pixel mautic

Deadline - сервіс №1 для журналістів в Україні. Дізнайтесь як ми допомагаємо журналістам і як це працює для експертів чи піарників.

Deadline Блог - сервіс №1 для журналістів України
Главная > Блог > Iнфопривід > Коалиция "За свободный интернет" защитит сайты от правительственного произвола

Коалиция "За свободный интернет" защитит сайты от правительственного произвола

Iнфопривід

Коалиция "За свободный интернет" защитит сайты от правительственного произвола

23.11.2018 4230

Коалиция «За свободный Интернет» через суд потребует от Министерства информационной политики, Совета национальной безопасности и обороны и Службы безопасности Украины раскрыть основания санкционного блокировки сайтов.

Спiкер

Карина Крупенченкова

Про автора:

Член НСЖУ, член Международной федерации журналистов, PR-менеджер со стажем более 10 лет, из них не менее 4 лет в журналистике. Автор статей о криптовалютах и блокчейне, корреспондент MMR, Журналист Украины, в 2014-2015 главред журнала о медицине. В 2013 году вывела в призеры газету фонда Ахметова в ранг “Лучшее корпоративное медиа Украины”. Знаю много о работе редакций и медиа в Украине. С 2017 веду блог на ресурсе Deadline. Буду рада новым интересным спикерам.

Об этом сообщает пресс-служба Коалиции.

В частности инициировано два стратегических судебных дела. В первой Коалиция обжалует отказ Министерства информационной политики сообщить, по каким критериям и методологии составляют списки сайтов/ресурсов, которые якобы распространяют информацию «с признаками нарушения законодательства Украины» и доступ к которым рекомендуется запретить. «Такие перечни Министерство передает в СБУ которая может выносить их на рассмотрение СНБО для применения санкций. По мнению МИП, запрашиваемая информация является служебной, а потому ее нельзя разглашать», – отмечает Коалиция.

Второе дело-об отказе СНБО и СБУ предоставить копии документов с предложениями к применению такого вида санкций как "запрет интернет-провайдерам предоставления услуг по доступу пользователям сети Интернет к ресурсам".

На основании этих документов СНБО требует блокировать более 200 информационных ресурсов и популярных российских соцсетей. По мнению СБУ, к которой СНБО перенаправила запрос, такая информация должна быть ограниченной в доступе, потому что ее разглашение может нанести ущерб лицу, обществу и государству,– отмечает Коалиция.

Юрист Коалиции «За свободный Интернет» Вита Володовська считает незаконными и необоснованными отказа в предоставлении информации о критериях и методологии отбора сайтов для блокировки: «Эта информация имеет непосредственное отношение к тому, как органы власти выполняют свои полномочия, на основании чего они принимают решения, которые существенно влияют не только на владельцев веб-сайтов, но и в целом на пользователей Интернета. То есть речь идет об общественно важную информацию, которая не может ограничиваться в доступе. Тем более, когда сайты блокируют не по решению суда, а на усмотрение отдельных органов власти».

Истцами по делам выступают госпожа Володовская и медиаэкспертка Надежда Бабинская. Коалиция сообщает, что обе жалобы будут рассматриваться Окружным административным судом города Киева.

Напомним, в 2017 году с введением санкций СНБО и Президент обязали интернет-провайдеров блокировать доступ к российским социальным сетям «Вконтакте» и «Одноклассники», интернет-портала «Яндекс» и его сервисов, а также почтового сервиса Mail.ru ресурсов производителей программного обеспечения «Лаборатория Касперского», «Доктор Веб», 1С и других. По подсчетам «Детектора медиа», сейчас под санкциями в списках юридических и физических лиц оказались 198 сайтов и веб-ресурсов из России и с оккупированных территорий Украины, а также три украинские интернет-ресурсы.

4 июля Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности поддержал законопроект №6688 о досудебном блокировании сайтов. В частности считает, что следует принять проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия угрозам национальной безопасности в информационной сфере» в первом чтении. С тем, чтобы ко второму чтению доработать с учетом Конвенции о правах человека и практики европейского суда по правам человека. 5 июля Верховная Рада Украины не включила в повестку дня сессии для принятия решения проект закона.

Популярне
Останнє
Про Deadline пишуть

Безкоштовні уроки PR поштою?

Про PR та медіа для бізнесу
і окремих фахівців

Вже підписались: 5688

Створюйте цiкавi статтi в медiа Украiни!