pixel mautic

Deadline - сервіс №1 для журналістів в Україні. Дізнайтесь як ми допомагаємо журналістам і як це працює для експертів чи піарників.

Deadline Блог - сервіс №1 для журналістів України
Главная > Блог > Порада > Спонсорство, как вид PR-деятельности
Спонсорство, как вид PR-деятельности
Порада

Спонсорство, как вид PR-деятельности

Что нужно знать о спонсорстве и как правильно организовать такую PR-активность.

05.10.2018 11:07 Фото: Pixabay
Автор:

Спонсорство, как вид PR-деятельности

Спонсорство, как инструмент формирования имиджа, в Украине только развивается. Однако последние исследования рекламного рынка указывают на то, что этот вид PR-активности становится популярнее стандартных рекламных мероприятий. Что такое спонсорство и когда уместно его использовать, разберемся в этой статье.

Спонсорство – это инструмент по построению или коррекции имиджа. Это не альтернатива рекламным проявлениям, это – PR­-инструмент, а значит и эффекта от него нужно ожидать соответствующего, и измерять тоже согласно PR-параметрам оценки.

Также спонсортсво можно рассматривать, как вид благотворительной помощи, который не подразумевает получение определенных выгод или прибыли. Тем не менее, компании реализуют спонсорские программы не только из благородных побуждений, а для получения конкретной выгоды - положительного имиджа.

Алена Дальская, PR-директор SAME & Friends так комментирует выгоды от реализации спонсорских инициатив:

Под выгодой, стоит полагать, имеется в виду результат? Прежде, чем думать о результате, нужно определиться с задачами и исходить из того, что основная цель PR – это репутация, ее построение и управление ею. Репутация относится к нематериальным активам компании. Соответственно, миссия спонсорства – повышение репутационного (паблицитного) капитала.

На этапе реализации спонсорского проекта - целью является достижения некого результата для целевой аудитории проекта. На постэтапе - включаются имиджевые механизмы конвертации реальных результатов в имиджевые очки для компании - и вот здесь нельзя перестараться с восхвалением компании, чтобы все затраченные усилия и ресурсы компании не были нивелированы неумелым освещением.

Александра Бойко, PR-менеджер, так говорит от результативности спонсорских проектов:

Еще важный момент выбора: что улучшить? И тут лучше у самих людей спросить, чем фантазировать, что "людям нужно". Например если в каком-то поселке проблемы с водой, то градообразующее предприятие больше получит "народной любви", если решит эту проблему.

Если одним из главных условий реализации спонсорских проектов является получение хороших отзывов и формирование репутации, то без привлечения СМИ не обойтись. И в этом вопросе важно выбрать правильные средства массовой коммуникаций, которые пользуются доверием целевой аудитории.

" Для освещения результатов нужно выбирать только те СМИ, которые потребляет целевая аудитория доброго дела. И только там, даже если это будет районная газета, но ее читают в том селе, где есть предприятие, то освещение должно быть точно там, а не только на сайте или на страничке в Фейсбуке, - говорит Александр Бойко. - Очень важно стиль оповещения о результатах спонсорских проектов - никаких "невероятно-победных" реляций, больше доверия вызовет спокойный рассказ о том, что компания реально сделала. Спокойный тон более уместен в информировании".

Пример из практики:  Удачный спонсорский проект от Rochen                                                          Несколько лет назад Рошен делал масштабный проект по установке детских площадок не только в Киеве, но и в других городах (от 200 000 населения). Это удачный проект почему: кто основные потребители сладостей - дети, а кто оплачивает покупки - родители. Поэтому решение вопроса с хорошими площадками делает лояльной платежеспособную аудиторию - родителей, или точнее "мамочек".

Заказчиком спорсорских инициатив могут быть не только коммерческие компании, но и политические партии, которые хотят заработать очков перед очередными выборами.

