pixel mautic

Deadline - сервіс №1 для журналістів в Україні. Дізнайтесь як ми допомагаємо журналістам і як це працює для експертів чи піарників.

Deadline Блог - сервіс №1 для журналістів України
Главная > Блог > Порада > Deadline - важный этап в создании цивилизованной журналистики
Deadline - важный этап в создании цивилизованной журналистики
Порада

Deadline - важный этап в создании цивилизованной журналистики

Как платформа Deadline уже сегодня помогает менять подходы к журналистике.

04.07.2018 12:02 Фото: Pressfoto / Freepik
Автор:

Deadline - важный этап в создании цивилизованной журналистики

Председатель Независимого медиа-профсоюза Украины Игорь Чайка больше 20 лет работает в журналистике и не понаслышке знает о проблемах современного медиа-рынка. Сотрудничество с медиа-платформой Deadline считает весьма эффективным и целесообразным. В чем выгоды работы СМИ с Deadline рассказал  в интервью.

- Игорь Владиславович, вы постоянно контактируете с журналистами и знаете проблемы рынка изнутри. На ваш взгляд, какую роль играет платформа Deadline в развитии цифровой журналистики Украины?

И.Ч.: На сегодняшний день на территории Украины работают не менее 20 000 журналистов, включая журналистов из других стран России, Белоруссии, Казахстана, Польши и другие. Всем им нужна информация, чтобы создавать полезный и актуальный контент.  И если медиа-работники, которые не используют платформу Deadline, тратят в среднем 3-5 часов на поиск информации для создания полноценной новости для интернет-издания, то с порталом Deadline время подготовки контента значительно сокращается. Мне кажется, это достаточно эффективный и полезный ресурс. Он  действительно необходим украинскому медиа-рынку. Для журналистов это, в первую очередь, необходимый и важный инструмент, который помогает оперативно получить комментарий эксперта на ту или иную тематику, не выходя из стен редакции. Это очень удобно.

Поэтому, познакомившись с принципами работы и командой Deadline, мы и решили стать партнерами медиа-платформы.

Если говорить о формате работы, то насколько он удобен журналистам?

И.Ч.:Такой ресурс - это ещё один “шаг вперёд” из прошлого в будущее украинской журналистики. Когда я начинал свою карьеру журналиста корреспондентом на радио, то моими инструментами для поиска информации были телефон, ручка, блокнот, телефонная книга. Естественно, что поиск эксперта, модератора, комментатора занимал долгое время, а информация устаревает очень быстро. Особенно остро стояла проблема для начинающих журналистов, у которых не было собственной базы контактов специалистов, и им приходилось тратить время на их поиски.

Deadline полностью решил этот вопрос. Достаточно просто оставить запрос на платформе, и эксперты сами откликаются и готовят питчи. Это очень удобно.

А если говорить о трендах и проблемах украинской журналистики, то какую роль занимает в этих процессах Deadline?

И.Ч.: Это абсолютно трендовый проект. Возможности интернета и передовых технологий значительно облегчили поиск информации. Но при этом наблюдается следующая проблема. В профессию пришло множество молодых людей, которые отлично “подкованы” в современных технологиях: постоянно пользуются смартфонами, ноутбуками, отлично разбираются в алгоритмах поиска информации, но не имеют никаких профессиональных навыков работы и вообще понимания профессии. Чтобы ускорить и облегчить поиск информации, они обращаются к “экспертам”, которых находят буквально на улице. Очень часто выясняется, что эти люди далеко не эксперты. Это большая проблема современной журналистики. Средства массовой информации транслируют мнения людей, которые не компетентны в своей отрасли, а зрители, читатели, слушатели прислушиваются к точке зрения, высказанной в газете, на популярном портале или на телевидении.

Deadline решает и эту проблему, предоставляя доступ к профессионалам, чей опыт и знания подтверждены. Это, безусловно, важно. Кроме того, платформа решает еще и вопрос плагиата.

Расскажите об этом подробнее

И.Ч.: Имея постоянный доступ к достоверному источнику, у журналиста отпадает необходимость заниматься копипастом информации, которая неизвестно кем написана. Ведь что происходит сейчас. Мы получаем вал информации, которую журналисты просто “тырят” друг у друга, не проверив ее достоверность. В результате, за короткий промежуток времени информационное пространство завалено фейковыми новостями. Что в итоге: журналисты создают некачественный продукт, который никому не нужен, и доверие к нему резко снижается.

Deadline предоставляет возможность создавать уникальный и качественный контент, обращаясь напрямую в компании или к экспертам. А с июля медиа-платформа и Независимый медиа-профсоюз Украины представляют первый в Украине независимый электронный рейтинг-лист экспертов и журналистов WE.PRESS. Благодаря понятным возможностям медиа-платформы, ежемесячно команда Deadline сможет прозрачно и объективно определять три СМИ и трёх лучших экспертов. Показателями активности для СМИ будут количество оставленных аналитических запросов (не менее 4-х в месяц), для спикеров —  количество подготовленных и принятых корреспондентами Украины питчей.

Спасибо за беседу!


Якщо у вас залишилися питання по матеріалу або виникли додаткові питання, поділіться з нами! Щоб запропонувати нову тему для блогу - напишіть на contact@deadline.com.ua. Щоб читати нас у Фейсбук, натисніть сюди. 

 

Ігор Чайка
Ігор Чайка

Автор статей для всеукраїнського тижневика «День», Інтернет-видання та журналу «Телекритика», сайту ІМІ (Інститут масової інформації) Співавтор посібників: «Журналістські розслідування», «Економічна журналістика», «Техніка репортажу», «Техніка інтерв’ю», ІМІ, 2004-2006 рр. Основна тематика: захист та безпека журналістів і ЗМІ, журналістські розслідування, свобода слова, міжнародна солідарність

Безкоштовнi Уроки PR Поштою

Рекомендації та цікаві кейси на тему піару та медiа для бізнесу і окремих фахiвцiв

Свежая подборка полезных обучающих курсов для PR-специалистов
Порада
Автор: Карина Крупенченкова

Самые полезные и интересные курсы для новичков и профессионалов PR.

17.07.2018 14:07
Личный бренд PR-менеджера: как с ним работать
Порада
Автор: Олена Мазура

Что такое личный бренд PR-менеджера и как его создать.

17.07.2018 12:55
5 правил создания вирусного контента
Порада
Автор: Карина Крупенченкова

Как создать контент, которым поделятся тысячи пользователей соцсетей.

12.07.2018 11:07
Показати ще
Порадити статтю

Маєте компетентну думку?
Напишіть зараз у ЗМІ

Розкажіть безкоштовно журналісту про себе, свій бренд або компанію

Почніть зараз!

Обрати медіа

Щоб слідкувати за терміновими запитами журналістів або матеріалами блогу