pixel mautic

Deadline - сервіс №1 для журналістів в Україні. Дізнайтесь як ми допомагаємо журналістам і як це працює для експертів чи піарників.

Deadline Блог - сервіс №1 для журналістів України
Главная > Блог > Порада > Agile подход для медиа на меняющемся рынке
Agile подход для медиа на меняющемся рынке
Порада

Agile подход для медиа на меняющемся рынке

Гибкий подход в общении и управлении улучшает рынок СМИ.

27.07.2018 09:53 Фото: by Waewkidja / Freepik
Автор:

Agile подход для медиа на меняющемся рынке

Создание медиа - это бизнес-проект, который не терпит ошибок и неточностей. Как создать успешное СМИ и можно ли реанимировать убыточное средство массовой информации, расскажет профессионал маркетинга в медиа, опытный предприниматель (Informator.ua, Fregat.com) Сергей Шишкин.

- Сергей, у вас уже есть опыт создания успешных медиа-проектов. Расскажите, с чего начать создание медиа?

С.Ш.: Прежде чем создавать медиа, нужно понять, а кто его будет читать, кто та аудитория, для которой будут писать и нужен ли ей ресурс в принципе. И хотя этот шаг кажется простым и банальным, на самом деле определить аудиторию, ее численность, предпочтения, интересы очень сложно. Многие СМИ проваливаются именно на этом этапе, делая ставку не на ту аудиторию.

Я рекомендую сразу определить специализацию СМИ, чтобы с помощью рекламы монетизировать деятельность. Для этого также необходимо четко спланировать график и частоту публикаций, тематики, выбрать экспертов и спикеров, которым точно доверяет аудитория.

- Какие инструменты стоит использовать для определения аудитории? Что используете конкретно вы для своих ресурсов?

С.Ш.: Сегодня есть множество доступных инструментов: гугл аналитикс один из самых сильных, если у вас есть доступ к ресурсам конкурентов, например))). Также можно использовать ресурсы-анализаторы трафика.

Изучать достижения существующих игроков и медиа, чтобы выявить аудиторию, трафик, самые популярные темы и публикации. После качественной конкурентной разведки станет проще планировать создание CМИ, а также появится понимание, откуда можно получить читателей: социальные сети, реклама, агрегаторы новостей или другие способы.

Новое СМИ проходит три основных этапа в целом:  создание контента - привлечение читателей - монетизация.

Если все три этапа проходят успешно, то медиа выходит на самоокупаемость и становится прибыльным. Если нет, то вынуждено существовать на дотации или закрыться вовсе.

Многие существующие СМИ как раз не выдерживают эти этапы: не понимают профиль свой аудитории, не научились майнить  качественный контент, не умеют продавать. В этом и есть главная проблема современных средств массовой информации.

- Рынок Украины перенасыщен количеством СМИ. И реципиенты вместо того, чтобы читать 5-6 СМИ, читают  20 ресурсов, где информация дублируется. Считаете ли вы верным проведение оптимизации рынка СМИ?

С.Ш. Стремительное создание интернет-ресурсов - это нормальное явление для развивающегося медиа-рынка, а именно таковым является рынок Украины. Многие СМИ будут вовлечены по итогу в m&a, ради трафика и аудитории, возможно и ради управления продажами.

Ведь именно продажи и являются ключевым показателем успешности СМИ после аудитории. Если аудитория определена правильно и контент подходящий, то у такого СМИ обязательно есть свой пул рекламодателей, которые готовы постоянно размещать рекламу, а аудитория будет на нее активно откликается. Медиа должны быть прибыльными и демонстрировать эту прибыль инвесторам. Только в таком случае СМИ имеет право на жизнь и развитие.

- И все же мы видим на рынке тенденцию, когда многие убыточные региональные СМИ  покупают большие компании или объединения. Для чего это делается?

С.Ш.: В большинстве случаев это инвестиция не бизнесовая. Покупателями выступают люди с высокими амбициями и капиталом, но причина провала кроется не в отсутствии финансирования, а в неправильном подходе к созданию контента и выбора аудитории. Чаще всего такие убыточные региональные СМИ нужны бизнесу или власти, как рычаг влияния на аудиторию, и цели его тут вполне понятны. После достижения цели: к примеру, победы на выборах или изменения отношения к компании, формирования лояльности, таким СМИ становятся не нужными и могут быть закрыты. Убыточное СМИ не может быть хорошей инвестицией. Это лишь рупор для инвестора, чтобы достичь определенных целей.

