pixel mautic

Deadline - сервіс №1 для журналістів в Україні. Дізнайтесь як ми допомагаємо журналістам і як це працює для експертів чи піарників.

Deadline Блог - сервіс №1 для журналістів України
Главная > Блог > Уроки піар > Решиться на paid media. Эксперименты с платной рекламой в онлайн-СМИ

Решиться на paid media. Эксперименты с платной рекламой в онлайн-СМИ

Уроки піар

Решиться на paid media. Эксперименты с платной рекламой в онлайн-СМИ

22.10.2018 4541

В отличие от традиционных печатных СМИ, где реклама стоит дорого и результаты с трудом поддаются анализу, онлайн-СМИ — это «клондайк» для практически любого коммерческого проекта. Многие ресурсы предоставляют более чем адекватные ценовые условия, а современные системы аналитики позволяют точно определить эффективность рекламы.

Спiкер

Анастасия Крижановская

Про автора:

Руководитель проекта https://time2travel.club по организации индивидуальных путешествий. PR-менеджер всеукраинского СМИ об инновациях и технологиях http://tokar.ua/.

На Deadline любой эксперт может получить бесплатно статью в медиа. Например недавно, коррепондент "Сегодня" у нас создал статью, что работодатели ищут в соцсетях, публикация набрала 25.000 просмотров за первые 3 дня. Не плохо! Но есть те, кто платит за размещение информации в медиа. А еще к кому-то приходят новые идеи, а к кому-то нет.

Сотрудники всеукраинского СМИ об инновациях и технологиях Tokar.ua рассказывают о том, как правильно подойти к размещению рекламы, чтобы получить максимальный результат. 

Этап 1. Определяем цели

Реклама в онлайн-СМИ может быть полезной сразу в нескольких аспектах:

  • Непосредственно для рекламы товаров или услуг;
  • Формирование имиджа, повышение известности товара, услуги или персоны;
  • Как дополнительное средство поискового продвижение сайта (за счет ссылок в размещаемых статьях).

Как правило, СМИ используют только для первых двух целей, но по личному опыту: статьи из популярных ресурсов очень быстро выходят на первые страницы поисковых систем.

Определившись с основной задачей, нужно составить выборку потенциально интересных площадок. Например:

  • Если главная цель — продать физический товар, то СМИ должно покрывать тот географический регион, где вы работаете;
  • Если речь идет о виртуальном сервисе, то первоочередным параметром становится не столько география, сколько тематика СМИ;
  • Если вам важнее всего продвинуть сайт в поисковых системах и работа со СМИ является частью этой стратегии, то главным параметром будет «вес» сайта.

И так далее. Чаще всего обращаются компании, работающие с аудиторией молодых платежеспособных украинцев, которые интересуются технологиями, бизнесом и инновациями. 

Этап 2. Выбираем СМИ

Как же выбрать конкретные онлайн-журналы для размещения рекламы?

Предварительный поиск

Идеальный вариант выхода на СМИ — сотрудничество с опытным пиарщиком, который либо уже обладает базой нужных вам ресурсов, либо может быстро ее собрать. Это стоит не так дорого, как может показаться, а вот эффективность всего процесса вырастает в разы.

Альтернативный вариант — классический интернет поиск. Google, каталоги СМИ, социальные сети и опрос доступных представителей целевой аудитории на тему того, что они читают в интернете.

Используя эти методы, нужно составить черновой список всех найденных вами СМИ. Стоит составить таблицу, где вы будете оценивать СМИ по всем необходимым параметрам.

Фильтрация

Для начала, пройдите по всем сайтам и заполните доступные данные: цены, охват, география, тематики и так далее — все, что лично вам важно при выборе СМИ. Уже на этом этапе вы увидите, что некоторые журналы очевидно более выгодны в вашем случае, чем другие.

После этого свяжитесь с теми СМИ, которые не предоставляют достаточно данных на своем сайте, и задайте интересующие вас вопросы. Не стесняйтесь спрашивать, потому что это в их интересах — предоставить достаточно аргументов, чтобы вы обратились именно к ним.

Что может быть важно — например:

  • Карта географии посетителей сайта;
  • Данные демографии: пол, возраст;
  • Динамика посещаемости сайта за последние месяцы (общее количество переходов и отдельно — уникальные переходы);
  • Интересы пользователей, по данным Google Analytics (это поможет вам лучше понять аудиторию читателей);
  • Примеры материалов, которые получили больше всего просмотров (это поможет вам определиться с креативом для рекламы);
  • Точные или хотя бы усредненные данные эффективности от прошлых рекламодателей (это даст вам понимание, чего ожидать от рекламы на этом ресурсе);
  • Конечно же, форматы и стоимость рекламы.

Получив эти данные, уже можно ориентироваться, на какой уровень СМИ можно рассчитывать с вашим бюджетом. Отфильтруйте все неподходящие варианты и переходите к следующему этапу.

