pixel mautic

Deadline - сервіс №1 для журналістів в Україні. Дізнайтесь як ми допомагаємо журналістам і як це працює для експертів чи піарників.

Deadline Блог - сервіс №1 для журналістів України
Главная > Блог > Уроки піар > Celebrity-marketing: участие звезд в PR-компаниях

Celebrity-marketing: участие звезд в PR-компаниях

Уроки піар

Celebrity-marketing: участие звезд в PR-компаниях

20.07.2018 5486

Как кинозвезды и звезды эстрады помогают формировать имидж компании.

Спiкер

Карина Крупенченкова

Про автора:

Член НСЖУ, член Международной федерации журналистов, PR-менеджер со стажем более 10 лет, из них не менее 4 лет в журналистике. Автор статей о криптовалютах и блокчейне, корреспондент MMR, Журналист Украины, в 2014-2015 главред журнала о медицине. В 2013 году вывела в призеры газету фонда Ахметова в ранг “Лучшее корпоративное медиа Украины”. Знаю много о работе редакций и медиа в Украине. 2017-2019 редактор Deadline. Пожалуйста, не стесняйтесь ко мне обратиться.

Идея привлечения звезд к продвижению товаров на рынке и формированию имиджа не нова, но очень эффективна. К примеру, легендарная реклама Pepsi Co с участием Бритни Спирс, Пинк и Бейонсе стала одной из самых ярких и знаменитых за всю историю существования компании. А реклама чипсов Lays с участием Леонеля Месси принесла Frito-Lay миллиардные продажи по всему миру.

Как участие звезд может помочь компаниям в формировании имиджа и маркетинга, расскажем ниже.

Celebrity-marketing - рекламно-маркетинговая технология, использующая для позиционирования и  продвижения на рынке брендов и услуг с привлечением в рекламные кампании известных и популярных лиц.

Как отбирать звезд для участия в проекте?

Выбор звезд для участие в проекте является ключевым условием успешности, поэтому к этому вопросу стоит подходить очень внимательно и вдумчиво.

В отборе гостей на мероприятия прежде всего нужно ориентироваться на целевую аудиторию клиента (хозяина проекта). Проанализировать на кого они равняются, кого слушают, кого читают, за кем следят, по мнению Ольги Приходько, pr-менеджера ивент-агентства Lioncom. Это могут быть как певцы, ведущие на радио или ТВ, актеры, так и блогеры, и лидеры мнений.  К примеру, в апреле этого года Lioncom организовывал и проводил ивент для New Balance Ukraine. Среди приглашенных гостей на мероприятии были известный шоумен Андрей Джеджула с женой Юлией, ведущий М1 Денис Христов, Амадор Лопес и Олег Серафин (группа Rumbero's), фешн блогер Маргарита Мурадова, дует Анна-Мария. Организаторы Lioncom также сотрудничали с Dj Артем Небо и ведущим Анатолием Анатоличем, которые являются амбассадорами бренда и принимали непосредственное участие в мероприятии.

Чтобы не ошибиться с выбором, Ольга Носова, эксперт по стратегическому маркетингу, брендингу, разработке продуктов, коммуникаций и продвижения, рекомендует придерживаться следующих правил:

  • выбирать звезду, образ которой максимально подходит бренду компании;
  • заранее придумать историю, связывающую бренд и знаменитость;
  • проанализировать прошлую и текущую активность селебрити в плане продвижения брендов;
  • уточнить график звезды;
  • заранее оценить возможные риски для репутации компании от непредвиденного поведения звезды;
  • проверить, чтоб звезда не затмевала собой продукт;
  • предусмотреть все риски в контракте.

Как расчитать бюджет на celebrity-marketing?

Изначально рассчитать бюджет достаточно сложно. Более четкая картина вырисовывается уже после непосредственного общения индивидуально с каждым селебрети или его продюсером.  Здесь нужно учитывать индивидуальный подход к каждому. И не всегда речь идет только о деньгах. Крупным компаниям или популярным всемирно известным брендам в этом плане немного проще, так как вопрос бартера никто не отменял. 

И многие из звезд сами с удовольствием будут счастливы обзавестись новой техникой, одеждой или, к примеру, мебелью. Не стоит сбрасывать со счетов и спортивные ивенты, ведь в последнее время занятия спортом набирают все большей актуальности, поэтому компании производители спортивной одежды иногда предлагают экипировку из новой коллекции. И такое предложение пользуется спросом среди знаменитостей.

По мнению Ольги Приходько, в вопросе приглашения звезд тоже есть свои хитрости. Для начала, важно найти и договориться с одной или двумя мега-популярными личностями, которые пользуются огромной популярностью не только среди своей аудитории, но и среди коллег по рынку. И в дальнейшем приглашая следующих гостей это уже тоже срабатывает, как своего рода, стимул. Менее известные селебритиз с радостью соглашаются на участия в таких мероприятиях, просто чтобы побывать на одном ивенте вместе с супер-звездой..

Как оценить эффективность мероприятия?

По данным эксперта, в первую очередь, эффективность подобного рода мероприятия измеряется трафиком. Как правило, сильно увеличивается трафик посетителей. Соответственно, растет количество продаж, если мы говорим об ивенте в сфере ритейл. А средняя сумма по чеку минимум в полтора раза превышает ожидания. Также в последующем это формирует лояльность у покупателей. Они хотят подражать своему кумиру, поэтому обязательно возвращаются за повторной покупкой или услугой.

Другими маркерами успешности мероприятия могут быть:

  • рост количества упоминаний компании в СМИ;
  • рост количества упоминаний компании в социальных сетях, блогосфере;
  • приток новых покупателей, возврат ушедших покупателей;
  • повышенный интерес СМИ к компании, ее руководству, экспертам.

Хотите проводить только успешные мероприятия, тогда обращайтесь за помощью к профессионалам.

Менеджер Deadline может работать для Вас

Управляем репутацией компании или персоны:

  • Полноценный аутсорсинг задач
  • Мониторинг СМИ и аналитика
  • Эффективнее, чем штатный пиарщик
Подробнее

Основные сложности celebrity-marketing

Среди основных сложностей Ольга Носова выделяет следующие:

  • несоответствие звезды продукту. В таком случае оказывается, что деньги потрачены впустую;
  • репутационные риски. Уже в процесе сотрудничества возникает ситация со звездой, которая может негативно отразится на бренде;
  • несоблюдение договоренностей звездой. Чтобы этого избежать, необходимо четко прописывать условия в договоре.

Пример из практики

Сеть кофеен "COFFEE LIFE" как-то пригласила на должность бариста певца Арсена Мирзояна, который с удовольствием подавал напитки всем посетителям в течение нескольких часов. Узнав об акции "Звездный кофе" в кофейню начали стекаться фанаты Арсена, чтобы сфотографироваться с ним и попробовать вкусный кофе. В результате уже в день открытия сделала дополнительные продажи напитков, получила бесплатный пиар через посты поклонников Мирзояна. 

Звездный кофе с Арсеном Мирозояном

Популярне
Останнє
Про Deadline пишуть

Безкоштовні уроки PR поштою?

Про PR та медіа для бізнесу
і окремих фахівців

Вже підписались: 10152

Створюйте цiкавi статтi в медiа Украiни!