pixel mautic

Deadline - сервіс №1 для журналістів в Україні. Дізнайтесь як ми допомагаємо журналістам і як це працює для експертів чи піарників.

Deadline Блог - сервіс №1 для журналістів України
Главная > Блог > Iнфопривід > Европарламент в резолюции по Украине призвал создавать независимые СМИ и расследовать нападения на журналистов

Европарламент в резолюции по Украине призвал создавать независимые СМИ и расследовать нападения на журналистов

Iнфопривід

Европарламент в резолюции по Украине призвал создавать независимые СМИ и расследовать нападения на журналистов

20.12.2018 4653

В резолюции Европарламент подчеркнул необходимость создания в Украине политически и экономически независимых СМИ, свободных от государственного контроля, как противовеса «частным олигархическим монополиям».

Спiкер

Карина Крупенченкова

Про автора:

Член НСЖУ, член Международной федерации журналистов, PR-менеджер со стажем более 10 лет, из них не менее 4 лет в журналистике. Автор статей о криптовалютах и блокчейне, корреспондент MMR, Журналист Украины, в 2014-2015 главред журнала о медицине. В 2013 году вывела в призеры газету фонда Ахметова в ранг “Лучшее корпоративное медиа Украины”. Знаю много о работе редакций и медиа в Украине. 2017-2019 редактор Deadline. Пожалуйста, не стесняйтесь ко мне обратиться.

Об этом говорится в резолюции о выполнении Украиной Соглашения об ассоциации, которую Европарламент (ЕП) одобрил 12 декабря. 

Так, в резолюции ЕП в очередной раз призвал к отмене требований е-декларирования для антикоррупционных активистов, а также «решительно осуждает " растущее число нападений на общественных активистов и журналистов. В ЕП выразили сожаление по поводу «отсутствия эффективного расследования случаев жестоких нападений на правозащитников и журналистов». В этом контексте в ЕП упомянули дело Екатерины Гандзюк, которая умерла 4 ноября 2018 года после покушения на него летом этого же года, а также гибель журналистов во время событий на Майдане в 2014 году. ЕП призвал украинскую власть «привлечь сторонников и виновников таких нападений к ответственности и прекратить безнаказанность за эти преступления».

Также в Европарламенте обеспокоены увеличением количества уголовных дел против журналистов, которые расследуют коррупцию, или критикуют власть за проведенные реформы и политику в отношении Востока Украины. В резолюции выражается обеспокоенность решением украинского суда о предоставлении ГПУ доступа к данным с телефона главного редактора программы «Схемы» Натальи Седлецкой. В ЕП подчеркнули «принципиальное значение свободы СМИ и защиты источников журналистов».

Кроме того, Евросоюз подчеркнул необходимость для Украины независимых сми и плюрализма средств массовой информации с целью обеспечения безопасности работников СМИ и журналистов. Он призвал «не ограничивать возможности средств массовой информации для меньшинств, чтобы гарантировать, что граждане всех этнических групп могут иметь равный доступ к информации».

В обнародованной резолюции ЕП призвал украинскую власть приложить усилия для создания политически и экономически независимых СМИ, свободных от государственного контроля, как противовеса «частным олигархическим монополиям».

Кроме того, в ЕП выразили обеспокоенность «существенным ухудшением ситуации со свободой слова и независимостью СМИ» в анексованому Россией Крыма, закрытием крымско-татарских медиа.

Также в ЕП отметили, что до сих пор «глубоко обеспокоены» судьбой незаконно задержанных и заключенных в РФ украинцев, в частности, режиссера Олега Сенцова. ЕП призвал украинскую власть и международное сообщество «использовать все имеющиеся средства для их освобождения».

Напомним, ранее Европарламент и НИИ призвали Раду поддержать финансирование Общественного в полном объеме.

Популярне
Останнє
Про Deadline пишуть

Безкоштовні уроки PR поштою?

Про PR та медіа для бізнесу
і окремих фахівців

Вже підписались: 9383

Створюйте цiкавi статтi в медiа Украiни!