pixel mautic

Deadline - сервіс №1 для журналістів в Україні. Дізнайтесь як ми допомагаємо журналістам і як це працює для експертів чи піарників.

Deadline Блог - сервіс №1 для журналістів України
Главная > Блог > Приватна думка > Блокчейн как технология борьбы с дезинформацией

Блокчейн как технология борьбы с дезинформацией

Приватна думка

Блокчейн как технология борьбы с дезинформацией

06.11.2018 4197

Сможет ли блокчейн изменить подходы к коммуникациям и что ожидает профессиональное сообщество в диджитал будущем.

Спiкер

Дмитро Виноградов

Про автора:

Регіональна та національна економіка, сільське господарство, розвиток підприємництва (державна регуляторна політика, адміністративні послуги та інше), ринок праці, інвестиційні проекти.

Технологии блокчейн стремительно развиваются и проникают практически в каждую сферу деятельности. Финансы, торговля, медицина уже активно используют блокчейн для хранения данных, а совсем недавно крупнейший бизнес-журнал Forbes заявил, что также переводит работу редакции на блокчейн. Приживется ли технология в Украине и что ждет отечественных пиарщиков, рассказывает руководитель аналитического центра ОО "Институт исследований инвестиционной привлекательности и экономического развития" Дмитрий Виноградов.


Нужны ли технологии блокчейн СМИ и пиарщикам? Для каких целей

Базовая система блокчейна представляет из себя постоянно растущую последовательность блоков, которые разделяются между участниками с помощью пиринговых сетей. В каждый блок добавляется временная отметка, которую можно представить как уникальный отпечаток. Эти блоки строго в определенном порядке складываются в цепочки. Если попытаться переставить последовательность блоков, то система отвергнет цепь из-за несоответствия структуры.

СМИ часто манипулируют общественным мнением, впрочем, как и коммерческие структуры при проведении PR компаний. Учитывая значимость и влияние таких новостей на людей, очень важна достоверность каждого события. Но на практике оказывается, что источники информации зачастую ненадежны и непрозрачны. Возможность создавать неизменные записи и противодействовать вмешательству делают блокчейн идеальным инструментом для борьбы с дезинформацией.

СМИ часто манипулируют общественным мнением, впрочем, как и коммерческие структуры при проведении PR компаний

Дмитро Виноградов

Черкаський обласний центр зайнятості

Плюсы и минусы блокчейн в пиар

Слышал о попытках создания службы международных новостей на основе блокчейна. Она должна была объединить новости из различных источников, маркировать статьи как “достоверные”, и показывать четкую временную шкалу обновления информации. То есть, каждый пользователь сможет видеть, кто, когда и где изменил текст. Но я ничего не могу сказать о результативности данного проекта.

Преимущества:

  • Децентрализация – участники сети равны между собой и могут обмениваться данными без посредников.
  • Надежность – исключена подмена данных,  все блоки доступны для публичного просмотра, можно проверить пройденный путь любой информации (фото, видео).

Недостатки:

  • Мошенничество – передача данных блокчейн происходит необратимо, из-за этого невозможно изменить или удалить информацию (даже ошибочную).
  • Масштабируемость – для поддержки технологии блокчейна нужно большое количество вычислительной мощности и энергии.

Готовность украинских СМИ к технологиям

Блокчейн никак не регулируется законодательной базой, как известно, в Украине европейский законодательный принцип: «что не запрещено – разрешено!» не работает. Чтобы технология приобрела доверие, она должна соответствовать стандартам. Опять же, в информационном пространстве Украины подобных стандартов нет.

Для внедрения блокчейна нужно перестраивать большие системы с большим количеством участников, в украинских экономических реалиях, каждая система стремится сохранить свои свойства и структуру, противясь любым изменениям.

А пока, можно ответить на вопросы журналисту бесплатно на Deadline.

Терміново шукаємо експертів

Популярне
Останнє
Про Deadline пишуть

Безкоштовні уроки PR поштою?

Про PR та медіа для бізнесу
і окремих фахівців

Вже підписались: 4979

Створюйте цiкавi статтi в медiа Украiни!