pixel mautic

Deadline - сервіс №1 для журналістів в Україні. Дізнайтесь як ми допомагаємо журналістам і як це працює для експертів чи піарників.

Deadline Блог - сервіс №1 для журналістів України
Главная > Блог > Уроки піар > Тяп-ляп. Как подготовить спикера к публичному выступлению в СМИ

Тяп-ляп. Как подготовить спикера к публичному выступлению в СМИ

Уроки піар

Тяп-ляп. Как подготовить спикера к публичному выступлению в СМИ

14.06.2018

Как избежать “ляпов” во время публичного выступления и эффектно представить свои идеи аудитории

Спiкер

Карина Крупенченкова

Про автора:

Член НСЖУ, член Международной федерации журналистов, PR-менеджер со стажем более 10 лет, из них не менее 4 лет в журналистике. Автор статей о криптовалютах и блокчейне, корреспондент MMR, Журналист Украины, в 2014-2015 главред журнала о медицине. В 2013 году вывела в призеры газету фонда Ахметова в ранг “Лучшее корпоративное медиа Украины”. Знаю много о работе редакций и медиа в Украине. С 2017 веду блог на ресурсе Deadline. Буду рада новым интересным спикерам.

Публичное выступление перед камерами или в аудитории - это всегда стресс. Блестяще выступать без подготовки удается немногим, поэтому спикеры все же должны уделять внимание своей публичной речи и уделить внимание созданию текста будущего спича.

План выступления

Если вам предстоит выступление на телевидении, то вы всегда сможете запросить сценарий программы и ознакомиться с вопросами, которые журналист планирует задать в ходе передачи. В случае если общение предполагает монолог, то текст следует структурировать следующим образом:

  • Вступление
  • Предпосылки проблемы и общие описание ситуации
  • Решение проблемы
  • Кейсы
  • Заключение

Именно такая структура выступления позволяет лучше представить вашу идею, подкрепить ее реальными решениями и примерами.

Следите за речью

Прочитайте и перескажите написанный текст несколько раз. Это очень важно! Никто не застрахован от стресса и искажения речи в момент записи. Даже незначительная оговорка может изменить весь смысл сказанного.

“Я прошу всех киевлян ответственно отнестись к теплосбережению и подготовке к земле (вместо зиме) - мэр Киева Виталий Кличко.

Делайте паузы в речи

Паузы в речи позволяют успокоится и перевести дыхание спикеру. Стив Джобс всегда пользовался этим приемом, когда ему задавали вопросы из зала. Перед ответом он держал паузу 3-5 секунд, и потом отвечал. Это позволяло собраться с мыслями, а ответы поражали своей точностью и остроумием.

Уберите предметы, которые могут отвлекать

Телефон, планшетный компьютер, ключи могут отвлекать от мысли и переключать внимание спикера. Поэтому перед выступлением лучше всего оставить эти предметы за пределами студии.

И последние штрихи

  1. Приезжайте в студию немного раньше. Это позволит освоится на месте и избежать лишнего стресса.
  2. Накануне отрепетируйте выступление дома с семьей или на работе с коллегами. Так вы будете чувствовать себя увереннее.
  3. Если вы не знаете ответ на вопрос, то не стоит хитрить. Просто скажите, что у вас нет ответа на этот вопрос, и что обязательно подготовитесь и ответите позже.

Появляйтесь регулярно в медиа с Deadline.com.ua. Русский

Популярне
Останнє
Про Deadline пишуть

Безкоштовні уроки PR поштою?

Про PR та медіа для бізнесу
і окремих фахівців

Вже підписались: 2633

Створюйте цiкавi статтi в медiа Украiни!