10:53 2018.12.10

Газовики обратятся в Антимонопольный комитет с просьбой проверить действия Укртрансгаза, направленные на усиление монопольного положения группы Нафтогаз

Газораспределительные компании, работающие под брендом РГК, готовят обращение в Антимонопольный комитет Украины с просьбой проверить действия Укртрансгаза, направленные на дискредитацию конкурентов и усиление монопольного положения группы Нафтогаз.

В течение ноября-декабря газораспределительные компании (Операторы ГРМ), столкнулись с некорректной работой информационной платформы суточной балансировки и регулярными проблемами в получении номинаций от Укртрансгаза. Номинации должны быть обработаны Укртрансгазом до 25 числа месяца предшествующего месяцу поставки.

Перебои с предоставлением номинаций в ноябре и декабре коснулись в первую очередь операторов ГРМ, работающих под брендом РГК. Такие действия Укртрансгаза носят признаки преднамеренного злоупотребления функциями оператора ГТС, который действует в интересах укрепления монопольного положения Нафтогаза.

Укртрансгаз обвиняет операторов ГРС в дестабилизации информационной платформы, которая произошла из-за задвоения номинаций по 100 потребителям. Платформа суточной балансировки создана и администрируется Укртрансгазом. Она не должна допускать возможности подавать более одной номинации на потребителя. И никто из операторов ГРМ не может технически вмешиваться в работу платформы.

Такие факты еще раз подтверждают, что Укртрансгаз не может наладить корректную работу информационной платформы и пытается переложить ответственность за свои недоработки на участников рынка.

Поскольку операторы ГРМ не уверены, что информация об отсутствии номинации у потребителя газа является объективной, они просят НКРЭКУ разъяснить, как действовать в таком случае. Законодательство предусматривает отключение потребителя от газа в случае отсутствия у него номинации.

Операторы ГРМ также обращают внимание на свою полную готовность к введению суточной балансировки, переход на которую в очередной раз срывается по вине непрофессиональных действий Группы Нефтегаз.

Марина Алексеевна

"Харківміськгаз" , Харків