pixel mautic

Deadline - сервіс №1 для журналістів в Україні. Дізнайтесь як ми допомагаємо журналістам і як це працює для експертів чи піарників.

Deadline Блог - сервіс №1 для журналістів України
Главная > Блог > Iнфопривід > Комитет по вопросам национальной безопасности и обороны будет блокировать сайты без решения суда

Комитет по вопросам национальной безопасности и обороны будет блокировать сайты без решения суда

Iнфопривід

Комитет по вопросам национальной безопасности и обороны будет блокировать сайты без решения суда

05.07.2018 4283

Новая инициатива принята для предотвращения кибератак.

Спiкер

Карина Крупенченкова

Про автора:

Член НСЖУ, член Международной федерации журналистов, PR-менеджер со стажем более 10 лет, из них не менее 4 лет в журналистике. Автор статей о криптовалютах и блокчейне, корреспондент MMR, Журналист Украины, в 2014-2015 главред журнала о медицине. В 2013 году вывела в призеры газету фонда Ахметова в ранг “Лучшее корпоративное медиа Украины”. Знаю много о работе редакций и медиа в Украине. С 2017 веду блог на ресурсе Deadline. Буду рада новым интересным спикерам.

Комитет парламента по вопросам национальной безопасности и обороны одобрил проект закона о противодействии угрозам национальной безопасности в информационной сфере.

Данный документ приравнивает кибератаку к одной из форм технологического терроризма. 

Кроме того, данный законопроект рекомендует украинским провайдерам блокировать доступ к любому ресурсу в сети Интернет, который только подозревается в нарушении действующего законодательства, не дожидаясь официального решения суда. Срок блокировки - 48 часов.

На Национальную комиссию, которая осуществляет государственное регулирование в сфере связи и информатизации, возлагается обязанность следить за соблюдением этого порядка, а также вести Единый реестр выполнения решений о блокировке.

Инициатором законопроекта выступили депутаты Иван Винник (БПП) и Татьяна Черновол («Народный фронт»). Несколько раз предлагаемый законопроект не был зарегистрировано. Но 21 июня текущего года это сделать удалось. И практически сразу инициаторы сказали, что законопроект требует доработки.

Ранее часть народных депутатов, в частности, Ольга Червакова (БПП) высказывали опасения, что предоставление права до суда блокировать сайты фактически может ввести в Украине цензуру.

Заместитель председателя СБУ Олег Фролов, который также присутствовал на заседании комитета сообщил, что принятие закона позволит спецслужбе блокировать пул-IT адресов, с которых ожидается кибератаки.

«В СБУ сейчас есть технические возможности предупреждать угрозы. Но закон позволит делать это за двое суток до атаки, а за это время получать решение суда, которое официально разрешает блокирование», — сказал Фролов.

 

Популярне
Останнє
Про Deadline пишуть

Безкоштовні уроки PR поштою?

Про PR та медіа для бізнесу
і окремих фахівців

Вже підписались: 3491

Створюйте цiкавi статтi в медiа Украiни!