pixel mautic

Deadline - сервіс №1 для журналістів в Україні. Дізнайтесь як ми допомагаємо журналістам і як це працює для експертів чи піарників.

Deadline Блог - сервіс №1 для журналістів України
Главная > Блог > Iнфопривід > ЕС планирует ввести "налог на линки".

ЕС планирует ввести "налог на линки".

Iнфопривід

ЕС планирует ввести "налог на линки".

20.11.2018 3905

ИТ-гигант может закрыть свой сервис Google News, если в Европе заработает новая Директива об авторском праве.

Спiкер

Карина Крупенченкова

Про автора:

Член НСЖУ, член Международной федерации журналистов, PR-менеджер со стажем более 10 лет, из них не менее 4 лет в журналистике. Автор статей о криптовалютах и блокчейне, корреспондент MMR, Журналист Украины, в 2014-2015 главред журнала о медицине. В 2013 году вывела в призеры газету фонда Ахметова в ранг “Лучшее корпоративное медиа Украины”. Знаю много о работе редакций и медиа в Украине. С 2017 веду блог на ресурсе Deadline. Буду рада новым интересным спикерам.

Как пишет The Guardian, такой прогноз озвучил Ричард Гінграс (Richard Gingras), вице-президент поисковой системы новостей от Google. Компания крайне обеспокоена требованием новой Директивы об авторском праве, которую уже поддержал Европарламент. Окончательно за нее должны голосовать в январе, однако Google планирует повлиять на Еврокомиссию и членов Европейского Союза, чтобы документ все-таки не вступил в силу.

Больше всего дискуссий вызывают статьи 11 и 13 документа. Статья 11 имеет целью предоставить издателям и медиа возможность зарабатывать деньги, когда такие компании, как Google, ссылаются на их истории. Статья 13 требует от интернет-платформ, как YouTube или Facebook, блокировать нелицензированный контент от пользователей, который защищен авторским правом. 

Ричард Гинграс напоминает, что ранее были попытки обложить Google налогом на линки» в Испании. Тогда мотивом было поддержать финансовое положение прессы. Но компания просто закрыла сервис в этой стране, что, по словам г-на Гиграса, лишь уменьшило трафик у испанских веб-сайтов.

Он подчеркивает и другие преимущества сервиса. К примеру, новые информационные сайты с его помощью могут найти себе аудиторию. Кроме того, менеджер Google отметил о неприбыльной природе Google News.

Сервис действительно не содержит рекламы, впрочем помогает компании дольше задерживать пользователей на своей платформе.

Напомним, технологические компании резко выступают против обновления европейского законодательства об авторском праве. В июне несколько десятков представителей технологического мира обратились с открытым письмом к президенту Европейского парламента с предупреждением, что Директива "делает беспрецедентный шаг на пути трансформации интернета из открытой платформы для обмена и инноваций в инструмент автоматического наблюдения и контроля его пользователей".

Зато в Европарламенте отвергают такие обвинения и подчеркивают, что законодательные изменения помогут «авторам, исполнителям и журналистам получать достойную плату за свою работу».
 

Популярне
Останнє
Про Deadline пишуть

Безкоштовні уроки PR поштою?

Про PR та медіа для бізнесу
і окремих фахівців

Вже підписались: 2808

Створюйте цiкавi статтi в медiа Украiни!