pixel mautic

Deadline - сервіс №1 для журналістів в Україні. Дізнайтесь як ми допомагаємо журналістам і як це працює для експертів чи піарників.

Deadline Блог - сервіс №1 для журналістів України
Главная > Блог > Приватна думка > Community по интересам: как создать, управлять, развивать

Community по интересам: как создать, управлять, развивать

Приватна думка

Community по интересам: как создать, управлять, развивать

18.09.2018

Как IT-проекты создают комьюнити и как продвигать бизнес через группу единомышленников.

Спiкер

Юлия Волошка

Про автора:

PR and communication Agent Работаю в сфере IT & Technology Владелец ювелирного бренда Expecto

Украина занимает весомое место по развитию технологий в мире. Аутсорсинговые компании разрабатывают проекты для самых сильных мировых компаний, продуктовые компании создают программы и решения, которыми пользуются во всем мире, стартапы из Украины завоевывают внимание пользователей, успешно выходят на Кикстартер и привлекают многомиллионные инвестиции.

В IT, как очень динамичном и активном секторе, всегда одними из первых внедряются инновации, поэтому именно здесь первыми заговорили о комьюнити менеджменте и стали использовать этот феномен для развития сферы в целом. О принципах создания и управления комьюнити для читателей Deadline.com.ua рассказала PR and communication Agent компании AI Booster Юлия Волошка. 


Комьюнити в IT сфере можно условно разделить на две категории.  Это может быть объединение специалистов по интересам и профессиональным отраслям. А также комьюнити, сформировано вокруг какого-то бренда, продукта - это комьюнити пользователей или почитателей бренда.

Комьюнити, как самоорганизованные структуры

Главная цель любого комьюнити - взаимная поддержка их членов. В IT сфере очень распространено явление комьюнити по интересам. Поскольку сфера очень быстро развивается, чтобы быть в курсе новостей и делиться опытом, люди объединяются в сообщества. Это могут быть сообщества технических специалистов (QA, Security, Data Science итд), по технологиям, HR, Sales, Product-менеджеров. Это могут быть сообщества людей, которые объединены общей темой, например, есть сообщество UTEW, которое объединяет посетителей международных технических мероприятий, или Women Who Codе - международное сообщество женщин-программистов, которые занимаются поддержкой и образованием женщин в ІТ.

Зачастую такие сообщества возникают вокруг образовательных инициатив, конференций. Например, сообщество AI Booster и Universe IT Community.

AI Booster - это открытое комьюнити технических специалистов, Universe IT  - это закрытое комьюнити нетехнических специалистов в сфере HR и Recruitment. Эти два комьюнити служат для того чтобы развивать его участников, делиться опытом и знаниями.

Популяризация

Популяризация происходит с помощью обычных маркетинговых и пиар инструментов. Можно разделить на онлайн и оффлайн активности.

Оффлайн - это ивенты, взаимодействия с другими сообществами, митапы для разбора важных тем, конференции для развития специалистов и нетворкинга, хакатоны - для применения знаний на практике.

Для AI Booster мы делаем оффлайн ивенты - хакатоны, митапы, конференции, собираем Data Science, AI инженеров.

Онлайн - образовательные статьи, вебинары, рассылки, чаты, группы в соцсетях, где происходит общение. Для Universe IT мы используем онлайн коммуникации и наши члены сообщества очень помогают друг другу и даже нам в создании контента.

Любое компьюнити нуждается в поддержке СМИ и популяризации их идеи, ценностей среди целевой аудитории. Поэтому любое комьюнити, как и компания, нуждается в постоянных коммуникациях с журналистами.

Менеджер Deadline может работать для Вас

Управляем репутацией компании или персоны:

  • Полноценный аутсорсинг задач
  • Мониторинг СМИ и аналитика
  • Эффективнее, чем штатный пиарщик
Подробнее

Комьюнити вокруг бренда

Комьюнити вокруг бренда - это внедрение концепции сообществ в интересах бизнеса. Комьюнити в таком случае могут возникать самостоятельно или бренды могут инициировать их активность.

Сейчас это распространено в сфере стартапов для запуска, например, краудфандинговых кампаний.  Украинский стартап PetCube создал сильное и вовлеченное коммьюнити владельцев домашних животных.

Пользователи становятся приверженцами бренда, фолловерами в соцсетях, общаются там, начинают сами генерировать контент и привлекают новых членов. Бренды могут выводить коммуникацию в офлайн и проводить ивенты.

Для комьюнити-менеджмента бренды создают связи между самими пользователями и вовлекают их в коммуникации. Так, например,  спортивные бренды устраивают забеги, коллективные занятия спортом.

По сути комьюнити менеджмент - это новый этап SMM, бренды переходят к более персонализированным коммуникациям, вовлекают пользователей в общение и повышают этим лояльность к бренду и этим создают отличный уровень клиентского опыта.

С какими проблемами сталкиваются создатели комьюнити

Углубившись в изучение HR-процессов, очень отчетливо стала заметна закономерность, что для формирования комьюнити используются те же инструменты, что и для управления персоналом. Поэтому тут действуют процессы HR - рекрутинг, адаптация, вовлечение, мотивация и развитие членов сообщества, очень эффективно использовать инструменты геймификации для создания комьюнити.

На каждом из этапов возникают свои трудности и в основном это связано с тем, что сейчас все очень перегружены информацией и ты должен создавать уникальный опыт для участников, чтобы привлечь внимание на начальном этапе.

Трудно управлять открытыми сообществами, потому что тогда нет чувства принадлежности и ответственности. Поэтому важно делать какие-то ритуалы входа в коммьюнити. Что-то как тайное посвящение в члены университетских сообществ в американских фильмах, или заполнение формы на сайте.

Участники комьюнити активно сами не начнуть общаться, потому стоит им помогать и генерировать темы для взаимодействия. Мы с помощью участников нашего комьюнити HR пишем статьи, делаем исследования, таким образом люди перестают бояться написать первыми и с радостью идут на контакт в дальнейшем.

Тяжело мотивировать участников к совместным действиям, поскольку все очень заняты, потому нужно продумывать дополнительную мотивацию, личные поощрения для активных участников. 1731|Трудно управлять открытыми сообществами, потому что тогда нет чувства принадлежности и ответственности|3

Насколько важно современному бизнесу иметь комьюнити

Для современного мира, когда люди достаточно сильно увлечены онлайн жизнью, формирование комьюнити - это очень важный момент социальной активности, будь это взаимодействие в онлайне, перепиской в чате или живой встречей. Для нашего мира сейчас самое главное - это умение быстро адаптироваться и это важно и для каждой отдельной личности, и для бизнеса. Для адаптации важен быстрый обмен знаниями и опытом, в комьюнити это происходит эффективно. Комьюнити становится основной точкой контакта с аудиториями. Все те же смыслы и правила можно использовать как для развития комьюнити специалистов, так и трансформировать это в комьюнити менеджмент для брендов, главное четко сформулировать цели развития комьюнити с учетом интересов и потребностей всех участников.

Популярне
Останнє
Про Deadline пишуть

Безкоштовні уроки PR поштою?

Про PR та медіа для бізнесу
і окремих фахівців

Вже підписались: 2633

Створюйте цiкавi статтi в медiа Украiни!