pixel mautic

Deadline - сервіс №1 для журналістів в Україні. Дізнайтесь як ми допомагаємо журналістам і як це працює для експертів чи піарників.

Deadline Блог - сервіс №1 для журналістів України
Главная > Блог > Порада > Как создать и запустить новостной веб-портал и продвинуть его
Как создать и запустить новостной веб-портал и продвинуть его
Порада

Как создать и запустить новостной веб-портал и продвинуть его

Если ищете куда инвестировать средства, то, возьмите на заметку, новостной портал очень даже перспективный вариант. Такой сайт уже в скором будущем способен приносить неплохой доход. Учитывая, что обусловленный проект относительно легко реализовать, в том числе создать и раскрутить, то на него определенно нужно обратить внимание.

09.10.2018 16:08 Фото: Pixabay
Автор:

Как создать и запустить новостной веб-портал и продвинуть его

Обществу просто необходимы новости – это факт. Очевидна также и тенденция, что люди стремятся получать новости именно из интернета, не обращаясь (как ранее) к печатным изданиям, которые уже доживают свое. И сами печатные сми понимают это, поэтому активно переходят в онлайн. Впрочем, как с традиционными, так и электронными СМИ можно и нужно соперничать. Ваш новостной веб-портал сможет стать по-настоящему востребованным, если вам удастся его умело раскрутить, используя специальные технологии.

Создавая новостной сайт, следует подумать о его тематике. Пожалуй, это первое, о чем нужно подумать. Отметим, что если вы хотите запустить новостной портал, на котором будут публиковаться факты из абсолютно разных сфер, то готовьтесь вкладывать относительно большие деньги. Если же сайт будет посвящен одной лишь тематике, например – спорту, то такой вариант можно назвать малобюджетным и более простым в плане реализации.

Какие ДОСТОИНСТВА и НЕДОСТАТКИ?

ДОСТОИНСТВА:

  • Легко привязать к себе читателей (постоянные посетители).
  • Трафик легко монетизируется.
  • Раскрутка новостного сайта не требует больших вложений.
  • Реально крупные объемы доступного трафика.
  • Лояльное отношение поисковых систем к тому, что на сайте множество ссылок. Это нормально для новостного портала.
  • Возможность к легкому подъему в результатах поиска за счет увеличения объемов ссылочной массы.
  • Используя новостные агрегаторы – возможность просто автоматизировать работу портала.

НЕДОСТАТКИ

  • Как и в любом проекте – если скорость развития сайта не удовлетворяет, то приходится тратить деньги. Новостному порталу могут понадобиться далеко не бесплатные услуги информагенств, контент-менеджеров и копирайтеров. Контент – это основная статья расходов инфо-сайта, поэтому работа с ним – основная. Если у вас хватит сил, терпения и времени, то можете и не обращаться к наемным работникам, но справитесь ли самостоятельно – вопрос. Пожалуй, это также зависит от тематики вашего сайта. Будет она широкой или наоборот.
  • Чтобы публиковать актуальные новости, нужно всегда быть на готове. Постоянный мониторинг – это про успешный новостной портал, в то же время, постоянный мониторинг – это тяжело и, опять же, требует команды. К тому же нужно не лениться перехватывать «свежак с первых уст». Так, большинство новостей идут к нам с запада, поэтому нужно следить за зарубежными сайтами и публиковать сразу после них, но для этого нужны знания языков или услуги переводчика.

Практическая часть создания сайта

Этапы создания:

  1. Проектирование концепции.
  2. Проектирование внешнего вида.
  3. Тех. работы.
  4. Тестовые работы.
  5. Исходное наполнение.
  6. Старт.

Итак, говоря о сайте, можно сказать, что он начинается с доменного имени, хостинга и CMS-движка.

Доменное имя. Доменное имя – это имя вашего сайта, которое видно в адресной строке браузера. Если у вас новостной сайт, то будет лучше, если в его имени будут понятные, соответствующие тематике, слова, имеющие ассоциацию с новостями, например, «news». Добавим также, что при выборе доменной зоны, учитывайте место нахождение представителей вашей аудитории. Если это Украина, подойдут привычные зоны, как: «.ua», «.укр». Если это отдельная область, например – Винницкая, уместно использовать зону «.vn.ua».

Хостинг. Хостинг выбирается исходя из предпочтений. При этом всегда нужно обращать внимание на надежность хостинг-провайдера, чтобы не было сбоев, простоев и т.д. в его работе. Важна также эффективность работы и отзывчивость службы поддержки хостинг-провайдера. На этапе выбора хостинга предстоит также определится с тарифом для сайта и другими вещами, как наличие SSL сертификатов, бэкапов и т.д.

Выбор движка сайта. Ежедневно, учитывая специфику новостного портала, вам придется работать с админкой. Именно поэтому система должна быть быстрой, удобной и простой. Общепризнано, что лучшим для сайтов СМИ является движок WordPress.

