pixel mautic

Deadline - сервіс №1 для журналістів в Україні. Дізнайтесь як ми допомагаємо журналістам і як це працює для експертів чи піарників.

Deadline Блог - сервіс №1 для журналістів України
Главная > Блог > Iнфопривід > Документальная журналистика в Украине

Документальная журналистика в Украине

Iнфопривід

Документальная журналистика в Украине

11.12.2018 4923

Состояние и перспективы документальной журналистики в Украине.

Спiкер

Сергій Цигіпа

Про автора:

Публіцист, медіаексперт, політичний аналітик. Член НСЖУ. Маю творчи доробки: сайт-спогад "Майданопись" -www.maidanopis.wordpress.com , книги - "Рок-н-ролл Таврический", "Город Без Головы", "Украина: Час пик", "Байки $мутного Vремени", "Блокнот интеллектуального анархиста". Працював головним редактором "Вісника податкової служби", оглядачем на news24.ua. З 2015 по 2017 служив в ЗСУ, майор запасу.

На мой субъективный взгляд такого понятия как "документальная журналистика" в чистом виде не существует. Можно говорить о существовании жанра "кинодокументалистика", который в настоящее время все менее востребован и уступает по оперативности и охвате аудитории стримам в соцсетях с места событий с соответствующими комментариями. Более всего к документальной журналистики можно отнести антикоррупционные расследования, в которых изначально присутствует большой массив документов. Поэтому говорить о состоянии документальной журналистики в Украине было бы не совсем верно в виду отсутствия таковой. 

Границы журналистики в современном мире все более становятся размытыми в связи с развитием новых средств коммуникаций - cоцсетей, telegram- и YouTube-каналов, аудитория потребителей  которых уже сопоставима , а в некоторых случая и превышает аудиторию традиционных СМИ - как печатных, так и электронных. 

В качестве примера документальной журналистики могу привести "Майданопись" https://maidanopis.wordpress.com/  - свой фоторепортаж длинной в 100 дней, посты которого ежедневно публиковались в Фейсбуке и брались за основу материалов различными СМИ, как печатными, так и электронными. 

Современным журналистам, в том числе и тем, кто относит себя к документалистам, не хватает как навыков работы с первоисточниками информации, так и объективности подачи информации. 

Популярне
Останнє
Про Deadline пишуть

Безкоштовні уроки PR поштою?

Про PR та медіа для бізнесу
і окремих фахівців

Вже підписались: 10158

Створюйте цiкавi статтi в медiа Украiни!