pixel mautic

Deadline - сервіс №1 для журналістів в Україні. Дізнайтесь як ми допомагаємо журналістам і як це працює для експертів чи піарників.

Deadline Блог - сервіс №1 для журналістів України
Главная > Блог > Iнфопривід > Итоги работы МИП в 2018 году

Итоги работы МИП в 2018 году

Iнфопривід

Итоги работы МИП в 2018 году

08.01.2019 3632

Самые важные события и достижения Министерства информационной политики во втором полугодии 2018 года.

Спiкер

Карина Крупенченкова

Про автора:

Член НСЖУ, член Международной федерации журналистов, PR-менеджер со стажем более 10 лет, из них не менее 4 лет в журналистике. Автор статей о криптовалютах и блокчейне, корреспондент MMR, Журналист Украины, в 2014-2015 главред журнала о медицине. В 2013 году вывела в призеры газету фонда Ахметова в ранг “Лучшее корпоративное медиа Украины”. Знаю много о работе редакций и медиа в Украине. С 2017 веду блог на ресурсе Deadline. Буду рада новым интересным спикерам.

12 декабря Кабинет Министров издал распоряжение «Некоторые вопросы совершенствования коммуникативной работы органов исполнительной власти», а 27 декабря одобрил разработанную МИП стратегию информационной реинтеграции Крыма.


Этот документ был разработан в соответствии с Планом приоритетных действий правительства на 2018 год, Доктрины информационной безопасности Украины и резолюции вице-премьер-министра Вячеслава Кириленко. К моменту издания этого распоряжения правительство работало по старым правилам, датированным 2010 годом, которые давно перестали отвечать вызовам времени из-за значительного расширения коммуникационного инструментария и необходимости противостоять гибридной агрессии Российской Федерации.

Теперь осталось дождаться принятия представленной общественности летом Концепции развития системы кризисных коммуникаций. Напомним, согласно концепции, одной из ключевых фигур во время преодоления кризисных ситуаций должен стать координатор по кризисным коммуникациям стратегического уровня-человек, который должен обеспечивать межведомственное сотрудничество, чтобы правительственная коммуникация происходила централизованно. Важную роль также должны играть созданные в МИП Центр оценки информационной среды и группа кризисных коммуникаций. Главное задача последней — продуцировать смыслы. И хотя отдельные кирпичики этой системы уже заложены, однако вряд ли у чиновников было время отработать работу системы на практике к тому, как, например, нашей стране пришлось войти в военное положение или в официальные избирательные гонки.

Байки из АТО, американские туристы и удачливые телеменеджеры

Отношения с отечественными СМИ у министерства вообще складываются не безоблачно. Как посетовал министр Юрий Стець в интервью «Детектору медиа», менеджмент телеканалов крайне неохотно берет для бесплатного показа информационный продукт, разработанный органами власти, даже если это контент социального характера. Просьба МИП часто остаются без внимания телеканалов или же ролики размещаются в ночное время. Поэтому в этом году министерство решило заказывать платную рекламу в СМИ. Первый блин вышел комом: объявлен летом тендер на размещение в сентябре — декабре рекламы на украинском телевидении на сумму 145 млн грн. не состоялся из-за дисквалификации двух из трех участников. Но уже вторая попытка вышла удачной: ООО «Сигма са» (рекламное агентство в составе CMS Group) выиграло два тендера почти на 45 млн грн. на размещение рекламы в ноябре — декабре на «Украине», ICTV, «1+1», СТБ, Новом канале и других телеканалах.

В целом для украинской аудитории на заказ МИП было снято немало рекламных роликов. Например, несколько роликов о реформировании рынка земли изготовило ООО «Гудмедіа» за 790 тыс. грн. Или вот еще один пример — о том, как важно убирать в городе за домашними животными:

Кроме того, примерно в течение этого же времени министерство потратило чуть более 8 млн грн. на рекламу на радио («Радио Пятница», «Русское радио», «Хит FM», «Радио Рокс», Kiss FM, «Мелодия FM» и других; рекламу размещали ООО «Перехид Аутдор» и ООО «Медиа Хаб») и почти 4,2 млн на рекламу в интернете (последняя имела целью популяризацию туризма в Украине для жителей США и Великобритании и была таргетированная на тамошних госслужащих, лидеров общественных мнений, журналистов, туристов, туристические агентства и органы власти в сфере туризма; рекламу размещало ООО «Компьютерные информационные технологии»).

При этом в министерство почему-то не сложилось с тендерами на размещение телерекламы за рубежом. Сначала отменили торги на сумму 26 млн грн. на создание и распространение информационных продуктов на иностранном телевидении — как указано в протоколе заседания тендерного комитета министерства, «в связи с невозможностью устранить нарушения законодательства по вопросам публичных закупок, нарушение порядка уведомления о намерении заключить договор те отсутствия дальнейшей потребности в закупке услуг в данном объеме». Заявки подали ООО «Эд хок комьюникейшнз», ООО «Медіахедз», ООО «Си эф си консалтинг компани» и ООО «Евромедиа компани». На этапе прекваліфікації допустили двух участников: ООО «Эд хок комьюникейшнз» (предлагало разместить рекламу на ВВС) и ООО «Евромедиа компани» (предлагало разместить рекламу на BBC и Euronews). Интересно, что это была уже вторая попытка провести такой тендер: предыдущий тоже не состоялся.

Так же не состоялись тендеры на создание и распространение рекламы в интернете в Австрии, Германии, Италии (на сумму 4,2 млн грн.) и скандинавских странах (тоже на сумму 4,2 млн грн.) — оба-за отсутствия дальнейшей необходимости в закупке услуг.

