pixel mautic

Deadline - сервіс №1 для журналістів в Україні. Дізнайтесь як ми допомагаємо журналістам і як це працює для експертів чи піарників.

Deadline Блог - сервіс №1 для журналістів України
Главная > Блог > Порада > Краудфандинг для СМИ: как привлечь средства для развития издания
Краудфандинг для СМИ: как привлечь средства для развития издания
Порада

Краудфандинг для СМИ: как привлечь средства для развития издания

Как СМИ привлечь финансовую поддержку от читателей

02.08.2018 12:26 Фото: by ijeab / Freepik
Автор:

Краудфандинг для СМИ: как привлечь средства для развития издания

Привлекать средства на создание или развитие средства массовой информации через краудфайдинговые платформы - тренд в отрасли. В июле крупное fанглийское СМИ The Guardian заявило, что привлекло более $130 млн. на покрытие убытков и восстановление штата издания. Украинская журналистка, основательница проекта "Судовий репортер" Ирина Салий привлекла на краудфайдинговой платформе больше 25 тыс.грн. на развитие проекта. 

На что можно собирать средства и как это сделать правильно, читайте ниже.

Краудфандинг (от англ. crowdfunding) — это способ коллективного финансирования проектов, при котором деньги на создание нового продукта поступают от его конечных потребителей.

На что собирать средства

Сегодня за счет краудфайдинга снимают фильмы, организуют фестивали, издают книги, газеты и журналы. Поэтому нет ничего плохого в том, что редакция СМИ выступит с предложением о сборе средств на создание проекта, издание очередного номера журнала или другую инициативу.

Так, к примеру, на платформе Велика ідея проводится сбор средств на издание 11 номера журнала "Архітектура. Громада.Час". Уже сегодня журналу удалось привлечь 24,5 тыс.грн. И это еще не предел.

Можно собирать средства на:

  • создание нового издания с нуля;
  • развитие существующего издание;
  • печать газеты или журнала;
  • создание кинофильма или телепрограммы;
  • другие цели;

Как выбрать платформу для краудфандинга

Существуют международные платформы для сбора средств, а также локальные краудфандинговые платформы. Специалисты рекомендуют выбирать одну платформу и размещать свой проект именно там. Ведь сбор средств - занятие сложное, требующее полного внимания и отдачи. Поэтому "распылять" свои усилия не стоит. 

После размещения проекта вам стоит уделить внимание его продвижению и маркетину, писать тематические статьи и посты, чтобы привлечь как можно больше участников. К примеру, тот же The Guardian запустили баннерную рекламу в сети Facebook, чтобы собрать необходимую сумму. Не думайте, что желающие поддержать ваш проект найдутся сами. Это не так.

Что требуется

Чтобы получить максимальную отдачу и собрать необходимую сумму, от вас потребуются:

  • уникальная идея. Вы должны четко описать, на что вы собираетесь потратить сумму и какое социальное значение будет иметь ваш проект. Деньги на публикацию собственных мемуаров, которые читать будете только вы, вряд ли вы соберете. Проект должен быть важным и стоящим.
  • команда. Это очень важная часть, которая определяет 50% успеха проекта. Команда должна быть готова реализовать проект после сбора средств. Тщательно подбирайте людей в команду и рассказывайте о них. Чем выше доверие аудитории к команде, тем больше шансов на сборы.
  • резюме проекта. Здесь необходимо указать, на какой стадии проект находится сейчас. Если это действующее СМИ, то стоит указать целевую аудиторию, количество посетителей, количество авторов, тематику СМИ или же приложить медиа-кит.
  • пути монетизации. Любой, даже самый важный проект, не может существовать исключительно на пожертвования людей. Поэтому необходимо указать, каким образом СМИ в дальнейшем собирается финансировать свою работу. Это могут быть рекламные услуги, рассылка, подписка и другие источники получения прибыли.

