pixel mautic

Deadline - сервіс №1 для журналістів в Україні. Дізнайтесь як ми допомагаємо журналістам і як це працює для експертів чи піарників.

Deadline Блог - сервіс №1 для журналістів України
Главная > Блог > Iнфопривід > Коалиция «За свободный Интернет» просит нардепов отозвать законопроект о криминализации клеветы

Коалиция «За свободный Интернет» просит нардепов отозвать законопроект о криминализации клеветы

Iнфопривід

Коалиция «За свободный Интернет» просит нардепов отозвать законопроект о криминализации клеветы

22.11.2018 4827

В Коалиции «За свободный Интернет» считают, что зарегистрирован 20 ноября законопроект «О внесении изменений в уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины относительно установления ответственности за клевету» №9306 служит исключительно средством давления на журналистов.

Спiкер

Карина Крупенченкова

Про автора:

Член НСЖУ, член Международной федерации журналистов, PR-менеджер со стажем более 10 лет, из них не менее 4 лет в журналистике. Автор статей о криптовалютах и блокчейне, корреспондент MMR, Журналист Украины, в 2014-2015 главред журнала о медицине. В 2013 году вывела в призеры газету фонда Ахметова в ранг “Лучшее корпоративное медиа Украины”. Знаю много о работе редакций и медиа в Украине. 2017-2019 редактор Deadline. Пожалуйста, не стесняйтесь ко мне обратиться.

Об этом говорится на странице Коалиции в Facebook.

По мнению Коалиции, подобные законопроекты служат исключительно средством давления на журналистов и сми и могут создать серьезный «охлаждающий эффект» для освещения коррупции, властных злоупотреблений и других критических публикаций на общественно значимые темы. На этом неоднократно подчеркивали ключевые международные организации – Комитет ООН по правам человека, Совет Европы и ОБСЕ, – говорится в сообщении.

                           

Коалиция отмечает, что клевета был исключен из перечня преступлений еще в 2001 году как обязательства Украины перед Советом Европы и напоминает, что в 2016 году депутат Евгений Мураев был инициатором подобного законопроекта.

Коалиция «За свободный Интернет» считает, что законопроект может быть опасным во время резидентской кампаний 2019 года и призывает инициаторов отозвать документ и не нарушать международных обязательств Украины в сфере прав человека.

Напомним, 20 ноября в Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины относительно установления ответственности за клевету» №9306. Авторы - нардепы от БПП Николай Паламарчук, Артур Палатный и Олег Великаны. Они предлагают ввести ответственность за клевету ограничением свободы на 2 года, а в случае, если информация распространяется «путем публичного демонстрирования в произведениях, в средствах массовой информации или в сети интернет», – к 5 годам ограничения свободы. Высшая же мера наказания (лишение свободы на срок до 3 лет) предусмотрена за обвинение в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.

21 ноября законопроект направлен на рассмотрение Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.

 

Популярне
Останнє
Про Deadline пишуть

Безкоштовні уроки PR поштою?

Про PR та медіа для бізнесу
і окремих фахівців

Вже підписались: 9513

Створюйте цiкавi статтi в медiа Украiни!