15:50 2018.08.07

ТОП-10 вопросов о страховании КАСКО

В связи с природными стихиями, которые обрушились на Украину совсем недавно, к нам стало поступать все больше вопросов о страховании транспортных средств. Давайте разберем, что же такое КАСКО и какие возможности дает данный вид страхования автовладельцу.

1. Что такое КАСКО?
КАСКО – это страхование наземного транспортного средства (кроме железнодорожного) от ущерба (ДТП, погодные условия, противоправные действия третьих лиц и др.) и угона.

2. В чем различие между КАСКО и ОСАГО?
Полис ОСАГО – это обязательный полис страхования гражданской ответственности перед третьими лицами. В случае, если страхователь является виновником ДТП, остальные участники аварии получат компенсацию от его страховой компании. Свой же автомобиль нужно будет ремонтировать за свои же деньги.
КАСКО – это добровольный вид страхования своего автомобиля от ущерба (существуют разные программы с перечнем разных рисков, а также полное КАСКО – страхование от любого вида ущерба, в т. ч. стихийные бедствия, угон). В случае ДТП, если владелец полиса оказался виновником, КАСКО покроет восстановительные работы по его автомобилю.

3. Страховые риски, которые покрывает КАСКО:
В зависимости от программ КАСКО, данный вид страхования может покрывать:
- ущерб вследствие ДТП;
- угон транспортного средства;
- ущерб вследствие противоправных действий третьих лиц;
- ущерб вследствие пожара;
- ущерб вследствие стихийных бедствий;
- ущерб вследствие падения предметов на транспортное средство;
- повреждение стекла.

4. Страховые риски, которые не покрывают программы КАСКО:
- потеря эксплуатационных качеств автомобиля (к примеру, незначительные сколы лакокрасочного покрытия, потертости и царапины лобового стекла без сколов, царапины и пятна в салоне автомобиля, и др.);
- не покрывается кража колес, колпаков, запасок, аккумулятора, молдингов, номерных знаков, антенн, эмблем, стекла наружных зеркал (кроме похищения вместе с ТС);
- не покрывается кража оборудования из салона ТС, без наличия следов взлома;
- не покрывается кража дополнительного оборудования, если оно не было указано в договоре.

5. Что делать при наступлении страхового случая?
Для начала необходимо принять меры с целью спасения автомобиля и уменьшения размера его повреждения (если это возможно). Сообщить о наступлении события в Компетентные органы – полиция, а при необходимости – скорая помощь, МЧС.
Необходимо позвонить на горячую линию своего Страховщика (номера телефонов для Клиентов, застрахованных в СК «АХА Страхование», 0 800 30 272 30 или 272), назвать номер страхового полиса, свои Ф.И.О. и объяснить, что произошло с автомобилем. Менеджер колл-центра объяснит, какие шаги необходимо предпринять далее.

6. В каком объеме можно получить компенсацию при наступлении страхового случая?
Объем компенсации напрямую зависит от условий Договора по КАСКО. Они бывают разные. Ознакомиться с разновидностями продуктов КАСКО от СК «АХА Страхование» можно по ссылке www.axa-ukraine.com

7. Что такое франшиза?
Франшиза – это часть убытка, которая не возмещается Страховщиком, согласно с Договором страхования и на которую, при выплате страхового возмещения, уменьшается сумма возмещения. Размер франшизы указывается в Договоре страхования.

8. Возможные причины отказа в выплате возмещения:
- управление автомобилем в состоянии опьянения (алкогольное, наркотическое или медикаментозное опьянение);
- въезд на железнодорожный переезд при закрытом шлагбауме;
- ущерб вследствие гидроудара;
- ущерб вследствие нарушения правил эксплуатации ТС;
- ущерб вследствие использования ТС в качестве такси, в соревнованиях;
- буксировка/транспортировка застрахованного автомобиля.
- ущерб вследствие естественного износа ТС.

9. Что такое телеурегулирование?
Телеурегулирование – это урегулирование страхового случая в телефонном режиме со страховой компанией, при котором автомобиль, пострадавший в ДТП, направляется на СТО, не посещая офис Страховщика.

10. Возможно ли удешевить стоимость полиса КАСКО?
В СК «АХА Страхование» есть продукт КАСКО «Cмарт». При покупке такого полиса, на ТС Клиента устанавливается телематическое устройство, которое фиксирует манеру езды водителя. При безопасной езде (отсутствует регулярное резкое торможение, резкая смена полос движения, не превышается скоростной режим) – Клиент получает баллы, которые сможет обменять на скидку при оплате договора КАСКО. Подробней о продукте КАСКО «Смарт» можно узнать по ссылке https://axa-ukraine.com/insurance/auto-insurance/telematika/.
Также у компании есть недорогой продукт, КАСКО Прямая защита, который входит в пакетное предложение при покупке ОСАГО – Автогражданка Все Свои. Более детально https://axa-ukraine.com/insurance/auto-insurance/oscpv/avtotsivilka-ua/.

Информация о компании СК «АХА Страхование»:
АХА Group (Франция) – мировой лидер в сфере страхования и управления активами. Девятый год подряд АХА является страховым брендом №1 в мире. Более 165 000 сотрудников ежедневно обслуживает 105 миллионов клиентов в 64 странах мира. В 2017 году доход Группы АХА составил 98,5 млрд евро. По состоянию на 31 декабря 2017 года в управлении компании насчитывалось 1,439 трлн евро активов.
Высокие финансовые рейтинги (2017): Moody's (Aa3, Stable), Fitch (AA-, Stable). Standard & Poor's (АA-, Stable)
СК «АХА Страхование» принадлежит АХА Group, представлена на украинском страховом рынке с 2007 года. В компании работает более 780 сотрудников и 1 220 агентов по всей Украине. Сегодня в Украине компании доверяет более полумиллиона клиентов. Более 57%* портфеля компании занимает страхование КАСКО. СК «АХА Страхование» является лидером на рынке страхования КАСКО 9-й год подряд.
Достижения за 2017-2018 гг.
2018 г. – 1-е место в рейтинге надежности среди страховых компаний (журнал Деньги);
2018 г. – лидер рейтинга «Репутационные активисты» среди страховых компаний (журнал Фокус);
2018 - 2017 гг. – лидер страхования КАСКО среди страховщиков на украинском рынке (Insurance TOP);
2017 г. – Автостраховщик года в конкурсе Финансовый Оскар 2017 (журнал Бизнес);
2017 г. – 1-е место по страховым выплатам среди страховых компаний (Insurance TOP);
2017 г. – 1-е место по чистым заработанным премиям (Insurance TOP);
2017 г. – 1-е место среди страховщиков по размеру фонда оплаты труда (Insurance TOP);
2017-2016 г. – 1-е место в национальном рейтинге управления корпоративной репутацией (журнал Бизнес).

* Официальные данные СК «АХА Страхование» за 1е полугодие 2018 года