Есть и альтернативный вариант. Вы можете воспользоваться сервисом-конструктором сайтов, где практически не нужны никакие специальные знания. Конструктор сайтов предлагает весь функционал, что значительно облегчает первоначальную задачу. Но данный вариант потребует от вас во-первых не мало времени, во-вторых вкуса, что бы собрать себе самостоятельно достаточно удобный и привлекательный сайт.

И наконец нечто среднее. На сегодняшний день на рынке появилось очень интересное смарт решение. Объединяя в себе достоинства двух предыдущих вариантов и предлагает довольно интересную модель использования, без временных и финансовых затрат на старт вашего проекта.

Украинской компанией LeoCRAFT Digital была разработана платформа TRONE Engine. Представляя собой готовое решение для запуска любого классического сайта, интернет-магазина или новостного портала за рекордно короткий период от 24 до 40 рабочих часов. Преимущество данного решения в том, что вы не тратите ни денег, ни времени на запуск вашего сайта, вы обращаетесь в компанию и получаете полный комплекс и готовый современный сайт с необходимой вам структурой и очень удобной системой управления, которая позволяет быстро и с легкостью управлять содержанием и структурой вашего сайта. Плюс по желанию вы можете получить выделенного администратора, копирайтера, дизайнера.

Что нужно для качественной раскрутки новостного сайта

Раскрутка сайта с новостями значительно отличается от раскрутки коммерческого сайта. Чтобы продвинуть новостной портал, тем самым удерживая старую и привлекая новую аудиторию, нужно провести реально серьезную работу.

Комплексная оптимизация

До того, как начать раскрутку сайта с новостями, следует провести оптимизацию. Техническая оптимизация обычно направлена на две основные задачи: внутренняя перелинковка и поиск страниц с информацией, которая дублируется. Также следует не забывать о систематической текстовой оптимизации, поскольку текст – основа новостного сайта. Зачастую, для подбора и правильной подачи новостей нанимаются журналисты, как поступите вы – дело ваше. В оптимизации текста также нужно уделять немалое время работе с html и метатегами. Отмечу, что важно не забывать ставить ссылки с одной страницы материала на другую – это позволит вашим новостям быстрее индексироваться.

Раскрутка в поисковых системах

Чтобы продвинуть молодой новостной сайт, следует ко многому подойти с правильной стороны. Понятно, что места в верхушке результатов поиска заняты известными сайтами и бороться с ними, первое время, будет бессмысленно, однако это касается только высокочастотных запросов. Что касается низкочастотных и среднечастотных запросов, то здесь можно и нужно конкурировать за место под солнцем.

Контекстная реклама

Контекстная реклама – это прекрасный способ занять особое и видное место в поисковике. Учитывая, что настройки контекстной рекламы позволяют быстро добавлять новые объявления, а также менять ключевые слова – данный вид продвижения особо актуален для новостных сайтов.

RSS-рассылки

Включение обусловленного вида сайтов в новостные агрегаторы – это обязательный элемент раскрутки. Именно агрегаторы содействуют постоянному притоку трафика. Да и ссылки на новостной материал нередко размещаются в верхних позициях даже по высокочастотным запросам. Осуществить подключение можно при помощи так называемых файлов-загрузчиков. В то же время, вы должны знать, что у сайтов-агрегаторов есть специальные, порой жесткие, требования к контенту. Всегда может быть, что ваш сайт не пройдет модерацию.

RSS-читалки

Да, это по-прежнему имеет место быть. Провоцируйте пользователей добавить вас в подписки и приобретайте постоянный трафик. Следует отметить, что появление социальных сетей снизило популярность RSS-читалок, поэтому использовать последние как основной инструмент явно не стоит.

Раскрутка при помощи социальных сетей

Наверное, каждый пользователь сети интернет является пользователем по крайней мере одной социальной сети. Аудитория, которую можно охватить через соцсети – невероятно велика и, что важно, реально досягаема вами. Отмечу, для этого не нужно больших капиталовложений.

Самое первое, что можно сделать, раскручивая свой сайт при помощи социальных медиа – это установка соответствующих кнопок на сайт. С помощью этих кнопок пользователи смогут делиться вашими новостями, а конкретно – ссылкой на ваш сайт, на своих страницах в соцсетях. При этом не нужно делать кнопки на все социальные сети, которые существуют в мире. Определитесь с самыми актуальными для вашей аудитории или прислушайтесь к моему совету: Viber, Telegram и Twitter, Facebook, Instagram, Google+, ВКонтакте.

Что делать дальше? Просто создавать страницы вашего новостного портала в тех же социальных медиа. Как они будут работать? На них будет дублироваться информация, т.е. новости с основного сайта, например, в сокращенном виде с непосредственно ссылкой на источник – ваш сайт.

