хотят наказывать штрафом от 8,5 до 25,5 тыс. грн, или исправительными работами на срок от одного до двух лет, или ограничением свободы на срок от двух до пяти лет.

За обвинение в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления предлагается наказание в виде ограничения свободы на срок от двух до пяти лет или лишением свободы на срок до трех лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Положениями законопроекта предусмотрено установление уголовной ответственности за совершение такого общественно опасного деяния, как "клевета", который будет заключаться в умышленном распространении заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его деловую репутацию, – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В пояснительной записке нардепы отмечают, что «журналисты довольно часто публикуют и распространяют информацию, которая не соответствует действительности» и вспоминают «случай с обвинениями, которые звучат со стороны некоторых средств массовой информации в адрес народного депутата Украины относительно причастности к совершению особо тяжкого преступления (нападение на общественную активистку К. Гандзюк)». В документе нардепы также приводят международный опыт относительно наказаний за клевету.

Отметим, что в деле покушения на херсонскую активистку Екатерину Гандзюк медиа упоминали имя одного из соавторов этого законопроекта - Николая Паламарчука, поскольку до 6 ноября его помощником был Игорь Павловский, арестован 12 ноября по подозрению в причастности к покушению на Екатерину Гандзюк.

Терміново шукаємо експертів

Популярне
Останнє
Про Deadline пишуть

Безкоштовні уроки PR поштою?

Про PR та медіа для бізнесу
і окремих фахівців

Вже підписались: 3360

Створюйте цiкавi статтi в медiа Украiни!