pixel mautic

Deadline - сервіс №1 для журналістів в Україні. Дізнайтесь як ми допомагаємо журналістам і як це працює для експертів чи піарників.

Deadline Блог - сервіс №1 для журналістів України
Главная > Блог > Огляд > Как красиво воровать чужие новости
Как красиво воровать чужие новости
Огляд

Как красиво воровать чужие новости

Как заниматься плагиатом, чтобы вас в этом не заподозрили.

06.09.2018 15:04 Фото: Pixabay
Автор:

Как красиво воровать чужие новости

Когда в редакции наступает дефицит новостей, журналисты идут в интернет, чтобы заниматься плагиатом. Это явление вполне понятно, и существует во всем мире. Ежедневно больше половины новостей СМИ воровуют друг у друга либо переписывают из сообщений крупных информационных изданий. 

Как воровать чужие новости красиво и что делать, чтобы вас не заподозрили в плагиате, расскажем ниже.

Все внимание к заголовку

Большинство пользователей читают в новости исключительно заголовки. Если не хотите, чтобы читатели догадались, что новость была заимствована в другом издании, то измените заголовок. Конечно, суть должна остаться неизменной, а вот подача измениться. Если в заголовке есть вопрос, напишите утверждающее предложение. Также можете использовать цитаты, статистику и другие приемы. Главное, чтобы заголовки новостей качественно отличались друг от друга.

Добавьте комментарии

Даже один комментарий эксперта или очевидца может выгодно отличать вашу новость от первоисточника. Оставьте суть материала неизменной, но попросите нескольких участников прокомментировать событие. Это позволит не только отвезти от вас подозрения в плагиате, но и сделает новость более глубокой. Оставить запрос на комментарий можно на платформе Deadline.com.ua.

Посмотрите на новость по-другому

Любую новость можно подать под другим углом. К примеру, вы хотите позаимствовать новость о повышении оплаты за коммунальные услуги. Не цитируйте сухие заявления чиновников. Спросите мнения людей, сколько они ежемесячно оплачивают за коммуналку, как экономят и как готовятся к повышению тарифов. Это будет более полезная информация для читателя.

PR-директор Оксана Мишина, считает, что если уже переписывать чужое, то делать это с шиком. Имея ввиду собственный стиль написания, подачи материала. Если есть возможность - добавить деталей, возможно сместить акценты, угол зрения. Так или иначе, без креатива не обойтись.

Сделайте собственные выводы

Хотите чтобы даже автор исходного текста не понял, что вы позаимствовали новость, то измените выводы. Выводы - одна из главнейших частей новости, поэтому ей стоит уделить наибольшее внимание. Сделайте собственное резюме, и ваш текст станет оригинальным.

Подберите уникальные иллюстрации

Фотографии и картинки могут абсолютно по-разному представлять новость. Фоторепортажи или видео сделают новость оригинальной и не похожей на источник. 

"Чужих новостей не бывает. Если новость обнародована, то она автоматически становится достоянием общественности: ее можно распространять, обсуждать, интерпретировать. Более того, именно в таком масштабировании новости обычно заинтересовано ее первоисточник. Из соображений информационной этики, распространяя публичную новость, скажем на своем блоге или в социальных сетях, желательно упоминать название ее первоисточника. Если же речь идет о дословный плагиат текста новости да еще и без ссылки на первоисточник, тогда это или абсурд, или информационное воровство. Я не рекомендую таким образом формировать собственную ленту новостей. Это окончательно "убьет" вашу авторскую репутацию. Однако, все же бывают случаи, когда необходимо компилировать новость", - говорит эксперт по управлению репутацией в корпоративном, политическом и государственном секторах Александр Скрипченко.

Подведем итог.

Воровать чужие новости достаточно просто. Достаточно внести в уже опубликованный материал пару штрихов, и публикация будет выглядеть совсем по-другому. Используйте комментарии, цитаты экспертов или очевидцев, подбирайте уникальные иллюстрации, и никто не сможет обвинить вас в плагиате.

Карина Крупенченкова
Карина Крупенченкова

Член НСЖУ, член Международной федерации журналистов, PR-менеджер со стажем более 10 лет, из них не менее 4 лет в журналистике. Автор статей о криптовалютах и блокчейне, корреспондент MMR, Журналист Украины, в 2014-2015 главред журнала о медицине. В 2013 году вывела в призеры газету фонда Ахметова в ранг “Лучшее корпоративное медиа Украины”. Знаю много о работе редакций и медиа в Украине. С 2017 веду блог на ресурсе Deadline. Буду рада новым интересным спикерам.

Безкоштовнi Уроки PR Поштою

Рекомендації та цікаві кейси на тему піару та медiа для бізнесу і окремих фахiвцiв

Спецопрос. Выпуск #3: могут ли скандалы стать инструментом продвижения бренда
Огляд
Автор: Карина Крупенченкова

Могут ли репутационные скандалы помочь формированию имиджа и увеличению продаж компании, - об этом мы спросили экспертов медиа-платформы Deadline.com.ua.

09.11.2018 09:37
Спецопрос. Выпуск #3: могут ли скандалы стать инструментом продвижения бренда
Огляд
Автор: Карина Крупенченкова

Могут ли репутационные скандалы помочь формированию имиджа и увеличению продаж компании, - об этом мы спросили экспертов медиа-платформы Deadline.com.ua.

09.11.2018 09:30
Итоговый выпуск #4 для пиарщиков. Что нужно знать о маркетинге PR-специалисту
Огляд
Автор: Карина Крупенченкова

Зачем специалисту по связям с общественностью разбираться в маркетинге и какие инструменты и приемы лучше всего использовать для продвижения товаров и услуг.

02.11.2018 09:27
Спецопрос. Выпуск #2: как заставить платить клиентов сразу?
Огляд
Автор: Карина Крупенченкова

Какие методы привлечения клиентов уже не работают и какими современные технологии пришли им на смену: подборка популярных мнений экспертов платформы Deadline.

01.11.2018 10:12
Трудоустройство за границей: как информировать потенциальных сотрудников
Огляд
Автор: Василь Воскобойник

Как компаниям искать персонал за рубежом и какими методами лучше информировать свою целевую аудиторию.

29.10.2018 08:36
Итоговый выпуск #3 для пиарщиков.
Огляд
Автор: Карина Крупенченкова

Кто и зачем использует "черный" пиар, как выявить заказчика и не допустить возникновения репутационных рисков. Мы собрали самые интересные и важные материалы о "черном" пиаре, а также о методах борьбы с ним. Не пропустите!

26.10.2018 10:06
Показати ще
Порадити статтю

Маєте компетентну думку?
Напишіть зараз у ЗМІ

Розкажіть безкоштовно журналісту про себе, свій бренд або компанію

Почніть зараз!

Обрати медіа

Будьте на зв'язку
з нами!

Підписуйся на нас в
Щоб слідкувати за терміновими запитами журналістів або матеріалами блогу