pixel mautic

Deadline - сервіс №1 для журналістів в Україні. Дізнайтесь як ми допомагаємо журналістам і як це працює для експертів чи піарників.

Deadline Блог - сервіс №1 для журналістів України
Главная > Блог > Iнфопривід > Однажды СМИ смогут получать доступ к официальным документам

Однажды СМИ смогут получать доступ к официальным документам

Iнфопривід

Однажды СМИ смогут получать доступ к официальным документам

04.09.2018 5043

Украинские общественные организации просят чиновников подписать Конвенцию, чтобы иметь беспрепятственный доступ к официальным документам.

Спiкер

Карина Крупенченкова

Про автора:

Член НСЖУ, член Международной федерации журналистов, PR-менеджер со стажем более 10 лет, из них не менее 4 лет в журналистике. Автор статей о криптовалютах и блокчейне, корреспондент MMR, Журналист Украины, в 2014-2015 главред журнала о медицине. В 2013 году вывела в призеры газету фонда Ахметова в ранг “Лучшее корпоративное медиа Украины”. Знаю много о работе редакций и медиа в Украине. 2017-2019 редактор Deadline. Пожалуйста, не стесняйтесь ко мне обратиться.

Члены общественных организаций, которые выступают за информационную открытось и прозрачность, обратились с письменным заявлением к членам Комитета Верховной Рады Украины по вопросам европейской интеграции с предложением о подписании и ратификации Конвенции Совета Европы о доступе к официальным документам. Подписание и принятие этого документа позволит журналистам получать свободный доступ к официальным документам для подготовки журналистских материалов.

"Согласно части второй статьи 2 Конвенции страны-подписанты должны осуществить все необходимые мероприятия, в том числе внести изменения в законодательство, чтобы обеспечить те минимальные стандарты, которые закреплены в Конвенции. Однако, действующий Закон Украины «О доступе к публичной информации», который действует с 2011 года, разрабатывался с учетом основных положений Конвенции, следовательно, никаких радикальных изменений нашего законодательства не придется вносить", - сказано в обращении.

Кроме того, подписание и ратификация Конвенции обяжет Украину создать систему мониторинга соблюдения стандартов документа, а также поможет развитию права СМИ на получение официальной информации.

"Новым не только для Украины, но и для всего международного сообщества является установление системы мониторинга, который будет направлен на обеспечение странами-подписантами надлежащей и эффективной имплементации положений Конвенции, развития права на доступ к официальным документам", - написано в тексте обращения.

Подписантами обращения стали:

  • Центр демократии и верховенства права Платформа прав человека
  • «Детектор медиа»
  • «Доступ к правде»
  • Институт массовой информации
  • Украинский институт по правам человека
  • Институт развития региональной прессы

Deadline.com.ua также поддерживает инициативы, направленные на организацию беспрепятственного доступа к получению информации. Благодаря работе платформы, журналисты могут получить комментарии и документы от экспертов по запросу. Это не только облегчает работу редакций в получении информации, но и сокращает время на подготовку журналистских материалов.

Популярне
Останнє
Про Deadline пишуть

Безкоштовні уроки PR поштою?

Про PR та медіа для бізнесу
і окремих фахівців

Вже підписались: 8666

Створюйте цiкавi статтi в медiа Украiни!