Зато МИП активно заказывал в Украине издания книг, в частности:

  1. Kyiv Travel Giude, Lviv Travel Guide, Odessa Travel Guide, Karpaty Travel Giude (ООО «Миу Продакшн», 3,7 млн грн., по 3 тыс. экземпляров на английском языке каждого).
  2. «Львов. Топ-10» (ООО «Балтия-Печать», 1 млн грн., по 3 тыс. экземпляров на английском и польском языках).
  3. «100 известных событий истории Украины» (ООО «Издательство “Фолио”», 792 тыс. грн., по 3 тыс. экземпляров на украинском и русском языках, 1 тыс. экземпляров на английском).
  4. "АТО Байки "(ООО "Издательство" Саммит-Книга"", 560 тыс. грн., тираж 7 тыс.).
  5. «1000 и 1 поворот. Часть 2» (ООО «Издательство “Саммит-Книга”», 450 тыс. грн., тираж 50 тыс.).

Уже понятно, что 2019 год не продлит счастливую линию 2018-го, в течение которого на деятельность МИП было выделено больше всего средств с момента его основания: деньги в распоряжении МИП в новом году уменьшатся на 316,5 млн грн., или на 37 %. Наиболее существенно сократятся расходы на «осуществление мероприятий в сфере защиты национального информационного пространства» — с 362,5 млн грн. До 100 млн грн. Именно по этой бюджетной программе финансировались, в частности, рекламные кампании.

Также уменьшится на 58,5 млн грн. поддержка иновещания, которое сейчас является пусть и не идеальной с точки зрения силы воздействия и охвата, но все же опорой МИП в коммуникациях с широкой международной аудиторией. Кстати, объем его финансирования гарантируется законом и должен составлять не менее 0,06 % расходов общего фонда Госбюджета за предыдущий год. То есть в 2019 году это должно было бы быть 543,6 млн грн. Депутаты заложили в госбюджете лишь 78 %.

Работа над украинскими ошибками Facebook

В течение всего 2018 года МИП был очень активен в различных публичных мероприятиях, сотрудничества со стейкхолдерами и тому подобное. В частности, стоит отметить усилия по установлению коммуникации с офисом Facebook для защиты прав украинских пользователей, что крайне важно в условиях гибридной агрессии. Как отметил заместитель министра информационной политики Дмитрий Золотухин в своем сообщении в блоге, благодаря усилиям в том числе и министерства было запечатлено около 140 страниц украинских государственных органов. «Ведется диалог относительно блокировок украинских журналистов и блоггеров. Facebook подбирает менеджера по Украине для своего варшавского офиса», — написал г-н Золотухин.

Также среди топ-десятки активностей министерства за год он вспомнил такие (кроме тех, которые уже описаны выше в этой статье):

  • сопровождение проектов, направленных на поддержку ветеранов АТО. Например, поддержка ветеранских бизнес-проектов «Стартуй сегодня»;
  • совместная выставка с офисом информации и документации НАТО в более чем десяти городах Украины с лекциями от представителей МИП;
  • совместный с Министерством здравоохранения проект создания социальных и учебных видео об экстренной домедицинскую помощь;
  • дальнейшее структурирование и развертывание тематики киберграмотности и киберобразованности. Создано платформу коммуникации различных органов и агентств по актуальной и оперативной коммуникации для общественности вопросов, связанных с кибербезопасностью. Ведутся переговоры с эстонскими, британскими и натовскими партнерами. Финализируется комплексный подход к защите от гибридных угроз. Проведен ряд публичных мероприятий;
  • развитие темы «безопасность ребенка в интернете». Проведен ряд публичных мероприятий и внутренних рабочих совещаний, касающихся системного подхода к созданию инфраструктуры подготовки экспертов в этой области. Да, есть отдельный проект Google по этике присутствии первоклашек в интернете. В этой теме МИП поддерживает контакт с Министерством образования и продолжает переговоры с иностранными донорами по активизации этой темы в конкретных проектах;
  • планирование информационных кампаний и стратегических подходов к коммуникации темы гендерного равенства и противодействия гендерно обусловленном и бытовому насилию на 2019 год. МИП присоединился к публичным мероприятиям и рабочим совещаниям как с иностранными партнерами, так и с внутригосударственными институтами;
  • контентные (нарративные) проекты — например, совместно с интернет-изданием «Петр и Мазепа».

Также было проведено стратегическую сессию по кристаллизации стратегического нарратива для украинского информационного пространства; разработан и презентован в Украине и за ее пределами ряд контентных проектов относительно развенчания фейков российской пропаганды и дезинформации — в том числе, подготовлено «Белую книгу специальных информационных операций Кремля», которая будет переведена и представлена в столицах стран ЕС уже в 2019 году.

Выводы

В течение анализируемого периода Министерство информационной политики было активным игроком информационного пространства в Украине и за ее пределами, используя все возможности имеющихся у него ресурсов.

Что до принятых Кабинетом Министров стратегических документов, то важно, чтобы хорошие планы не остались лишь декларациями на бумаге: их дальнейшая судьба в значительной мере будет зависеть от тактических шагов и способности работников министерства договариваться с ключевыми стейкхолдерами, в том числе с другими органами государственной власти.

Министерство получило на 2019 год более скромный бюджет, чем оно имело в 2018-ом. Это может повлиять на эффективность его работы, хотя ему и не привыкать к необходимости экономить. На деятельность министерства также, вероятно, могут повлиять результаты президентских выборов, если Порошенко не будет переизбран на второй срок. Но сейчас прогнозировать развитие событий крайне сложно.
 

Популярне
Останнє
Про Deadline пишуть

Безкоштовні уроки PR поштою?

Про PR та медіа для бізнесу
і окремих фахівців

Вже підписались: 3552

Створюйте цiкавi статтi в медiа Украiни!