Где размещать

Предлагаем перечень украинских краудфандинговых платформ, где можно разместить проект:

История из практики

Как собрать средства на развитие телестудии, рассказывает пользователь Deadline, доктор наук государственного управления, профессор Валерий Дрешпак:

"Перебуваючи на початку 2000-х у США і знайомлячись з роботою місцевих телерадіоорганізацій, став свідком такої краудфандингової акції на місцевій телестудії суспільного телерадіомовлення (PBS)у місті Джексон, штат Міссісіпі. Акція на зразок "Сніданок із телезірками" була спрямована на збір коштів для потреб телестудії. Суть її в тому, що телевізійники періодично запрошують громадян на відкриту зустріч у студії. Тут можна попити кави чи чаю з канапками чи якоюсь вермішелькою (реально - там пропонували вермішельку!) або іншими стравами, приготованими місцевими телезірками, сфотографуватися з ними у студіях в декораціях популярних телепередач, взяти автографи тощо і за це зробити певний благодійний внесок. Справа в тому, що суспільне мовлення у США фінансується з декількох джерел: федеральний, бюджет, бюджет штату та власні некомерційні надходження. Краудфандинг як справді громадське фінансування чогось суспільно значущого застосовується на Заході давно, зокрема в описаний спосіб. Інтернет-платформи ж зараз відкривають для цього нові можливості, проте "немає нічого нового під Місяцем...".


Если у вас остались вопросы по материалу или возникли новые, задайте их нам! Чтобы предложить новую тему для блога - напишите на contact@deadline.com.ua. Чтобы читать нас в Фейсбуке, нажмите сюда. Вы можете также собрать комментарии на ресурсе в продолжении этой или другой темы.

Карина Крупенченкова
Карина Крупенченкова

Член НСЖУ, член Международной федерации журналистов, PR-менеджер со стажем более 10 лет, из них не менее 4 лет в журналистике. Автор статей о криптовалютах и блокчейне, корреспондент MMR, Журналист Украины, в 2014-2015 главред журнала о медицине. В 2013 году вывела в призеры газету фонда Ахметова в ранг “Лучшее корпоративное медиа Украины”. Знаю много о работе редакций и медиа в Украине. С 2017 веду блог на ресурсе Deadline. Буду рада новым интересным спикерам.

Безкоштовнi Уроки PR Поштою

Рекомендації та цікаві кейси на тему піару та медiа для бізнесу і окремих фахiвцiв

Документальная журналистика в Украине
Порада
Автор: Сергій Цигіпа

Состояние и перспективы документальной журналистики в Украине.

11.12.2018 12:03
Нужен ли YouTube, если есть телевидение
Порада
Автор: Роман Соломонюк

Сможет ли популярный видео хостинг заменить цифровое телевидение и как СМИ могут использовать его для продвижения собственного контента.

10.12.2018 10:29
Трэвел-журналистика: особенности и подходы
Порада
Автор: Віктор Пашула

Как создать свой трэвел-блог или издание о путешествиях и сделать его прибыльным.

07.12.2018 08:36
Сможет ли YouTube заменить телевидение
Порада
Автор: Віктор Шерстюк

Станет ли популярный видео хостинг альтернативой платному телевидению.

05.12.2018 08:12
Как СМИ разжигают войну между украинцами
Порада
Автор: Віктор Пашула

Как лексика конфликта способна провоцирует конфликты и как с помощью СМИ развязать войну на пустом месте.

04.12.2018 08:17
Показати ще
Порадити статтю

Маєте компетентну думку?
Напишіть зараз у ЗМІ

"ПАРТНЕРСКИЙ МАРКЕТИНГ"
"Маркетинг и реклама"
07.12.2018 11:29
8 Год.
Мессенджеры в работе СМИ
Deadline.com.ua
07.12.2018 13:44
12 Год.
1 Дн.
1 Дн.
Регіональний туризм в Україні
Дніпроград
10.12.2018 02:45
2 Дн.
5 Дн.
10 Дн.

Розкажіть безкоштовно журналісту про себе, свій бренд або компанію

Почніть зараз!

Обрати медіа

Будьте на зв'язку
з нами!

Підписуйся на нас в
Щоб слідкувати за терміновими запитами журналістів або матеріалами блогу