- Как найти покупателя/инвестора убыточному СМИ?

С.Ш.: Чаще всего убыточные СМИ покупают под определенные цели, обычно выборы. В будущем году в Украине будут проходить и парламентские, и президентские выборы, поэтому я уверен, что часть убыточных СМИ будет куплена структурами, желающими завести депутатов в парламент, повлиять на исход президенстких. Ну и совершенно определенно местные выборы приведут к ряду изменений в региональных сми.

- Но сегодня мы наблюдаем тенденцию, когда различные фонды скупают такие СМИ, переформатируют их. Какую цель они преследуют?

С.Ш.: Здесь ситуация другая. Фонды не дают собственные средства. Все, что они предлагают, - это гранты от Евросоюза или Штатов. Грантодатели по-прежнему стремится поднять профессиональный уровень украинских журналистов, поэтому выдает средства на развитие СМИ и обучение сотрудников. Это хорошая тенденция. Так и должно быть.

- Как вы оцениваете роль проекта Deadline на медиа-рынке Украины?

С.Ш.: Я наблюдаю за проектом уже несколько месяцев. Вижу, что и региональные, и национальные СМИ проявляют активность в подборе экспертов для подготовки материалов, и это хороший знак. Я рад такой возможности.

- Спасибо за беседу!

Не так давно мы публиковали материал на тему Почему некоторым медиа и пресс-службам стоит изменить подход в работе. Рекомендуем прочесть.

Если у вас остались вопросы по материалу или возникли новые, задайте их нам! Чтобы предложить новую тему для блога - напишите на contact@deadline.com.ua. Чтобы читать нас в Фейсбуке, нажмите сюда..Вы можете также собрать комментарии на ресурсе в продолжении этой или другой темы.

Сергей Шишкин
Сергей Шишкин

Телеком и связь, интернет. Разрабатываю и внедряю на рынке новые продукты. Создаю эффективные рекламные кампании, сопровождаю бренды. Вывел "Фрегат" в ТОП-10 национальных операторов ШПД.

Безкоштовнi Уроки PR Поштою

Рекомендації та цікаві кейси на тему піару та медiа для бізнесу і окремих фахiвцiв

Документальная журналистика в Украине
Порада
Автор: Сергій Цигіпа

Состояние и перспективы документальной журналистики в Украине.

11.12.2018 12:03
Нужен ли YouTube, если есть телевидение
Порада
Автор: Роман Соломонюк

Сможет ли популярный видео хостинг заменить цифровое телевидение и как СМИ могут использовать его для продвижения собственного контента.

10.12.2018 10:29
Трэвел-журналистика: особенности и подходы
Порада
Автор: Віктор Пашула

Как создать свой трэвел-блог или издание о путешествиях и сделать его прибыльным.

07.12.2018 08:36
Сможет ли YouTube заменить телевидение
Порада
Автор: Віктор Шерстюк

Станет ли популярный видео хостинг альтернативой платному телевидению.

05.12.2018 08:12
Как СМИ разжигают войну между украинцами
Порада
Автор: Віктор Пашула

Как лексика конфликта способна провоцирует конфликты и как с помощью СМИ развязать войну на пустом месте.

04.12.2018 08:17
Показати ще
Порадити статтю

Маєте компетентну думку?
Напишіть зараз у ЗМІ

"ПАРТНЕРСКИЙ МАРКЕТИНГ"
"Маркетинг и реклама"
07.12.2018 11:29
8 Год.
Мессенджеры в работе СМИ
Deadline.com.ua
07.12.2018 13:44
12 Год.
1 Дн.
1 Дн.
Регіональний туризм в Україні
Дніпроград
10.12.2018 02:45
2 Дн.
5 Дн.
10 Дн.

Розкажіть безкоштовно журналісту про себе, свій бренд або компанію

Почніть зараз!

Обрати медіа

Будьте на зв'язку
з нами!

Підписуйся на нас в
Щоб слідкувати за терміновими запитами журналістів або матеріалами блогу