pixel mautic

Deadline - сервіс №1 для журналістів в Україні. Дізнайтесь як ми допомагаємо журналістам і як це працює для експертів чи піарників.

Deadline Блог - сервіс №1 для журналістів України
Главная > Блог > Порада > Как бороться со слухами в компании
Как бороться со слухами в компании
Порада

Как бороться со слухами в компании

Как слухи могут разрушить имидж компании и как их эффективно устранять.

10.09.2018 15:02 Фото: Pixabay
Автор:

Как бороться со слухами в компании

Слухи - как эффективное средство проведения либой PR-кампании - интегрировались в новые методы продвижения бренда. Причина их популярности на самом деле очевидна: след нематериален, никого нельзя обвинить в том, что информация оказалась на деле не верной. Опытные пиарщики знают, что сплетни порой могут быть даже полезными, но не всегда и не всем.

Итак, что же такое слух. Слух - это самотранслирующаяся неофициальная информация с определенной степенью достоверности. 

via GIPHY

Если слух запущен непосредственно PR-службой, то он действительно может стать эффективным источником информирования и вызвать ту реакцию среди целевой аудитории, на какую изначально расчитывали пиар-специалисты. Но что делать, когда сплетни о вашей компании распускают конкуренты, и компания уже терпит убытки: как материальные, так и имиджевые.

Рассмотрим самые распространенные методы борьбы со слухами.

1. Бойкот

Игнорирование слухов - самый распространенный метод борьбы с ними. Вместо того, чтобы давать ответ на каждый слух, компания просто игнорирует информацию. В некоторых случаях такой прием и правда может оказаться эффективным, но в большинстве своем вызовет больший кризис и волнение среди целевых аудиторий. Вы можете игнорировать слухи, если руководство уже заявило официальную позицию, и она ясна, понятна и доступна, как для клиентов, так и для СМИ.

2. Подтверждение слуха

Если слух в большинстве соответствует действительности или вызывает положительную реакцию среди целевых аудиторий, то его лучше подтвердить. Это укрепит уверенность в бренде, его продукте или услуге среди инвесторов, клиентов и партнеров.

3. Опровержение слуха

Официальное опровержение слуха уместно лишь при условии, что данный источник пользуется уважением и доверием аудитории, а также когда опасный слух является абсурдным. Тогда нужно прямо указать на содержание слуха, его причину и изложить альтернативную правдивую версию события.

4. Ирония или юмор

Использование юмора или сатиры помогает высмеять нелепость слуха и раз и навсегда прекратить его распространение. При этом, спикер может не озвучивать официальную позицию компании, а просто отделаться шуткой о всей нелепости ситуации.

5. Контрслух

Если нет уверенности в авторитетности официального источника, уместно распространить информацию, по содержанию противоположную слуху. Делать это нужно под различными предлогами, без упоминания о самом слухе и его содержании.

6. Доведение до абсурда

Прием "доведение до абсурда" подразумевает распространение информации, не противоречащей содержанию слуха, а наоборот, усиливающей мысль, которая лежит в основе слуха. Счастливые перспективы или драматизм ситуации доводится до таких масштабов, что воспринимается аудиторией как нереальные. Тогда аудитория сама начинает понимать всю нелепость информации.

7. Дискредитация автора

Об авторе слуха распространяется дискридитирующая информация. Делать это должна не сама компания, а другие, более авторитетные люди, чье слово не вызывает скепсиса среди аудиторий.

8. Устранение причин

Хотите устранить слух - устраните причину их возникновения.

9. Публичное разоблачение

Это крайне негуманный способ борьбы со слухами. Автор слуха публично разоблачается. Его действия осуждаются огромным количеством людей. Имидж такого человека падает, и его начинают презирать.

Не спешите бороться со слухами. Если они не вредят имиджу компании, то их можно использовать в свою пользу. Многие пиар-специалисты, наоборот, подогревают слухи о компании, заставляя аудиторию постоянно говорить только о своем бренде

Недавно мы рассматривали тролинг, как PR-технологию. Статью можно прочитать здесь.


Если у вас остались вопросы по материалу или возникли новые, задайте их нам! Чтобы предложить новую тему для блога - напишите на contact@deadline.com.ua. Чтобы читать нас в Фейсбуке, нажмите сюда. Вы можете также собрать комментарии на ресурсе в продолжении этой или другой темы.

 

 

Карина Крупенченкова
Карина Крупенченкова

Член НСЖУ, член Международной федерации журналистов, PR-менеджер со стажем более 10 лет, из них не менее 4 лет в журналистике. Автор статей о криптовалютах и блокчейне, корреспондент MMR, Журналист Украины, в 2014-2015 главред журнала о медицине. В 2013 году вывела в призеры газету фонда Ахметова в ранг “Лучшее корпоративное медиа Украины”. Знаю много о работе редакций и медиа в Украине. С 2017 веду блог на ресурсе Deadline. Буду рада новым интересным спикерам.

Безкоштовнi Уроки PR Поштою

Рекомендації та цікаві кейси на тему піару та медiа для бізнесу і окремих фахiвцiв

Внутренний анализ эффективности PR-деятельности. Критерии и методы
Порада
Автор: Карина Крупенченкова

Зачем нужно анализировать PR-активности и как это влияет на повышение эффективности связей с общественностью.

20.09.2018 11:50
Коммуникации в сетевых компаниях
Порада
Автор: Юлія Жаткіна

Как выстраивать коммуникации, если компания имеет несколько офисов в одной стране. Все тонкости PR и маркетинга для сетевых компаний в нашем интервью.

19.09.2018 09:46
Community: как создать, управлять, развивать
Порада
Автор: Юлия Волошка

Как IT-проекты создают комьюнити и как продвигать бизнес через группу единомышленников.

18.09.2018 14:13
Управление восприятием: как управлять реальностью
Порада
Автор: Карина Крупенченкова

Как вашу компанию воспринимают клиенты и как создавать нужную вам реальность.

14.09.2018 14:43
Как имидж помогает риэлторам продавать больше и быстрее
Порада
Автор: Наталия Капцова

Может ли имидж и репутация эксперта помочь продажам и как сформировать необходимый образ.

13.09.2018 12:35
Вслед за имиджем. Обзор ТОП-сервисов для пиарщиков
Порада
Автор: Илья Злобин

Одним из самых главных и важных составных элементов маркетинга бренда и имиджа является "ORM" (Online reputation management), то есть не что иное как процесс управлением репутацией в сети Интернет.

12.09.2018 14:14
Показати ще
Порадити статтю

Маєте компетентну думку?
Напишіть зараз у ЗМІ

Продаж алкоголю після 22
Дніпроград
20.09.2018 15:20
2 Дн.
Місцеве законодавство
Издание "Молодий Буковинець"
18.08.2018 00:46
1 Міс.

Розкажіть безкоштовно журналісту про себе, свій бренд або компанію

Почніть зараз!

Обрати медіа

Будьте на зв'язку
з нами!

Підписуйся на нас в
Щоб слідкувати за терміновими запитами журналістів або матеріалами блогу