pixel mautic

Deadline - сервіс №1 для журналістів в Україні. Дізнайтесь як ми допомагаємо журналістам і як це працює для експертів чи піарників.

Deadline Блог - сервіс №1 для журналістів України
Главная > Блог > Огляд > Страхование в работе журналиста: что надо знать
Страхование в работе журналиста: что надо знать
Огляд

Страхование в работе журналиста: что надо знать

Все, что нужно знать о страховании журналиста и редакции

01.08.2018 12:47 Фото: Freepik
Автор:

Страхование в работе журналиста: что надо знать

В наши дни профессия журналиста относится к высокорисковым профессиям. Как минимум, базовое страхование от НС – это финансовая защита семьи и пусть небольшая, но «подушка безопасности». О всех тонкостях страхования журналиста и редакции средства массовой информации рассказывает менеджер по связям с общественностью,  пользователь Deadline, СК "АХА Страхование" Александра Рудько.

- Александра, расскажите о программах страхования жизни и здоровья, которые могут быть полезны журналисту.

А.Р.: Для журналистов, как, впрочем, и для обычных граждан Украины, будут интересны рисковые программы страхования жизни. Риски, которые обычно включают такие программы, это смерть от несчастного случая, инвалидность 1 и 2 группы от несчастного случая (далее – НС), травматические повреждения. Дополнительно можно добавить риск госпитализации вследствие несчастного случая. В этом случае журналисты и их семьи будут защищены от непредвиденных расходов вследствие НС.

Страхование здоровья покрывается в рамках обычных корпоративных программ добровольного медицинского страхования. Объем покрытия выбирает работодатель, но стандартное покрытие включает неотложную помощь, стационар, все виды амбулаторной помощи включая медикаменты, стоматологию. Учитывая специфику работы журналистов, имеет смысл добавлять в страховку ежегодное профилактическое обследование и сезонную вакцинацию от гриппа. Имеет смысл предусмотреть в договоре страхования проведение реконструктивных и косметологических операций после перенесенных травм. Также следует обращать внимание на то, какие клиники в перечне страховой компании готовы оказать неотложную высокоспециализированную помощь – нейрохирургическую, травматологическую, помощь при политравме.

via GIPHY

Если работодатель не предусмотрел в социально-компенсационном пакете медицинского страхования, следуют обратить внимание на индивидуальные или семейные программы медицинского страхования. Они, как правило, дороже и покрытие у них более ограниченное. Но оказание медицинской помощи при неотложных и экстренных ситуациях, в том числе скорая помощь и неотложный стационар, есть практически во всех индивидуальных программах ДМС.

Если работодатель не предусмотрел в социально-компенсационном пакете медицинского страхования, следует обратить внимание на индивидуальные или семейные программы медицинского страхования. Они, как правило, дороже и покрытие у них более ограниченное. Но оказание медицинской помощи при неотложных и экстренных ситуациях, в том числе скорая помощь и неотложный стационар, есть практически во всех индивидуальных программах ДМС.

- На какую компенсацию могут рассчитывать СМИ, если их аппаратура (к примеру, камеры, фотокамеры) были разбиты во время профессиональных обязанностей. Как взыскать ущерб?

А.Р.: Как правило, подобное имущество страхуется по конкретному адресу (офис, дом). Поэтому могут возникнуть и спорные вопросы в отношении урегулирования. В этом случае необходимо внимательно читать договор страхования, чтобы четко понимать, какие риски покрывает Страховщик в случае наступления того или иного страхового случая.

Возмещение в случае наступления страхового события будет в виде компенсации затрат на восстановление (ремонт) или компенсация текущей согласованной стоимости (если имущество не подлежит восстановлению).

- Можно ли получить страховую компенсацию в случае вандализма против телестудий или редакций СМИ?

А.Р.: Если такой риск будет предусмотрен договором страхования, то можно получить страховую компенсацию по нему. 

- Как застраховать автомобили телеканалов, в частности, передвижных телестанций?

А.Р.: Сами автомобили застраховать очень просто. Сложности (с точки зрения Страховщика) возникают со специфическим оборудованием - передвижными станциями, и они связаны с оценкой (сколько стоит такое оборудование) и пониманием того, где можно отремонтировать такое оборудование. Это присуще страхованию имущества, в принципе.

- Поделитесь общими рекомендациями страхования жизни журналистов.

А.Р.: Обязательно нужно страховать жизнь и здоровье во время командировок в зоны или территории повышенного риска. Ну и желательно, чтобы «данные рекомендации» остались просто рекомендациями и страховых событий не происходило!

- Спасибо за беседу!


Если у вас остались вопросы или возникли новые, задайте их нам! Чтобы предложить новую тему для блога - напишите на contact@deadline.com.ua.

Олександра Рудько
Олександра Рудько

Менеджер зі зв'язків з громадськістю, СК "АХА Страхування"

Безкоштовнi Уроки PR Поштою

Рекомендації та цікаві кейси на тему піару та медiа для бізнесу і окремих фахiвцiв

PR в digital-эпоху: тренды и тенденции
Огляд
Автор: Екатерина Балановская

Как изменятся подходы к PR уже в ближайшие 5 лет?

08.08.2018 09:59
Плагиат в СМИ: ситуация на медиа рынке Украины
Огляд
Автор: Сергій Наумов

О подходах к созданию качественного контента в интервью с Сергеем Наумовым.

05.07.2018 15:19
Защита прав журналистов: что необходимо знать
Огляд
Автор: Карина Крупенченкова

Что делать, если права журналистов нарушаются в Украине, и как поступать с нарушителями?

25.06.2018 10:56
Тімур Желдак: Як виданням, так і прес-службам Дніпра варто змінити методи роботи
Огляд
Автор: Тімур Желдак

Інтерв'ю з головним редактором газети і онлайн ресурсу "Дніпроград" Тімуром Желдаком.

22.06.2018 12:23
Показати ще
Порадити статтю

Маєте компетентну думку?
Напишіть зараз у ЗМІ

Кому выгодна джинса в СМИ
Deadline.com.ua
17.08.2018 19:04
1 Дн.
1 Дн.
«Смарт логистика
"Логистика: проблемы и решения"
20.08.2018 11:52
5 Дн.
Місцеве законодавство
Издание "Молодий Буковинець"
18.08.2018 00:46
2 Міс.

Розкажіть безкоштовно журналісту про себе, свій бренд або компанію

Почніть зараз!

Обрати медіа

Будьте на зв'язку
з нами!

Підписуйся на нас в
Щоб слідкувати за терміновими запитами журналістів або матеріалами блогу