Таргетированная реклама.                    –

В случае, если новостной сайт, который вы продвигаете, имеет региональную направленность или же сосредоточен на конкретной тематике, можно смело сказать, что таргетированная реклама, а точнее вложения в нее – окупятся. Рост трафика, умело настроив таргетированную рекламу, вам обеспечен.

Мобильное приложение для вашего сайта

За мобильными устройствами – будущее. Приложение для вашего новостного портала, которое будет транслировать новости на мобильных устройствах, обойдется вам в копейку. Однако если вы ей располагаете и стремитесь занять самое лучшее место в топе – не пожалейте средств. Мобильное приложение создаст вам имидж и несомненно привлечет дополнительный трафик.

                 

Как зарабатывать или монетизация

Обычно новостные сайты зарабатывают на публикации материала под заказ и размещении рекламы. Деньги также приносят участия в партнерских программах, а также продажи ссылок.

Заработок на контекстной рекламе

На контекстной рекламе могут зарабатывать сайты, аудитория которых выше 1 тысячи уникальных посетителей за день. Для реализации такого заработка необходима регистрация в сервисах контекстной рекламы Google. На начальном этапе можно рассчитывать на доход, равный 100 долларам США. Отмечу, что чем больше посетителей, тем больше прибыль.

Баннерная реклама

Самая понятная и популярная реклама. Прежде всего, хочу сказать, что очень важно предусмотреть места для размещения баннеров еще на этапе создания сайта, чтобы в дальнейшем не было проблем с оформлением. Отмечу, что в среднем на одном сайте размещается около 10-15 баннеров. Если учесть, что стоимость одной такой рекламы колеблется от 30 до 50 долларов США в месяц, то можно говорить о больших материальных перспективах.

Работа непосредственно с рекламодателями

Публикация материала под заказ – это весьма распространенный способ заработка для новостного сайта. Кроме того, что это приносит доход, заказное размещение это и уникальный контент, который также наполняет ваш сайт. Хорошо, если материал под заказ интересен, однако это случается редко. Вам же следует следить, чтобы такой материал был хорошего качества и не отходил от общей стилистики вашего портала.

Видеореклама

Заработать можно также и на видеорекламе. Если у вас большая посещаемость, то можете рассчитывать на прибыль от демонстрации до 100-200 долларов США.

Продажа ссылок

Получить неплохие деньги можно, продавая контекстные ссылки так называемым оптимизаторам. Чтобы проще было искать клиентов, можно прибегать к услугам ссылочных бирж. Советую размещать ссылки только вручную и очень аккуратно, чтобы не нарваться на санкции от поисковых систем.

Доход от партнерских программ

Вы сможете хорошо зарабатывать на партнерских программах, особенно если они соответствуют вашей тематике. Так, например, если ваш сайт новостей посвящен спорту, то вашими партнерами могут быть спортивные магазины или секции. Такие программы обычно не приносят больших денег, однако, если партнеры будут чувствовать выгоду от такого сотрудничества, ставки можно поднимать.

Илья Злобин
Илья Злобин

Успешный бизнес-тренер и консультант, специалист в области Digital-маркетинга, предприниматель. Имею два высших образования: «Маркетинг» и «Информационные системы», а также 15 лет опыта предпринимательства (производство электроники, оказание услуг). Являюсь действующим коучем, осуществляю частный консалтинг в сфере классического маркетинга и SMM, оказываю услуги по сопровождению бизнеса.

Безкоштовнi Уроки PR Поштою

Рекомендації та цікаві кейси на тему піару та медiа для бізнесу і окремих фахiвцiв

Трэвел-журналистика: особенности и подходы
Порада
Автор: Віктор Пашула

Как создать свой трэвел-блог или издание о путешествиях и сделать его прибыльным.

07.12.2018 08:36
Сможет ли YouTube заменить телевидение
Порада
Автор: Віктор Шерстюк

Станет ли популярный видео хостинг альтернативой платному телевидению.

05.12.2018 08:12
Как СМИ разжигают войну между украинцами
Порада
Автор: Віктор Пашула

Как лексика конфликта способна провоцирует конфликты и как с помощью СМИ развязать войну на пустом месте.

04.12.2018 08:17
Вам подарок: что дарить клиентам
Порада
Автор: Ольга Кондакова

Зонт, блокнот, календарь - что подарить клиенту, чтобы он вас запомнил?

29.11.2018 10:40
Новогодние корпоративные подарки: что выбрать
Порада
Автор: Анастасія Гоцик

Эксперт платформы Deadline.com.ua руководитель маркетингового отдела компании Newby Анастасия Гоцик.

28.11.2018 08:11
Показати ще
Порадити статтю

Маєте компетентну думку?
Напишіть зараз у ЗМІ

Розкажіть безкоштовно журналісту про себе, свій бренд або компанію

Почніть зараз!

Обрати медіа

Будьте на зв'язку
з нами!

Підписуйся на нас в
Щоб слідкувати за терміновими запитами журналістів або матеріалами блогу