Наверное самым интересным и эффективным примером политического спонсорства можно считать спонсорство Пинчука (Биеннале, конференция YES, концерты выдающихся музыкальных звезд (Элтон Джон, Пол Макартни) который через свой фонд "серого олигарха" превратился в респектабельного на Западе представителя украинского истеблишмента, с которым здороваются и которого уважают как бывшие так и действующие руководители ведущих государств мира, - говорит консультант по вопросам выборов, развитию гражданского общества, электронной демократии Роман Кошевой.

Если же говорить об оценке эффективности спонсорских проектов, то здесь могут использоваться, как стандартные инструменты оценки эффективности PR-мероприятий, так и другие инструменты.

Пример из практики: случай с вырезанной из фильма сцены защиты неким адвокатом на суде Василия Стуса,  который испортил весь проект.                                                                          Пример недалекой позиции всех - и команды киномейкеров и спонсоров. Ведь и так же понятно, что это выплывет, в этом случае лучше работает подход четкой честности: да, были такие события, но! это было потому-то и потому-то, то есть в этом случае появляется заготовленное пространство для нужного истолкования не очень приглядных фактов биографии.

Инструменты оценки эффективности проекта зависят от его задач и тех параметров критерий оценки, которые были сформированы на этапе планирования. Например, можно применить такой инструмент как gap-анализ, измерив, допустим, изменение в поведении целевой аудитории (если стояла такая задача). На практике это выглядит так: ваша компания учредила грант для студентов (вы хотите создать имидж компании-инноватора), вы выпускаете advertorial в релевантном вашей аудитории медиа, после его выхода измеряете количество заявок на получение гранта, - говорит Алена Дальская.

Также мы писали о технологии оценки деятельности PR-службы - бенчмаркинге. Рекомендуем прочитать прямо сейчас!

Если вы хотите стать автором блога - напишите на contact@deadline.com.ua. Чтобы читать нас в Фейсбуке, нажмите сюда

Благодарим за помощь в написании статьи Алене Дальской, Александру Бойко, Роману Кошевому.

Карина Крупенченкова
Карина Крупенченкова

Член НСЖУ, член Международной федерации журналистов, PR-менеджер со стажем более 10 лет, из них не менее 4 лет в журналистике. Автор статей о криптовалютах и блокчейне, корреспондент MMR, Журналист Украины, в 2014-2015 главред журнала о медицине. В 2013 году вывела в призеры газету фонда Ахметова в ранг “Лучшее корпоративное медиа Украины”. Знаю много о работе редакций и медиа в Украине. С 2017 веду блог на ресурсе Deadline. Буду рада новым интересным спикерам.

Безкоштовнi Уроки PR Поштою

Рекомендації та цікаві кейси на тему піару та медiа для бізнесу і окремих фахiвцiв

Трэвел-журналистика: особенности и подходы
Порада
Автор: Віктор Пашула

Как создать свой трэвел-блог или издание о путешествиях и сделать его прибыльным.

07.12.2018 08:36
Сможет ли YouTube заменить телевидение
Порада
Автор: Віктор Шерстюк

Станет ли популярный видео хостинг альтернативой платному телевидению.

05.12.2018 08:12
Как СМИ разжигают войну между украинцами
Порада
Автор: Віктор Пашула

Как лексика конфликта способна провоцирует конфликты и как с помощью СМИ развязать войну на пустом месте.

04.12.2018 08:17
Вам подарок: что дарить клиентам
Порада
Автор: Ольга Кондакова

Зонт, блокнот, календарь - что подарить клиенту, чтобы он вас запомнил?

29.11.2018 10:40
Новогодние корпоративные подарки: что выбрать
Порада
Автор: Анастасія Гоцик

Эксперт платформы Deadline.com.ua руководитель маркетингового отдела компании Newby Анастасия Гоцик.

28.11.2018 08:11
Показати ще
Порадити статтю

Маєте компетентну думку?
Напишіть зараз у ЗМІ

Розкажіть безкоштовно журналісту про себе, свій бренд або компанію

Почніть зараз!

Обрати медіа

Будьте на зв'язку
з нами!

Підписуйся на нас в
Щоб слідкувати за терміновими запитами журналістів або матеріалами блогу