Этап 3. Выбираем формат сотрудничества

Практически любое СМИ предложит вам, как минимум, 3-4 варианта рекламы, а чаще — больше. Вот самые популярные из них:

  • Размещение вашей статьи с активными рекламными ссылками на продукт или услугу. Это один из самых популярных вариантов, который позволяет охватить значительную часть аудитории ресурса. Статья может оказаться более или менее популярной, но обычно по предварительным данным можно примерно оценить, чего ожидать.
  • Написание статьи для вас и размещение ее на сайте. Этот вариант считается самым «нативным», то есть, естественным. Имеется в виду, что журналисты данного СМИ знают свою аудиторию и владеют необходимым стилем, потому и статья, как правило, получается более эффективной.
  • Размещение рекламной вставки в уже существующем материале или рубрике (спонсорство). Это отличный вариант, если СМИ помогает вам выбрать статью, которая, по их прогнозам, будет пользоваться популярностью еще какое-то время. Идеальный случай — когда статья касается «хайповой» темы и ее популярность с каждым днем только растет, либо же когда она находится на хороших позициях в поисковой выдаче по какому-то из популярных запросов.
  • Размещение баннеров в разных частях и разделах сайта. Это всем известный формат: СМИ заранее предусматривает баннерные места и предлагает размещение с оплатой за время или за количество показов либо переходов. Что хорошо в этом формате — некоторые СМИ предоставляю возможность таргетирования, то есть, показа рекламы только тем пользователям, которые соответствуют выбранным вами параметрам.
  • Брендирование одной или нескольких страниц. Имеется в виду рекламное оформление той или иной страницы сайта (включая главную) в уникальном дизайне, разработанном для вашей рекламной кампании. Здесь, опять же, важно с умом подходить к выбору конкретной страницы, чтобы на нее шел постоянный трафик.

Также не упускайте возможность прорекламироваться в социальных сетях, если СМИ предоставляет такую возможность.

При работе с новыми СМИ желательно:

  • попробовать разные рекламные форматы и сравнить их эффективность;
  • при этом для каждого формата протестировать 2-3 варианта самой рекламы.

Почему разные форматы и разные варианты рекламы? Нужно максимально четко определить для себя эффективность как всего СМИ в целом, так и отдельных размещений. Бывают случаи, когда неудачный рекламный креатив или статья «не выстреливала» и рекламодатель шел искать другие площадки для рекламы. И тем самым терял отличный источник трафика, который мог бы привести ему клиентов.

Вот пример подобного «тестового набора»:

  • написание и размещение нескольких рекламных статей журналистами сайта (нативных статей);
  • баннеры в разных частях сайта (по 2-3 варианта баннеров параллельно);
  • публикации в социальных сетях (они зачастую дают очень хороший эффект).

Конечно же, можно начинать и с меньшего, в зависимости от доступного бюджета. Здесь уже выбор за вами.

Этап 4. Планируем бюджет

Размещение рекламы в СМИ - довольно затратное мероприятие. Цена на рекламную статью в известных СМИ может колебаться от 300 до 2000 долларов за одну статью. Однако эффекта от размещения одной статьи явно не будет. Для продвижения бизнеса необходима серия публикаций, а это значит, что бюджет рекламной компании может превысить 12 000 долларов. 

Появляйтесь ежедневно в СМИ благодаря Deadline

Менеджер Deadline может работать для Вас

Управляем репутацией компании или персоны:

  • Полноценный аутсорсинг задач
  • Мониторинг СМИ и аналитика
  • Эффективнее, чем штатный пиарщик
Подробнее

Этап 5. Анализируем результаты

Это самый важный этап работы с новыми СМИ, который часто игнорируют. Только при качественном анализе вы сможете определить, что действительно работает. И, следовательно, эффективнее тратить бюджет и привлекать клиентов.

  1. Используйте Google Analytics на сайте. Это азбука веб-аналитики и абсолютный must have для анализа любой рекламы. Если вы этого еще не делаете — настройте и используйте. Смотрите, откуда приходят посетители к вам на сайт и кто эти люди.
  2. Используйте UTM-метки. Это дополнительные параметры, которые приписываются к адресу ссылки, размещаемой в рекламе, которые позволяют определить, с какой именно статьи или с какого именно баннера был совершен переход. Google Analytics поддерживает такие метки в своих отчетах.
  3. Настраивайте цели. И опять Google Analytics. Настройте цели (например, заполнение формы, заказ товара, нажатие на кнопку и т. д.) и отслеживайте не просто потоки людей на своем сайте, а и практическую эффективность: какая реклама приносит вам реальных клиентов.

Если вы проанализировали первые результаты с новым СМИ и решили сотрудничать дальше, имеет смысл продолжить эксперименты. Может быть, вы придумаете спецпроект и разместите целую серию материалов, каждый из которых будет усиливать рекламный эффект. Может быть, вы решите брендировать одну или несколько страниц или закаже еще несколько баннеров.

Прежде чем делать любые выводы, убедитесь, что вы располагаете точными данными, которые говорят вам о том, что именно сработало или не сработало. Так вы сможете не только эффективно тратить бюджет, но и использовать самые лучшие возможности.

Что делать, если вы уже исчерпали возможности СМИ вашей тематики?

Такое тоже бывает, особенно если тематика узкая. В таком случае, сделайте следующее:

  • Подумайте, чем еще могут интересоваться люди из вашей целевой аудитории;
  • Составьте список СМИ этих тематик;
  • Запросите у них данные из системы аналитики об интересах пользователей и посмотрите, есть ли там тематики, близкие с вашей.

По мере того, как вы будете экспериментировать с разными СМИ, рекламными форматами и тематиками, у вас сформируется определенная медиа-стратегия, основанная на конкретных замерах и результатах. Это может стать отличной рекламной базой для практически любого бизнеса.

А чтобы получить бесплатно статью в СМИ, посмотрите открытые запросы журналистов Deadline. Вы можете сэкономить бюджет компании.

Популярне
Останнє
Про Deadline пишуть

Безкоштовні уроки PR поштою?

Про PR та медіа для бізнесу
і окремих фахівців

Вже підписались: 6482

Створюйте цiкавi статтi в медiа Украiни!