pixel mautic

Deadline - сервіс №1 для журналістів в Україні. Дізнайтесь як ми допомагаємо журналістам і як це працює для експертів чи піарників.

Deadline Блог - сервіс №1 для журналістів України
Главная > Блог > Новина > 800 тыс.евро на подготовку журналистов и в развитие медиаграмотности
800 тыс.евро на подготовку журналистов и  в развитие медиаграмотности
Новина

800 тыс.евро на подготовку журналистов и в развитие медиаграмотности

Украинских журналистов будут обучать по стандартам ЕС. К традиционным дисциплинам добавят медиаграмотность, обновление программ профессиональной подготовки, стажировки за границей и другие активности.

21.08.2018 09:31 Фото: Pixabay
Автор:

800 тыс.евро на подготовку журналистов и в развитие медиаграмотности

10 вузов из разных областей Украины будут реализовывать проект европейской программы Erasmus+ КА2 направление Capaсity Building in Higher Education “Журналистское образование для демократии в Украине”. По результатам проекта участники должны представить на рассмотрение Министерства образования и науки Украины Национальные рекомендации по внедрению обновленных программ в вузах страны. Общий бюджет проекта - около 800 тыс. евро. 

В проекте принимают участие такие вузы, как Киевский национальный университет им. Т. Шевченко; Черкасский национальный университет им. Бы. Хмельницкого; Львовский национальный университет им. И. Франка; Международный экономико-гуманитарный университет (г. Ровно); Черновицкий национальный университет им. Ю. Федьковича; Мариупольский государственный университет; Сумской государственный университет; Украинский католический университет (г. Львов); Ужгородский национальный университет; Запорожский национальный университет. Координатором проекта стал Университет Бат Спа (Великобритания), партнерами являются Министерство образования и науки Украины и Украинская ассоциация студентов.

Юрист-правовед, журналист Александр Матюшенко так прокомментировал инициативу:

"Такая программа крайне необходима. Журналист должен всегда  "учиться, учиться и еще раз учиться".

Во-первых, это нужно, чтобы сохранить доверие читателя к журналисту, пишущему, например, о блокчейне или финмониторинге, об экономике или политике. Как можно доверять автору, тужащемуся анализировать что-то, но употребляющему "цырк" вместо "цирк", "интилигент" вместо "интеллигент", а также рассказывающему о "рожковом автомате Калашникова и блинном пулемете Дегтярева" (примеры из очень популярных изданий).

Во-вторых, это нужно, чтобы редактора и журналисты правильно понимали, что такое "целевая аудитория" издания, кто такие newsmaker' ы и что такое "новость".

В-третьих, это нужно, чтобы пресса, неважно, печатная или электронная, приносила пользу читателю, а не только журналистам (гонорар) или редакторам (оплата за "джинсу").

Для того, чтобы не допускать непрофессионализма журналистов в будущем, планируется ввести целый комплекс мероприятий: просмотр и перекрестная экспертная оценка образовательных программ на факультетах журналистики в украинских вузах, проведение дней открытых дверей и презентаций обновленных программ, разработка онлайн-курсов по медиаграмотности, их апробация и запуск в режиме дистанционного образования и так далее. Эксперты уверены, что реализация подобных программ позволит существенно поднять профессиональный уровень журналистов. 

Deadline.com.ua писал о различных курсах и стажировках для журналистов, которые помогут не только повысить компетенции, но и получить неплохую оплату за свой труд.


Если у вас остались вопросы по материалу или возникли новые, задайте их нам! Чтобы предложить новую тему для блога - напишите на contact@deadline.com.ua. Чтобы читать нас в Фейсбуке, нажмите сюда. Вы можете также собрать комментарии на ресурсе в продолжении этой или другой темы. 

Карина Крупенченкова
Карина Крупенченкова

Член НСЖУ, член Международной федерации журналистов, PR-менеджер со стажем более 10 лет, из них не менее 4 лет в журналистике. Автор статей о криптовалютах и блокчейне, корреспондент MMR, Журналист Украины, в 2014-2015 главред журнала о медицине. В 2013 году вывела в призеры газету фонда Ахметова в ранг “Лучшее корпоративное медиа Украины”. Знаю много о работе редакций и медиа в Украине. С 2017 веду блог на ресурсе Deadline. Буду рада новым интересным спикерам.

Безкоштовнi Уроки PR Поштою

Рекомендації та цікаві кейси на тему піару та медiа для бізнесу і окремих фахiвцiв

Канал
Новина
Автор: Карина Крупенченкова

Редакция телеканала «24» заявляет, что журналисты программы «Секретные материалы» канала «1+1» использовали в своей программе о коррупции в Киевском политехническом институте кадры журналистского расследования программы «ЦРУ» «КПИ как коррупционное княжество»

13.11.2018 08:52
Украинцы создают социальную сеть для людей, переживших травму
Новина
Автор: Карина Крупенченкова

Украинские разработчики Андрей Ключко и Каролина Лейта вместе с нидердандским коллегой Маартеном Буйзменом запускают социальную сеть Turtle для людей, которые пережили физическую или психологическую травму.

13.11.2018 08:44
Главного редактора Vogue UA уволили
Новина
Автор: Карина Крупенченкова

Громкая история с плагиатом закончилась увольнением главного редактора Ольги Сушко.

12.11.2018 08:25
В каждой четвертой редакции почти нет сотрудников с журналистским образованием
Новина
Автор: Карина Крупенченкова

В 22% региональных редакций почти нет работников, которые бы получили журналистское образование. Таковы результаты исследования «Журналистское образование в Украине: работает ли система».

09.11.2018 07:21
Показати ще
Порадити статтю

Маєте компетентну думку?
Напишіть зараз у ЗМІ

Розкажіть безкоштовно журналісту про себе, свій бренд або компанію

Почніть зараз!

Обрати медіа

Будьте на зв'язку
з нами!

Підписуйся на нас в
Щоб слідкувати за терміновими запитами журналістів або матеріалами блогу