pixel mautic

Deadline - сервіс №1 для журналістів в Україні. Дізнайтесь як ми допомагаємо журналістам і як це працює для експертів чи піарників.

Deadline Блог - сервіс №1 для журналістів України
Главная > Блог > Приватна думка > Скандал без причины. Как манипуляторы в СМИ заставляют нас ненавидеть друг друга

Скандал без причины. Как манипуляторы в СМИ заставляют нас ненавидеть друг друга

Приватна думка

Скандал без причины. Как манипуляторы в СМИ заставляют нас ненавидеть друг друга

06.12.2018 3953

Лексика, которая способна разжечь скандал без причины.

Спiкер

Сергій Цигіпа

Про автора:

Публіцист, медіаексперт, політичний аналітик. Член НСЖУ. Маю творчи доробки: сайт-спогад "Майданопись" -www.maidanopis.wordpress.com , книги - "Рок-н-ролл Таврический", "Город Без Головы", "Украина: Час пик", "Байки $мутного Vремени", "Блокнот интеллектуального анархиста". Працював головним редактором "Вісника податкової служби", оглядачем на news24.ua. З 2015 по 2017 служив в ЗСУ, майор запасу.

Заголовок в газете "иномарка вылетела задом на тротуар и сбила студентку". А почему не "автомобиль вылетел задом на тротуар и сбил человека"? В чем посыл оригинального заголовка? В том что иномарка это плохо и отечественные авто на тротуар не вылетают, то что иномарка это не автомобиль? Или то, что нефиг на зависть другим быть студентами, ибо это чревато, или то что студентам, а особенно студенткам не рекомендуется ходить по тротуарам? Или то, что студенты не люди? Мнение из интернета по поводу кликбейт-заголовков Deadline предложил обсудить медиа-эксперту и вот что из этого вышло.


Разжиганию агрессии в СМИ может привести любая лексика, в том числе и нейтральная. Главное - как она используется. Обычно используют прием с целью навязать одну точку зрения, которая должна вывести из себя вторую сторону. Использование уничижительной лексики в адрес одной из сторон конфликта или обидные прозвища, "ники" - все это входит в набор профессиональных медийных манипуляторов, специализирующихся на разжигании агрессии. Зачастую такие тексты или видеосюжеты являются частью информационно-психологических операций, за которыми стоят Силы спецопераций одной из конфликтующих сторон. 

В интервью "Новой газете" Андрей Михайлов, которого в России называют "папа всех троллей из Ольгино", подробно рассказывает о провокациях так называемых журналистов в отношении Украины и в качестве примера приводит создание интернет-ресурса "Новостное агентство Харькова ("НАХ"), которое очень активно разжигало агрессию к руководству Украины особенно в 2014-м году.

Обычно используют прием с целью навязать одну точку зрения, которая должна вывести из себя вторую сторону. Использование уничижительной лексики в адрес одной из сторон конфликта или обидные прозвища, "ники" - все это входит в набор профессиональных медийных манипуляторов, специализирующихся на разжигании агрессии.

Приведение в материалах позитивных примеров из жизни конкретных персонажей или рассказ об обстоятельствах, которые привели к положительным результатам в любой из сфер жизни может снять или существенно уменьшить напряжение в обществе. 

Рекомендации во время противостояния в стране исключительно одни: следовать журналистским стандартам. И все. Давать несколько точек зрения на события, комментарии экспертов и ни в коем случае не скатываться к поддержке одной сторон. 

Менеджер Deadline может работать для Вас

Управляем репутацией компании или персоны:

  • Полноценный аутсорсинг задач
  • Мониторинг СМИ и аналитика
  • Эффективнее, чем штатный пиарщик
Подробнее

Терміново шукаємо експертів

Популярне
Останнє
Про Deadline пишуть

Безкоштовні уроки PR поштою?

Про PR та медіа для бізнесу
і окремих фахівців

Вже підписались: 4291

Створюйте цiкавi статтi в медiа Украiни!