pixel mautic

Deadline - сервіс №1 для журналістів в Україні. Дізнайтесь як ми допомагаємо журналістам і як це працює для експертів чи піарників.

Deadline Блог - сервіс №1 для журналістів України
Главная > Блог > Новина > Внесены правки в законодательство о защите авторских прав
Внесены правки в законодательство о защите авторских прав
Новина

Внесены правки в законодательство о защите авторских прав

Европарламент примет правки уже в ближайшее время

23.07.2018 11:18 Фото: by Freepik
Автор:

Внесены правки в законодательство о защите авторских прав

Европейская и Международная федерация журналистов, всемирные и европейские крупнейшие организации журналистов договорились с европейскими издателями новостей о новой формулировке, чтобы обеспечить четкую и неоспоримую долю преимуществ для журналистов.

Федерация призывает членов Европейского парламента предоставить мандат комитету по правовым вопросам для переговоров от имени парламента в рамках трехстороннего процесса.

Журналисты и издатели подписали новую формулировку для принятия 35 директивы, которая регламентирует  права издателей на журналистов на получение дополнительного вознаграждения за использование авторских материалов журналистов.

Организации призывают институты ЕС поддержать формулировку в их предстоящем трехлетнем процессе.

Профессиональное сообщество предлагает следующие изменения в Директиве:

35) Защита, предоставляемая издателям публикаций для печати в соответствии с настоящей Директивой, не должна затрагивать права авторов и других правообладателей на произведения и другие предметы, включенные в нее, в том числе в отношении того, в какой степени авторы и другие правообладатели могут использовать свои произведения или другой предмет независимо от публикации в прессе, в которой они включены. Поэтому издатели публикаций в прессе не должны ссылаться на предоставленную им защиту против авторов и других правообладателей. Авторы, чья работа включена в публикацию для печати, имеют право на соответствующую долю в новых дополнительных доходах, которые издатели прессы получают за вторичное использование своих публикаций в прессе поставщиками услуг информационного общества в отношении прав, предусмотренных в пункте 1 статьи 11.

Организации поддерживают изменения статьи 11, подготовленные и озвученные в докладе Комитета по правовым вопросам Европейского парламента:

Статья 11. Защита публикаций в прессе в процессе цифрового использования

1. Государства-члены предоставляют издателям публикаций  права, предусмотренные в статье 2 и статье 3 (2) Директивы 2001/29 / EC, с тем чтобы они могли получать справедливое и пропорциональное вознаграждение за цифровое использование своих публикаций в прессе от  поставщиков услуг.

1a. Права, упомянутые в пункте 1, не препятствуют законному частному и некоммерческому использованию публикаций в прессе отдельными пользователями.

2. Права, упомянутые в пункте 1, остаются неизменными и никоим образом не затрагивают каких-либо прав, предусмотренных законодательством Союза, авторам и другим правообладателям в отношении произведений и других объектов, включенных в публикацию для печати. Такие права не могут ссылаться на этих авторов и других правообладателей и, в частности, не могут лишать их права использовать свои произведения и других объектов независимо от публикации в прессе, в которую они включены.

2а. Права, упомянутые в пункте 1, не распространяются на действие гиперссылки.

3. Права, указанные в пункте 1, истекают через 5-20 лет после публикации  в прессе. Этот срок исчисляется с первого  января года, следующего за датой публикации. Право, упомянутое в пункте 1, не применяется с ретроактивным эффектом.

3а. Государства-члены должны обеспечить, чтобы авторы получали соответствующую долю в дополнительных доходах, которые издатели изданий получают за использование публикации в прессе поставщиками услуг информационного общества.


 

Карина Крупенченкова
Карина Крупенченкова

Член НСЖУ, член Международной федерации журналистов, PR-менеджер со стажем более 10 лет, из них не менее 4 лет в журналистике. Автор статей о криптовалютах и блокчейне, корреспондент MMR, Журналист Украины, в 2014-2015 главред журнала о медицине. В 2013 году вывела в призеры газету фонда Ахметова в ранг “Лучшее корпоративное медиа Украины”. Знаю много о работе редакций и медиа в Украине. С 2017 веду блог на ресурсе Deadline. Буду рада новым интересным спикерам.

Безкоштовнi Уроки PR Поштою

Рекомендації та цікаві кейси на тему піару та медiа для бізнесу і окремих фахiвцiв

Медиабизнесмени, представители индустрии и общественности: кто вошел в общественный совет Нацсовета
Новина
Автор: Карина Крупенченкова

6 декабря Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания избрал новый состав своего совещательного органа – Общественного совета. Из 35 претендентов Нацсовет избрала 15 членов, которые будут работать в Общественном совете в течение следующих двух лет.

07.12.2018 08:27
Прямой канал приглашает региональные СМИ выходить в его эфире с местными новостями
Новина
Автор: Карина Крупенченкова

Первой в прямой эфир Прямого канала вышла полтавская телекомпания «Город». Ведущая рассказала о случае на железной дороге, во время которого погиб мужчина.

07.12.2018 08:18
Комитет свободы слова отклонил проект закона о криминализации клеветы
Новина
Автор: Карина Крупенченкова

Комитет по вопросам свободы слова и информационной политики единогласно принял решение отклонить законопроект об установлении ответственности за клевету.

06.12.2018 08:42
Саакашвили станет ведущим телепрограммы
Новина
Автор: Карина Крупенченкова

Скандальный политик заменил ведущую первого сезона главного редактора "Украинской правды" Севгиль Мусаеву.

06.12.2018 08:37
ИМИ признались, что допустили ошибки в исследовании достоверности новостей
Новина
Автор: Карина Крупенченкова

Институт массовой информации сообщает, что пересмотрел результаты исследования достоверности новостей ТОП-50 интернет-медиа.

05.12.2018 07:51
Показати ще
Порадити статтю

Маєте компетентну думку?
Напишіть зараз у ЗМІ

Розкажіть безкоштовно журналісту про себе, свій бренд або компанію

Почніть зараз!

Обрати медіа

Будьте на зв'язку
з нами!

Підписуйся на нас в
Щоб слідкувати за терміновими запитами журналістів або матеріалами блогу